闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

走在乡间路上的小女孩:

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
走在乡间路上的小女孩
母亲去世三周年那天,我从城里赶回乡下祭祀。我每天都喜欢独自站在村前的小路上向远处张望,这时就回想起当年母亲牵着我手,送我去上学,又接我回家的情景。我多么希望再回到从前那些日子,企盼着母亲能再出现在眼前。
就在这时,一个身穿粉红色衣服,头扎一对羊角辫子的小女孩,象一只翩翩起舞的蝴蝶,蹦蹦跳跳地走来,嘴里还哼着歌儿,看样子也就七八岁。小女孩手里提着一只小竹筐, 里面用毛巾盖着。她从我身边走过时,回过头冲我甜甜的一笑,那样子十分可爱。
看着小女孩的背影,我不由想起自己的童年,那会儿也是这条小路上,母亲牵着我的手,我蹦蹦跳跳地走着,我的眼睛湿了。
一连好几天,我都在村前小路守候着,小女孩总是很准时地出现,也总是提着那个盖着毛巾的小竹筐,象只蝴蝶飞来。
我要回城里了,特意为小女孩准备了小礼物,亲手编织的蝴蝶结。可是那一天,我一直等到太阳下山了,小女孩都没有出现,我就又等了一天,还是没有出现。
我向亲戚打听这个小女孩,才知道她叫英子,她爸前年打工时从楼上掉下来摔死了,母亲改嫁了,有个爷爷就在前天病死了。没有再见到小女孩,我心情很沉重,那个象蝴蝶一样的小女孩一直在我眼前飞来飞去,让我无法忘掉。
(张景和,黑龙江省鸡东县,邮箱:313516401@qq.com

相信自己,认准的路一直走下去。

收听

版主

文笔不错!但觉得是篇小散文。

收听

木闪人

谢谢版主,那个给爷爷送饭的小女孩,她爸死了并不知道难过,充满了童心的。
相信自己,认准的路一直走下去。

收听

版主

真不是小说。主题也模糊。

收听

新新闪人

文笔流畅,欣赏。