闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

冬天的时候

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

冬天的时候
                                 文/麻坚

宛秋和弟弟住得比较近,只隔着一条灰色的胡同,每到冬天的时候,弟弟就会缩着脖子,穿过那条灰色的胡同来宛秋家烤火。有时候弟弟还会大着胆子留下来,不过这样的情况很少。
    一天,饭熟了,宛秋去客厅叫弟弟吃饭,可是客厅里空荡荡的。刚才弟弟还在这里烤火呢,怎么转眼工夫就不见了?宛秋皱皱眉头,推开了客房,接着又去了电脑室......
   宛秋寻到阳台的时候,弟弟正用两手支着下巴,望着远山出神,其实弟弟看不见远山,因为纷纷扬扬的雪花就像一面白色的墙一样,挡住了弟弟的视线。想啥呢?宛秋走过去,轻轻拍掉了落在弟弟头上的雪花。
   姐姐!你还记得夏雨吗?弟弟歪过头来,不经意地问。尽管弟弟在极力掩饰自己,可是宛秋还是注意到了,当弟弟说出夏雨名字的刹那,弟弟的眼睛就像电压过高的灯泡一样,突然闪了一下。
   夏雨宛秋怎么会不记得呢?她是弟弟的大学同学。当年大学毕业,弟弟要和夏雨去夏雨的南方老家,母亲不让。母亲说你去那边人生地不熟的,多难啊...... 弟弟的信心就像树叶上的冰凌一样,本来就不厚,经母亲一捂,马上就化掉了。弟弟留了下来,不久,便与现在的妻子结了婚。
   一切都过去了,别想那么多了!宛秋伸出手,关上了窗子,雪花顿时再也飘不进来了,只能在外面飞舞着。
  我知道!弟弟幽幽说,可是我一直在想,如果当年我再勇敢些和夏雨去南方,冬天的时候,我是不是用不着再烤火了?

收听

版主

如果再用情景渲染一下情绪则跟漂亮了!个见!问好麻麻!

谢谢剑哥,我再想想。问好!  详情 回复 发表于 2016-4-10 09:57
谢谢剑哥,我再想想。问好!  详情 回复 发表于 2016-4-10 09:57

收听

钻石闪人

又见麻坚老师文笔,好!弟弟烤火,暖皮不暖心,心里凉浸浸——一直想着他的大学初恋,南方的情人。故事中有故事,字里行间藏匿许多。

老师的评语,字字珠玑  详情 回复 发表于 2016-4-20 09:42
谢谢宋老师,问好!  详情 回复 发表于 2016-4-10 09:59
寒冬蛰生一草根, 破土拔节二月春, 栉风沐雨三夏酷, 经秋历霜四季青。

收听

钻石闪人

初恋是一杯酒。它不会随着时间的流逝而变淡,反而会越来越浓。
好像有两个错字吧?弟弟的眼睛就像电压过高的打炮一样,应是“灯泡”吧;弟弟的信心就像树叶上的冰凌一样,本来就不厚,经母亲一悟,马上就化掉了,“悟”似应为“捂”吧?
问好麻坚老师!有空我写篇读后感。

谢谢石老师提醒,已改正。问好!  详情 回复 发表于 2016-4-10 10:00

收听

版主

李剑 发表于 2016-4-10 00:44

谢谢剑哥,我再想想。问好!

收听

版主

李剑 发表于 2016-4-10 00:44

谢谢剑哥,我再想想。问好!

收听

版主

江城冬竹 发表于 2016-4-10 06:31
又见麻坚老师文笔,好!弟弟烤火,暖皮不暖心,心里凉浸浸——一直想着他的大学初恋,南方的情人。故事中有 ...

谢谢宋老师,问好!

收听

版主

石渔 发表于 2016-4-10 09:12
初恋是一杯酒。它不会随着时间的流逝而变淡,反而会越来越浓。
好像有两个错字吧?弟弟的眼睛就像电压过高 ...

谢谢石老师提醒,已改正。问好!

收听

钻石闪人

好像还没改成:灯。可能我的鉴赏水平有限,这篇就是写冬天烤火想起初恋,还有主人公想去施展自己的才能而没得到实现,总感觉平平的,读不出其他更深层次的味道来。个见,老师勿怪。

谢谢老师的意见!冬天经常去姐姐家烤火,还有有时候弟弟还会大着胆子留下来,不过这样的情况很少。这说明弟弟和现在的妻子过得并不好,如果过得好他就不会去姐姐家取暖了。弟弟留下来在姐姐家过夜的情况很少,这反映  详情 回复 发表于 2016-4-10 14:17

收听

新新闪人

多数闪小说偏重故事结尾的意想不到,这样更突出了故事,而你这个,故事简单,走到那就是那,而把弟弟的两段感情的深浅量化的留给读者了,人物鲜活了,味道深长呀。个人观点,向你学习

谢谢老师,我写故事写累了,也写个情节简单的,简单的不用费脑筋。  详情 回复 发表于 2016-4-10 14:21

收听

新新闪人

多数闪小说偏重故事结尾的意想不到,这样更突出了故事,而你这个,故事简单,走到那就是那,而把弟弟的两段感情的深浅量化的留给读者了,人物鲜活了,味道深长呀。个人观点,向你学习

收听

新新闪人

收听

版主

拜读麻坚佳作!

谢谢老师,不是佳作!  详情 回复 发表于 2016-4-10 14:22
谢谢老师,不是佳作!  详情 回复 发表于 2016-4-10 14:22

收听

版主

拜读麻坚佳作!

收听

版主

江桅 发表于 2016-4-10 11:15
好像还没改成:灯。可能我的鉴赏水平有限,这篇就是写冬天烤火想起初恋,还有主人公想去施展自己的才能而没 ...

谢谢老师的意见!冬天经常去姐姐家烤火,还有有时候弟弟还会大着胆子留下来,不过这样的情况很少。这说明弟弟和现在的妻子过得并不好,如果过得好他就不会去姐姐家取暖了。弟弟留下来在姐姐家过夜的情况很少,这反映了现在的妻子对弟弟很凶,不然弟弟就不会大着胆子了。
  有这么凶悍的妻子和并不温暖的家庭,弟弟能怎么办?只能躲到姐姐家去。当然,故事很平淡,我之所以把他写出来,是想告诉大家,一旦有机会追求自己的幸福,就要勇敢地去追。不然,就有可能像宛秋的弟弟那样,只能躲到姐姐家徒劳地追忆。再次谢谢老师!