闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

四菜一汤

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
四菜一汤
文/峰波
县长下乡,指定在食堂就餐。
乡长说:“按您指示,四菜一汤。”
县长秘书一扯乡长衣服,轻声说:“你还当真了,县长难得来一趟,你真四菜一汤?”
乡长嘿嘿一笑,“规章制度,哪敢违背。”
菜上了桌,果真四菜一汤。一盘烤乳猪,一盘鸡、鸭、鹅,一盘大牛排,一盘大草鱼,一碗甲鱼汤。十几斤的草鱼就大半盘,四只大甲鱼还不到半碗。
乡长指着菜,恭恭敬敬对县长说:“乡下条件差,粗菜淡饭。”
县长扯下鸡腿,笑着说:“这样好,节俭不浪费。”
乡长举起杯,恭恭敬敬对县长说:“乡下条件差,农户家酿。”
县长端着酒杯,笑着说:“这样好,节俭不浪费。”
乡长溜须拍马说:“上级规定,坚决执行。县长指示,一定照办。为了有您这样清廉的好领导,干!”
县长干了一杯,轻声对乡长说:“你这农户家酿不错。”
等一伙人摇头晃脑的走了,炊事员收拾墙角的盒子。“这哪是农户家酿,不是五粮液吗?”
在他头顶上方,“勤俭节约”端端正正地挂在墙上。(395字)

收听

版主

上有政策下有对策,现在,习大大上来了,他们还敢吗?

呵呵,不好说,这事肯定有,我就遇到过.有次陪领导下乡,乡里就是用普通白瓶子装的五粮液.吴官正当省长时,杀吃喝风,规定不得超过四菜一汤.后来,景德镇就有了比脸盆还大的盘子,真是应了老师的那句"上有政策下有对策".现在  详情 回复 发表于 2016-2-23 20:19

收听

金闪人

红颜花开 发表于 2016-2-23 09:46
上有政策下有对策,现在,习大大上来了,他们还敢吗?

呵呵,不好说,这事肯定有,我就遇到过.有次陪领导下乡,乡里就是用普通白瓶子装的五粮液.吴官正当省长时,杀吃喝风,规定不得超过四菜一汤.后来,景德镇就有了比脸盆还大的盘子,真是应了老师的那句"上有政策下有对策".现在好多了,但仍有上述现象.谢谢老师阅评,问好.