闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

拔河

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

拔河
文/王伟

这节课,举行拔河比赛。全班分成几个组,两两对峙,五局三胜。上午,老师就再次要求了几个组的组长一定带爸爸过来,做拔河的排头兵。几天前可可就和爸爸约好了,可爸爸还是没能回来。可可只能自已当排头兵了。
      为了均衡力量,老师挑几个墩实的孩子安排在可可一组。
      第一个回合可可和全组成员使出满力,可是没坚持两分钟,可可组很快就被拉了过去。可可望着对手组的那个爸爸粗大的双手急得直跺脚。
      第二个回合交换了场地,可可组使出吃奶的劲儿,还是没能挽回败局。可可望着对手组那个爸爸庞大的身板气得牙咬硌硌响。
      第三个回合就要决定胜负了。中场休息时,可可发现对手组的爸爸正在角落里抽烟,他鼓起勇气走过去。叔叔,你的烟能让我抽一口吗?
      小孩子不能抽烟的,你抽烟干什么?
      可可望着叔叔手里的香烟,斩钉截铁地说,你让我抽一口,这一局,我一定赢你!
      可可偷抽了一口后,第三回合开始了。
      这一次,两组队员一直僵持了至少两分钟,绠绳一直左右摇摆不定,加油的呼声在操场的上空一浪高过一浪。就在孩子的体力渐渐不支的时候,可可的眼泪下来了。可可感到那根绠绳突然就变成了爸爸的手臂,他咬紧牙关,一声大喊:爸爸回来!很快组里的队员紧跟着叫了起来:爸爸回来——爸爸回来——
      叔叔的腿似乎抖了一下,叔叔的眼睛也抖了一下,叔叔的手终于松了下来。
      比赛结束后,叔叔问他为什么要抽一口烟,可可眼睑一低,我能从烟里闻到爸爸的气味,有了那气味,我就是我爸爸。

作者:王伟
通联:河南新蔡县练村卫生院
邮编:463521
电话:15993456791(微信)
QQ:657855536

人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

版主

第一次发送时出现故障,劳烦版主删除。谢谢!
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

版主

生动朴素地写出了爸爸在孩子心中的位置。闻到了爸爸的味道,浑身就有了力量。高亮点赞!

谢谢蓝鸟关注!  详情 回复 发表于 2016-7-30 22:42

收听

版主

蓝鸟飞来 发表于 2016-7-29 22:17
生动朴素地写出了爸爸在孩子心中的位置。闻到了爸爸的味道,浑身就有了力量。高亮点赞!

谢谢蓝鸟关注!

收听

铜闪人

拔河时应该是前两局出现持平时,才会拔第三次拔?前两次可可组都输了,还拔个什么劲?难道是新规则?

出现错字:才会拔第三次吧?“拔”改成“吧”。  详情 回复 发表于 2016-7-30 23:10

收听

铜闪人

璞玉 发表于 2016-7-30 23:08
拔河时应该是前两局出现持平时,才会拔第三次拔?前两次可可组都输了,还拔个什么劲?难道是新规则?

出现错字:才会拔第三次吧?“拔”改成“吧”。

感谢玉儿批评指正!拔第三次,是因为赛制是五局三胜啊。  详情 回复 发表于 2016-9-8 22:08

收听

版主

璞玉 发表于 2016-7-30 23:10
出现错字:才会拔第三次吧?“拔”改成“吧”。

感谢玉儿批评指正!拔第三次,是因为赛制是五局三胜啊。