闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

村长的禁令

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

村长的禁令  
文/南江野驴
    老村长死了,可是他下的那条禁令还在。
    那是十年前的事了。
    老村长有个儿子阿乙,是村里为数不多的大学生,毕业后在城市找到了工作,还谈了女朋友。
    老村长就给阿乙打电话,你回来吧,村长的位置由你来接班,你有学历,又是我儿子,村里不会有意见。
    阿乙不干,村里太穷,他不想回去,另外女朋友不喜欢那里的小山沟,没有冰淇淋,没有电影院,更没有高收入。
    老村长又说了,当年生你的时候,答应老余家,让你和余家姑娘成亲,他当了一辈子村长,不能食言。
    阿乙不同意,他看不上村姑。他骂老村长,你不能拿我的幸福换你的一诺千金。
    老村长发火了,有种你一辈子别回小山村,要回你就娶余家姑娘,哪怕余家姑娘嫁了人,你就是等,也要等到她当寡妇,然后娶她……
    阿乙在城市结婚生子,十年没回小山村。
    可是现在老村长死了,阿乙不能不回去,可是到了村口,却不敢踏前一步,因为村口贴着一张大红纸,上面写着老村长的禁言,除非阿乙娶余家姑娘,不然不准进村,更别说去坟地磕头。
    余家倒没说什么,一个劲地劝阿乙进村,说他们余家早就不忘了这事了。
    阿乙没敢进村,让人带儿子去老村长的坟前磕头,自己在村口跪了半天。
    村里人都说,这辈子他们只服老村长,为了一句话连儿子都不要,老村长是条汉子。

收听

版主

这样的村长,难得!不过这个事个人觉得老村长不太现实了!

谢谢,别人写同题征稿,我就写了一份。现在都是村书记了,村长早就是挂名的空壳了,一肩挑的也有,但是文学停留在这上面,这种人已经没有了,但是不乏父母悔恨的。写出来大家交流交流。谢谢。  详情 回复 发表于 2016-6-24 08:51

收听

钻石闪人

故事性没得说,很能展现人物的神韵。主旨的聚合度略有欠缺。不影响精彩。

收听

钻石闪人

好文!

学习!

收听

石闪人

李剑 发表于 2016-6-23 20:18
这样的村长,难得!不过这个事个人觉得老村长不太现实了!

谢谢,别人写同题征稿,我就写了一份。现在都是村书记了,村长早就是挂名的空壳了,一肩挑的也有,但是文学停留在这上面,这种人已经没有了,但是不乏父母悔恨的。写出来大家交流交流。谢谢。

收听

石闪人

谢谢,共同学习

收听

石闪人

郭继端 发表于 2016-6-23 21:56
故事性没得说,很能展现人物的神韵。主旨的聚合度略有欠缺。不影响精彩。

谢谢郭老师,给朋友看,他们也觉得有点问题,但是请他们改,他们也说不出来。郭老师指出的主旨契合,受益匪浅。
这文是邻家一个网友发起的同题作文。我就是想写争对一个人的禁令,这个自然是针对儿子比较好。
老师指出问题,谢谢,我以后会注意。

收听

钻石闪人