闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

【旧作留存】《一道踌躇的门》

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一道踌躇的门
文/郭继端
小城的“老地方”茶餐厅,就坐落在他学校附近。
20年高中同学会如极具魔力的手搅动了同学心。曾经只只青鸟从母校展翼飞往生活的丛林争捡暖枝,如今“青丝染霜”,名叫光阴的游鱼尾巴顽皮一甩就在人的眼角留下了清晰的印痕。
老了,帅了,发了,贫了,牛了,坏了……一切归于“变了”。
怎能不变呢?他都在母校送走六届学生了。
聚会是他发起的。他这么做是为了一个人,一个在他眼里凄凉孑立的人。
每当他看见那一头耀眼的“白发”就心里发颤。那是他曾经的班主任,就住在操场南隅,门前相伴着一棵糊涂得能在暮秋才开花的老水桐。
他常陪“白发”说话,他俩知道现在对视的眼里有彼此的过去和未来。
他用近20年体悟一只短短的粉笔如何书写人生绵续文明。清贫富有,卑微辉煌,焦灼快乐……感同身受 。
“白发”常问:“娃们常来看你吗?”他就不好回答。已近不惑的他也有白发,来看他的“娃们”也不多。
大堂摆了五桌,除了一个英年早逝,两个远在国外的,齐了,很热闹。这是大大社会的小小缩影,这是各个行业不同角色的聚会。
没人想到邀请“白发”,他几次欲言又止。
他的同桌悄悄附耳说感谢当年他送的毛衣,一直珍藏。今天的费用他全包了。
另一个同学在音乐声里拿出了成沓的新版人民币抛向空中,现场不堪。
……
他借口接电话离开,结清餐款。他还付得起。
还进不进门呢?他踌躇了半天,还是折转身朝那棵老水桐去了,他想那里才是诸多美好的源头。
       姓名:郭继端
  通联:江苏徐州新沂钟吾中学
  邮编:221400
  手机:13655228076
  邮箱:312182166@qq.com
  qq312182166

收听

版主

这个已经欣赏过了!

收听

钻石闪人

麻坚 发表于 2016-6-19 19:45
这个已经欣赏过了!

我怕找不到了,加上了。给老师添麻烦了。抱歉。原来是以钟吾明月这个笔名发的。

收听

钻石闪人

这个已经欣赏过了!

我怕找不到了,加上了。给老师添麻烦了。抱歉。原来是以钟吾明月这个笔名发的。

收听

钻石闪人

这个已经欣赏过了!

收听

钻石闪人

我来欣赏学习了。

老师的任务是直指不足,必须滴。  详情 回复 发表于 2016-6-19 22:23

收听

钻石闪人

江桅 发表于 2016-6-19 22:06
我来欣赏学习了。

老师的任务是直指不足,必须滴。

收听

铁闪人

不能忘却师恩。两代老师的遗憾,也正是这个时代变迁的遗憾!学习好文!
闪小说带出一片天