闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

二十四节气征文之《春分》(修改稿)002号

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

春分
文/郇如启

女人佝偻着腰身,耐心伺候完日渐康复的男人,草草擦了把脸,扒拉几口早饭,电动车又驮着疲惫的她出门了。
      男人坐在破旧的轮椅上愧疚地小声问:不是说好今天在家歇歇腰,不去工地了吗?
      就你那点退休金够养老?你以为我不愿过张望两口子那风光的生活啊?女人跟男人农转非后,为了老人、孩子就没消停过,现在该为自己积攒养老金了。
      男人瞬间如霜打般蔫了。他最怕女人攀比邻居张望了。自己退休金比同时工作的张望少好几倍,谁让人家是事业单位呢?
      院子里冷清清的。泥土的馨香氤氲着,晨曦染得迎春花金灿灿,桃、杏、梨的蓓蕾在和煦春风里浸润着各自的色彩。
      晨曦折射出的光晕一圈圈扩散,奇幻的一幕映入男人眼帘:花仙子在花枝卉蕊上蹁跹起舞,细语呢喃:今天春分,昼夜均分,寒暑开始并轨运行,你们放心地盛开吧。
      男人屏住呼吸,惊奇地看着:生灵万物在扩散的光晕里千姿百态地边舞边歌:昼夜均,寒暑平,世间万物从此生……
      一枝迎春花摇曳着伸到门里,轻抚男人的脸颊,馨香蓬勃的春天多美啊!快,跟我们舞起来!
      男人面色潮红,在欢快的气氛中犹豫着。一枝杏蕾飘浮到他面前:幸事来啦,养老金在春暖花开里开始并轨啦!
      真的?男人扶着轮椅把手缓缓站立,融入花海,与鲜花们飘然起舞欢歌:政策好,利百姓,春意爱抚乐融融;养老并轨正试行……
       一股活力在周身喷涌,因关节肿痛而瘫痪六年的男人又站起来了!
       他打扫着院落、厨房,他要做一顿丰盛的午餐,给爱妻一个惊喜!  (581字)

山东省临沂市北京路39号金玉山大厦1505室   邮编:276000

收听

版主

这个文,前半部是一幅温馨的画面,.....个见啊。

谢谢曾棠老师点评,遥握问好。  详情 回复 发表于 2016-3-20 20:50

收听

银闪人

鲁西人曾棠 发表于 2016-3-20 17:14
这个文,前半部是一幅温馨的画面,.....个见啊。

谢谢曾棠老师点评,遥握问好。

收听

版主

政策好,利百姓,春意爱抚乐融融;养老并轨正试行……

感谢林健老师点评,顺祝春安!  详情 回复 发表于 2016-3-21 14:24

收听

银闪人

林健 发表于 2016-3-21 11:51
政策好,利百姓,春意爱抚乐融融;养老并轨正试行……

感谢林健老师点评,顺祝春安!

收听

版主

问好,高亮。

感谢孙子故里老师高亮鼓励,遥握问好!  详情 回复 发表于 2016-3-27 09:08

收听

银闪人

感谢孙子故里老师高亮鼓励,遥握问好!

收听

版主

时令与人物的命运结合iehede非常好,支持精化.

谢谢怀素老师精华鼓励,顺祝春安!  详情 回复 发表于 2016-3-28 15:02
怀素

收听

银闪人

怀素 发表于 2016-3-28 13:41
时令与人物的命运结合iehede非常好,支持精化.

谢谢怀素老师精华鼓励,顺祝春安!