闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

贾社权闪小说六篇

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

贾社权微闪六篇

伴   (183字)

邻妇独居,年高岁迈,耳聋眼花。
        一日,揽镜自照,见一老妇慈眉善目须发皆白。问:“老姐高龄?”多问不见其答。
        自思耳背,遂与镜中妇相谈甚欢,自此每日揽镜相语,津津而乐。
        数年后,卧身病榻,气若游丝,欲断而不绝。众见其目视镜,与之。
        抱镜而言:“谢谢老姐相伴,我先走了,你要保重”。语罢长逝。
        其女恍然大悟道:难怪老娘身体硬朗,原来有镜中神仙作伴哩……

宝  (192字符)

整理娘的遗物时,发现一个老旧的木箱。
        妹妹说,这是娘最在意的宝贝,娘不允许人随便翻动,即是弟弟妹妹们要看看,也得娘亲自拿出来。
        爹说:搬了两次家,你娘也坚持不让把它们当废物卖掉,每年还要佝偻着身子亲自拿出凉晒两次……
        弟说:哥,你定居外地这些年,每次你和娘通过电话,娘就打开木箱,呆呆地看,直到夜静更深。
        我突然眼泪夺眶而出:这些是我初学写作时的书籍、习作草稿和退稿信及往来信件。母亲,竞视若珍宝默默地保存了二十多年……

拭     (198字)

“我说你这老婆子,和我沤气也值当你不吃不喝,也不说话……”
        父亲一边擦拭一边自顾说着:“你说咱俩吵吵闹闹一辈子,临老了才知道我得让着你,你生气我得解劝你,不能惹你生气……”
        父亲声音哽咽着:“老婆子,都是我不好,别跟我较劲了,你好歹吃口饭,说句话,哪怕再吵我,我也不还口了。"父亲把桌上的饭碗往前推着。
         “哎呀,你呀,不吃不动也不说话,叫我心里空落落的发慌呀……”
        父亲就嘴都囔着,泪水止不住就滴在了母亲的遗像上。

扶(199字)

他边追边喊:别乱跑,有车。
        她头也不回,自顾在车流中穿行。
        终于追上,他喘着气,把水瓶和药送到她面前:别乱跑,多危险,该吃药了。
        啪,她冷不防给了他一巴掌:我没病,你有病你吃。他一愣,笑道:你听话就再打一下。话音未落,又重重地挨了一下,药瓶也滚出老远。                   他拣起,你真听话,乖,先把药吃了。
        她两眼惊恐,像做错事的孩子,把药一粒粒吞下。疼吗?她问。他笑,有点。她倒药,他一粒粒吞下。
        夫妇二人都患有轻度精神病。

高手(186字)

将军不但战功显赫,也是棋坛高手。
        一日率军出征,见一茅舍高挂“天下第一高手”旗,即与守棋老者对奕。将军赢。遂毁旗而行。
         又日,将军前去赈灾,又见棋旗高悬,再战。和棋。
         春暖花开,将军信步闲游。再与老者对奕。三盘皆输。
         将军惊问其故。
         老者捻须道:“将军前次出征,为国御敌,老朽不能挫三军锐气;二次赈灾,为民解忧,你当心气平和,戒除骄燥,故而和你;今番对坐,公平相奕,是故赢你。”

惦    (198字)                     

农家婚宴。        
        奶奶手握塑料袋,不时瞅瞅门口,又低头问我:咋还不上来?         
        我白她一眼:赶紧吃吧! 。
        终于端来了,冒着热气。      
        奶奶起身,颤微微地打开塑料袋,夹一块,抖抖地往袋里装。      
        奶奶,我憋红了脸:别人都没吃哩!      
        不多要,奶奶说:只要两块,算我那份。
        老嫂子,趁热吃吧,回去凉了不好吃。     
        不怕你们笑话,家里还躺着个老吃才,给他捎两块。奶奶说。      
         奶奶夹红烧肉的手一抖一抖的。      
         忽然,众人一齐往奶奶的袋子里夹肉和菜。

收听

版主

不是五篇是六篇,各具特色,精彩纷呈。

收听

铁闪人

粘贴时多贴了一篇。谢谢提醒。

收听

铁闪人

谢段老师提醒!

收听

铜闪人

写里怪美

多谢梁兄。多指导。  详情 回复 发表于 2016-3-3 18:17

收听

铁闪人

梁景伟 发表于 2016-3-2 07:26
写里怪美

多谢梁兄。多指导。

收听

铜闪人

贾社权 发表于 2016-3-3 18:17
多谢梁兄。多指导。

收听

版主

篇篇精彩,堪为好文。只是,组成一组,似乎缺失了统领六篇的灵魂,建议还是单篇发表为好。
回复来迟,老弟见谅

谢林老师高见!原本没有《高手》,只有另五篇为“情感系列”,后粘贴时不慎《高手》也粘上了。谢谢。  详情 回复 发表于 2016-3-15 06:59

收听

铁闪人

林健 发表于 2016-3-13 09:20
篇篇精彩,堪为好文。只是,组成一组,似乎缺失了统领六篇的灵魂,建议还是单篇发表为好。
回复来迟,老弟 ...

谢林老师高见!原本没有《高手》,只有另五篇为“情感系列”,后粘贴时不慎《高手》也粘上了。谢谢。