闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一支烟的作用

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我有早起遛弯的习惯。一般来说清晨四点钟就起床。这样与同时间起来打扫卫生的老杨头成了朋友。
    老杨头,六七十岁,剃着个花白平头,也许是打扫街道弯腰拣脏乱东西累的,那腰早早的佝偻下去。三伏天,我让他穿上有醒目标志的环卫工作服,他不穿,说身上汗水多,穿不身上去。不到五点钟,他所包工的街道已经打扫得干干净净。每到这时候,我都会让他一支烟,他舒心地叼在嘴上,满意地看自己的劳动成果。同时向我点头致谢。
    快到立秋了,天气凉爽下来。这天借着路灯光一看,发现是扎着马尾松、穿着绿衫的窈窕女子在扫马路。长得是好看,可是不象老杨头扫地那么熟练。一问,是老杨头的闺女。我问老杨头哩,她说老头有点咳嗽,能不是着了凉,在家休息。我要向前走的时候,杨妮说:俺哥,你那烟还有一支吗?对对,就是这种。俺爹想要一支抽。我疑惑地看看她,给了她一支烟。
    第二天上工,竟然是老杨头。他让我一支中华烟说:吸,杨妮买的。你不知道啊,咱俩天天在一起,冬天顶寒风,夏天迎酷热,你那烟虽不好,可我抽习惯了。咳嗽了几天,就是想抽你的那劣烟。你这一支烟的作用,还真不错!
    烟能治咳嗽,我还是头一回听说。我望着老杨,老杨望着我,我俩哈哈大笑起来。

收听

钻石闪人

烟的作用,实质应该是人情吧。彼此温暖,蛮好。

收听

版主

烟点燃的温度,可再设置一下,再增强小说味道。

收听

版主

小人物小温暖,一支烟的小细节把生活在底层的小人物的善良点燃了!

收听

版主

发帖没按规范!

收听

版主

发帖没按规范!