闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

连心桥

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

连心桥
                          文/江桅
    小桥连接着小河的南北。
    俊生桥南村,香茹桥北村。
    香茹和俊生常到小桥边玩。
    看,那片油菜花儿多好看!
    长大了,我掐一大把给你,要你嫁给我。俊生很认真。
    咱要一个村该多好,上学就不用过桥了。
    香茹笑得真可爱。
    那年他俩同在桥南村上小学。
    春去春又来。
    就到桥头吧,看你满头大汗。
    已是豆蔻年华的香茹接过自己的背包。
    小桥边的风景可真好,我在梦中经常到这里来,歇会儿?
    嘴边已有黑黑茸毛的俊生深情地看着香茹。
    我们以后能在县城生活该多好呀!
    香茹泛红的脸上,一双大眼睛忽闪忽闪。
    那年他俩同在县城上中学。
    ……
    祝福你。
    小桥上俊生看着天际边的河水。
    父母说,他能给我更好的生活,我哥需要那笔钱。
    香茹已经是个泪人。
    残阳下,小桥已风烛残年,有很多的青砖已经脱落,桥面坑洼不平。
    那年,香茹嫁到了县城。
    以后,俊生每年都会在小桥上伫立很久……
    多年后的一天,香茹的噩耗传来。
    靠自己打拼也落户县城的俊生心如刀割。
    香茹的婚姻不幸,丈夫是个赌徒,欠下赌债,香茹拼命地跟车跑运输,那晚,司机疲劳驾驶……
    那天,坐在轮椅上的俊生来到小桥旁。小桥只留下破旧的残垣,它的旁边矗立一座宽大的彩红桥。
    俊生突然看到残垣的旁边有个熟悉的身影。
    我多想留在桥这边,奈何桥上,孟婆非逼我喝下她的汤,我不……
    身影哭诉着……
    我知道……知道……
    一行热泪滑过俊生褶皱的脸颊。
    爷爷,您在跟谁说话?推轮椅的孙子问。
    没事,咱回家……回家……
    当晚,俊生永远闭上了双眼,他很安详……(字598
姓名:王献伟
通联:河南省周口市商水县财政局
邮编:466100
qq496534996

收听

版主

一世情缘,万般无奈,愿来生他们再相逢

问好夏老师,纯真的初恋,一生的牵挂。  详情 回复 发表于 2016-3-14 08:41

收听

钻石闪人

夏照强 发表于 2016-3-13 14:26
一世情缘,万般无奈,愿来生他们再相逢

问好夏老师,纯真的初恋,一生的牵挂。

收听

版主

看起来像一首诗,呵呵..

问好怀素老师,多指教。  详情 回复 发表于 2016-3-14 15:48
怀素

收听

钻石闪人

怀素 发表于 2016-3-14 13:49
看起来像一首诗,呵呵..

问好怀素老师,多指教。