闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爷爷的山窝窝

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

爷爷的山窝窝
文/林健

半山青翠中,三间老屋显得古朴庄重。
  屋前是一条不深的沟,沟里全是桃树。盛夏季节,满树的桃子是婴儿的笑脸,隐藏在枝叶间,在微风的抚弄中时而绽出一个半个来,给看他的人送来清新和喜悦。
  树强老汉这会儿从沟底走上坡来。他提着一篮鲜艳的桃子,一点也不显得吃力。
  爷爷,我来接你!一个约莫二十出头的男孩,戴一副紫红边框的眼镜,显得十分优雅。
  华子,别来,小心摔倒!树强仰着脸,急切回应。
  不怕,我经常爬山呢!华子一边回答,一边蹦跳着下坡。
  树强停下脚步,大声喊道:雨后路滑,千万小心!
  华子口中喊着“不怕”,脚下一滑,蹲在地上,顺着草径哧哧溜溜滑到树强面前。树强急忙伸腿挡住华子,笑道:咋样?不听老人言,吃亏在眼前吧!
  华子笑着站起,接过树强的篮子,伸手搀扶爷爷。树强哈哈笑着,推开伸过来的手:咋?嫌爷爷老了?
  爷孙俩上得坡来,站在不大的广场上,逗留片刻,相跟着进了老屋。
  屋里的摆设很简陋:一个灶台,一个水缸,一张三斗木桌,几把自制的小靠椅,最右边是一个宽大的土炕。
  树强舀一盆清水,取两个桃子慢慢洗净,递给华子:华子,吃!
  华子咬一口,赞道:好甜!城里吃不到这味儿!
  树强看着华子,和蔼回道:是啊,知道我为啥舍不得这山窝了吧?
  嗯!华子点头回答:爷,放心,我不劝您进城了!这老屋和青山您先守着,我爸退休了回来接替您,我将来接替爸爸!
  好孙子!青山是爷的根,老屋是爷的窝,爷是离不开了!(587字)

邮编:471300
  地址:河南省伊川县双语实验学校
  姓名: 鲁建林
  QQ:1749792418
  手机:18937990959

收听

钻石闪人

至情美文,率先拜读,情怀浓郁。第二段写景的句子再整得美一点,效果更佳。

感谢郭老师指导与鼓励,容我再斟酌  详情 回复 发表于 2016-8-6 14:29

收听

钻石闪人

怎么出来这么多。

收听

版主

郭继端 发表于 2016-8-6 14:00
至情美文,率先拜读,情怀浓郁。第二段写景的句子再整得美一点,效果更佳。

感谢郭老师指导与鼓励,容我再斟酌

收听

版主

郭继端 发表于 2016-8-6 14:02
怎么出来这么多。

收听

版主

学习林老师新作。

收听

钻石闪人

学习林建老师佳作!

收听