闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【7月赛88 号】大地魂主题征文·爱化妆的女人(闪小说)

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

爱化妆的女人

女人端坐在梳妆台前,上粉色、刷腮红、描眉型、画眼影、涂唇膏……对着镜子照了又照,才满意地从房间走出来。
      大厅里,候着很多人。女儿看到女人,夸张地“哇”了一声说,妈妈真漂亮!
      女人微笑着说,我们走吧。
      女人要去的地方,是医院手术室。
      几天前,女人去体检,查出了乳腺癌。看到结果时,女人懵了。医生劝她,一定要振作起来,用良好的心态,击退病魔。
      从绝望,到沮丧,再到接受,女人只用了很短时间。女人说,癌症,也没啥好怕。
      倒是家里人,很替她担忧。
      女人说,属于我的时间不多了,就让我做点最想做的事情吧。
      女人最想做的事情,就是化妆。把并不年轻的自己化得年轻些;把算不上漂亮的自己化得漂亮些。女人说,我现在唯一能做的,就是和死神谈判,没有精气神,哪里能成呢?
      麻醉师看到浓妆艳裹的女人,很是惊讶地说,你是我平生所见,最独特的病人。
      女人歉意地笑笑,我知道手术有危险,所以想把最美的一面,留给亲人们看。请耐心等我一下,卸妆挺快的。
      女人的话,让所有在场的医生,为之一震。
      手术后的女人,依旧爱好化妆。给自己化妆,教亲朋化妆,还在网上办了个化妆培训班。
      转眼十年,女人果真创造了生命的奇迹。
      那天,她被医院请过去,给癌症患者作心里辅导。麻醉师也在场,萎靡不振地坐在最后排。女人向他招招手,还认得我吗,那个爱化妆的女人?
      麻醉师眼睛一亮,噢,想起来了。
      女人对所有在场的患者说,你们的今天,是我曾经的昨天;我的今天,也一定能成为你们的明天!

(600字)

作者:白文岭
      地址:河南省民权县委农村工作办公室
      电话:13598303781
      邮箱:henanbaiwenling@163.com

收听

版主

问好白老师,欢迎参赛!现用的手机,无法编序!

多谢老师关注  详情 回复 发表于 2016-7-20 22:16

收听

版主

我想起这样一个卵巢癌病人,被病魔折磨得憔悴不堪,但她每天在病床上的必修课,是画上精致的妆并且谈笑风生,记得她也说,我想让前来看望陪护我的亲人朋友,不被我所伤所累,记住我最美的样子。她并没有文中的女人幸运,但她和文中的女人一样,对生命充满敬重之情,哪怕一天,半天。

您说的真好,特感动。  详情 回复 发表于 2016-7-20 22:16

收听

版主

赏读白老师佳作。

收听

银闪人

倾城月光 发表于 2016-7-20 17:19
问好白老师,欢迎参赛!现用的手机,无法编序!

多谢老师关注

收听

银闪人

倾城月光 发表于 2016-7-20 17:32
我想起这样一个卵巢癌病人,被病魔折磨得憔悴不堪,但她每天在病床上的必修课,是画上精致的妆并且谈笑风生 ...

您说的真好,特感动。

收听

银闪人

罗玉剑 发表于 2016-7-20 22:02
赏读白老师佳作。

多谢鼓励,向您学习问好