闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二十四节气征文之《清明》016号

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

清明。
随着祭扫活动的结束,烈士陵园又恢复了往日的宁静。
老张由儿子搀着,缓缓地来到烈士陵园中央那一面环形墙前,那上面刻满烈士的名字。
老人浑浊的目光在一个个名字上抚摸,如同抚摸着一个个年轻的脸庞。
在一个名字前,老张的目光停住了,他伸出苍白颤抖的手,轻轻地抚摸着:
“三哥……”
张显和,宁城县热水乡娘娘庙村人,1946年8月参军入某师十六旅炮兵团二营六连。1947年7月在参加隆化战役时牺牲。
当年,在赤峰市民政局,老张见到档案里这一行文字时,激动得哭了起来!多少年了,终于找到你了,三哥!“我终于可以向大娘交代了,三哥在烈士陵园啊。”老张喃喃自语,热泪纷纷。这些年来,见到大娘,老张就想法躲开,不敢见大娘那忧伤的目光,老张觉得是自己把三哥丢在了战场上。四六年,老张带着三哥去了前线,要打隆化时,老张开了小差,临走时,老张问三哥回不回家,三哥说,打不下隆化决不回家!自此后,就没了动静,三哥是死是活,不得而知。这些年,上面始终按烈属对待大娘。
老张留在了烈士陵园,他想守护三哥和他的兄弟们,怕他们寂寞,他和他们说话,像对待自己的孩子。

“三哥,我老了,守护不了你们啦……”老张老泪纵横:“我会每年来看你们的。”
“爸,下山吧,天色不早了。”
“儿子啊,替我好好守护英雄们吧。多跟他们说说话,他们还是孩子呢,耐不住寂寞。”
儿子郑重地点点头:“放心吧,爸爸,我会常来看望守护他们的!”

收听

版主

给迟老师挑挑刺,不当之处见谅。一,倒数第五行(节),写老张留在了烈士陵园,第六行(节)却又说我看护不了了,是否矛盾或者缺少过渡?二,老张自己留或者儿子留在陵园看护似乎没那么随意吧,现在陵园都是政府部门安排工作人员看护,留下的话必须经过政府部门同意吧。

断一下段可能好了,最后改一下,你看看?  详情 回复 发表于 2016-4-5 09:18
恩,要加一句哈。  详情 回复 发表于 2016-4-5 09:15
怀素

收听

版主

白璧微瑕,不失精彩。

收听

版主

怀素 发表于 2016-4-4 21:52
给迟老师挑挑刺,不当之处见谅。一,倒数第五行(节),写老张留在了烈士陵园,第六行(节)却又说我看护不 ...

恩,要加一句哈。
http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客

收听

版主

怀素 发表于 2016-4-4 21:52
给迟老师挑挑刺,不当之处见谅。一,倒数第五行(节),写老张留在了烈士陵园,第六行(节)却又说我看护不 ...

断一下段可能好了,最后改一下,你看看?
http://blog.sina.com.cn/u/3613386000
我的博客

收听

版主

夏照强 发表于 2016-4-5 07:42
白璧微瑕,不失精彩。

我的博客

收听

版主

谢谢青青加精
我的博客