闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

字儿

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小村谜案系列:字儿                                                                                                                                                                  文/鲁三

豆儿一年四季蜗居在陶屋里做碗。其土,他是从西河底挖的沙泥,一粒粒沙子从里面挑出来就完事。其柴,他是从东林里捡的枯木烂枝,拉风箱的声音老远就能听到。
       常年接触炉火,使得他的脸,脖子,胳膊等处像敷上了一层铜色的釉。窑炉建在院子中央,四周地上散落着残片断瓦。西墙根下摆着各式烧好的又带有缺陷的碗具,这个碗沿有个毛刺,那个碗身有个疤的,不胜枚举。
       这天,张三带着半截残牙来找豆儿。豆儿一看就明白了,不是人家张三淘米没淘干净,是碗壁里带着的沙子硌了牙。豆儿二话没说,赔上笑脸,一个新碗,外加二百大元镶牙钱。
       当然,豆儿也不全做着赔本的买卖。那天李四就送来一面锦旗,大赞那天晚上停电,其碗之残木,十分耐烧,省了不少蜡烛钱。
       豆儿心里明白,没有过硬的技术,碗是做不久的,常钻研烧碗秘籍到深夜,力求烧出一件件精美绝伦的绝世之碗。
       这年小村大旱,老村长正率领村民抓耳挠腮,束手无策之时,豆儿耗尽毕生之力却烧造了一件三足大釜奉与老村长。
       豆儿放下釜,生上火,从本子上撕下一张密密麻麻写着字儿的纸,放了釜里。一会儿,釜里大开,水花四溅,解了全村燃眉之渴。
      人们好奇那张神奇的纸上写着啥字儿,豆儿也不藏着掖着,告诉了他们全是本村失传的字儿:泣,流,源,河,污,法,泽,润………

请关注老刀团《闪界奇葩大观》。

收听

版主

污    村里失传的污字何解?
污水不能喝。
我再琢磨这些带水的字的内涵

问好,孔姐。这几个字都是带水,所以能煮出水来。至于这几个字有啥含义,当时也是一气写出,看了宋老师解读为“惜流源河,无法泽润”也让我大吃一惊,原来有这样的用意,也让我没想到。至于污字,除了谐音无外,我想  详情 回复 发表于 2016-4-19 18:05

收听

版主

第一段,其土,其柴两句不通顺。。。

谢谢怀老师,是不是其字有点多余?我再考虑。  详情 回复 发表于 2016-4-19 18:06
怀素

收听

版主

故事有些精彩,寓意有些深奥

问好夏老师,谢谢。  详情 回复 发表于 2016-4-19 18:07

收听

金闪人

小草青青 发表于 2016-4-18 10:16
污    村里失传的污字何解?
污水不能喝。
我再琢磨这些带水的字的内涵

问好,孔姐。这几个字都是带水,所以能煮出水来。至于这几个字有啥含义,当时也是一气写出,看了宋老师解读为“惜流源河,无法泽润”也让我大吃一惊,原来有这样的用意,也让我没想到。至于污字,除了谐音无外,我想去掉三点水,就是亏意了吧

收听

金闪人

怀素 发表于 2016-4-18 10:21
第一段,其土,其柴两句不通顺。。。

谢谢怀老师,是不是其字有点多余?我再考虑。

收听

金闪人

夏照强 发表于 2016-4-18 10:25
故事有些精彩,寓意有些深奥

问好夏老师,谢谢。