闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

火膛

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
火膛
张红静

那天妈妈在往灶膛里填柴火,我的小手也拿了火棍往里面拨,小脸立马黑了一块。妈妈说,去去去,你新婶子上门了,去讨糖吃吧!
  我坐在他家的门槛上,如愿以偿地吃到了糖。年轻的小叔和漂亮小婶子两个人坐在床沿上有滋有味地咬嘴巴,他们才不把门槛上的小孩子夹在眼里。可是,这一幕却深深刻进我的脑海,直到今天,参加完小婶子的丧礼,坐在书桌前,久久不肯动笔。
  婚后的小叔,不久又回到部队,几年后复员去了城里打工。小婶子在家里种地,一直没生个一男半女,于是,草药味儿就徐徐传到了邻居家里。从她家门口到大路上的药渣排了一路,春去秋来就像给路铺了一层软和的褥子。只是这些褥子并没有拯救她于水火。两人开始拳脚相向,乒乒乓乓,常常把我们从睡梦里吵醒。
  我婶子为什么走得这么早?我问妈妈。妈妈只是红着眼睛说,你小婶子的肝,就像个石头!
  小叔的钱源源不断输送到医院里,小婶子的肚子平平,仍不见开怀。这时的婶子已经不再奢求,每天都要喝酒买醉。有时家里就剩下一根芫荽,她也能就着喝半瓶白酒。刚过四十的她已是一半白发。不知从什么时候开始,她忽然就开始大吐,上天眷顾他,竟然在四十五岁时生了个健康的儿子。
  她是得肝病去世的。火化时,据回来的亲友传言,在炉膛里,她的肝脏硬得像石头,怎么都烧不透。我质疑道,能看见她肝脏吗,不会不会!她的肝病该是长期服用药物和酒精所致。
  妈妈说,你懂什么?儿子刚过五岁,那是她念着自己的孩子,舍不得走哇!

收听

版主

刚在QQ读过,又来此坐个沙发,
学习了。

孙老师多提意见!  详情 回复 发表于 2016-2-5 17:55

收听

版主

学习张老师的闪。问好!

问好,新年快乐!  详情 回复 发表于 2016-2-5 17:56
创新发展,风雨同舟。

收听

钻石闪人

拜读学习!火膛熔化不动”婶“的肝,酒精药物作用?不,张红静借”妈妈‘的嘴说“她念着自己的孩子,舍不得走哇!”——却原来是母恋子的情份所致。“火膛”奈何不了“情”哦!
“我坐在他家的门槛上”——“他家”显然是“叔家”,为何不直接写“我坐在叔家门槛上”?承前段“你新婶子上门了,去讨糖吃吧!”,紧接着冒出“他家”,不搭,让读者哽住了。
“草药味儿就徐徐传到了邻居家里。”——“味”是通过品尝的,传出的该是气味。这儿是否该修订为“草药气味儿就徐徐飘散到了邻居家里。“
个见。表述准确无歧义,该是张老师的长项吧?老夫且班门弄回斧头。
闪文大师张红静老师小丫头片子:老夫如是点评,是不是比您那抽象没头没脑的点评真切诚恳?且劝小丫头片子莫把金麻雀盛行的云天雾罩不着调的点评作派带进闪坛。哈哈,老夫一向谦和,只是不屑云天雾罩的点评而已!

红静当知:版主犹如坛中导师,其置评,于踅坛的读者来说就是导师的批文,或您不当回事,读者很当回事琢磨的——起码老夫如是。

宋老师跟我特有话说。问好,新年快乐!  详情 回复 发表于 2016-2-5 17:58
呵呵,宋老师跟我特有话说。新年快乐!  详情 回复 发表于 2016-2-5 17:57
呵呵,宋老师跟我特有话说。新年快乐!  详情 回复 发表于 2016-2-5 17:57
寒冬蛰生一草根, 破土拔节二月春, 栉风沐雨三夏酷, 经秋历霜四季青。

收听

银闪人

柴火,水火,火棍,火化,灶膛,炉膛,在火中煎熬,在火中解脱,在火中......
心酸的故事,可怜的小婶。
拜读学习张老师新作!

谢谢常老师关注,新年快乐!  详情 回复 发表于 2016-2-5 17:59

收听

版主

荒野的石头 发表于 2016-2-4 15:31
刚在QQ读过,又来此坐个沙发,
学习了。

孙老师多提意见!

收听

版主

太空梦梦太空 发表于 2016-2-4 18:12
学习张老师的闪。问好!

问好,新年快乐!

收听

版主

江城冬竹 发表于 2016-2-4 20:12
拜读学习!火膛熔化不动”婶“的肝,酒精药物作用?不,张红静借”妈妈‘的嘴说“她念着自己的孩子,舍不得 ...

呵呵,宋老师跟我特有话说。新年快乐!

收听

版主

拜读学习!火膛熔化不动”婶“的肝,酒精药物作用?不,张红静借”妈妈‘的嘴说“她念着自己的孩子,舍不得 ...

收听

版主

收听

版主

宋老师跟我特有话说。问好,新年快乐!

收听

版主

由零开始 发表于 2016-2-5 10:25
柴火,水火,火棍,火化,灶膛,炉膛,在火中煎熬,在火中解脱,在火中......
心酸的故事,可怜的小婶。
...

谢谢常老师关注,新年快乐!

收听

版主

最近我真是退化太多了,竟然看不太懂了。我回头再来仔细看哈

收听

钻石闪人