闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

乡下人

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
                                               乡下人
                                                文/江桅
      沙发、床、茶几……四百吧。那个带头的乡下人环顾着四周,这个也搬?他手扶着那个实木餐桌。
      搬!能不能少点?铜锁还了价。
      不行,要不你找别人去,一天不挣个几百块谁干这苦力活?五楼这么高。其他三人附和着。
      铜锁有辆小货车,朋友铁块要他帮忙把旧家具从县城拉到几十里外的乡下老家,本来两人约好一块,结果中途铁块有事,一切交由铜锁代办,临走甩给他500元大钞一并把老家钥匙也交给了铜锁。
      好吧,好吧。看着要跨门出去的几个人,铜锁妥协了。
      自己还有很多货要拉,时间就是金钱,这点小钱……农民工……
      ……
      那是一个破旧的小村庄,问了几个路边悠闲吸烟的农人,货车终于停在了铁块的老宅门口。
      这是干啥呀?一老农走过来问,铁块这孩子准备搬回来住?
      这是他城里的旧家具,不用了搬回老家。铜锁赶紧上前递上一支烟。
      大爷,咱村有没有老搬?铁块有事回不来,我一人搬不动,你看这价钱好商量。
      哦,我当啥事呢,等着,我去喊人来。
      不一会来了五六位老头。
      年轻人都外出打工了,家里就剩下这些老弱残兵,哥们开工吧!
      这一趟非倒贴钱不可了。铜锁心里闷闷不乐,他站在旁边指手画脚,也不帮老农们一把。
      小伙子,这城里钱好挣吧,你这一趟多少钱?一老农似开玩笑。
      给朋友帮忙,不提钱的。铜锁揣测着这句话,不是又想给我讨价吧?
      开个价?
      乡里乡亲借个力不要钱。农人们满头大汗。
      那,抽烟!铜锁似从梦中醒来。
      借个火,提提神。几个人说笑着离开了。
      春风徐来,暖阳温身,铜锁竟有了睡意……(字599)

姓名:王献伟
通联:河南省周口市商水县
邮编:466100

收听

木闪人

闪小说  闪小说

收听

版主

素材不错,还有提升空间。

准备修改,多谢老师。  详情 回复 发表于 2016-3-28 09:06

收听

钻石闪人

收听

钻石闪人

孙子故里 发表于 2016-3-26 08:28
素材不错,还有提升空间。

准备修改,多谢老师。

收听

版主

写出了农民的朴实。

问好怀素老师。  详情 回复 发表于 2016-3-28 15:12
怀素

收听

钻石闪人

怀素 发表于 2016-3-28 13:51
写出了农民的朴实。

问好怀素老师。