闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

咸鸭蛋

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
咸鸭蛋
文/玄子

那天,他在小摊贩那里买了几十个生咸鸭蛋。回家煮好后给妻吃,妻说味道不错。今天又特意前来,想再买些。
  摊主换成了三十几岁的女人。
  他上前明知故问:“鸭蛋多钱一个?”
  “一块。”
  “不对吧?我前天在这买的才八毛?怎么说涨就涨啊?”他反感商贩的见风使舵。
  “哪天我也没卖这价格!谁卖你的?”女人明显感觉他的话有使诈成份。
  “一个七十多岁老太太。”他如实道。
  “真的八毛卖的?”
  “当然真的了,骗你,我是狗。”他感觉有必要把事情说的真实些,顺口就发了誓。
  “老公,过来!”
  女人话音刚落,从对面走来一位五大三粗的男人。
  男人明白情况后说:“原来那天是你啊?那老太太是我妈,年纪大,糊涂了。这鸭蛋我们八毛进的,你总不能让我们赔钱赚吆喝吧?我们都是下岗工人,小本生意,还有两个孩子在上学,赚钱不容易,你还是把那几块钱给补了吧?”
  “都过去几天的事了,怎么能补呢?再说,怎么能证明是我买的啊?”
  “刚才你还说骗人自己是狗呢?怎么又不承认了呢?”
  女人这句话说出,他虽内心恼怒却无处发泄。再看看面前那位剑拔弩张的强汉,自我感觉也不是他对手。
  围观的人越来越多,里面还有熟识的,他脸上有些挂不住了,就极不情愿地掏完钱,自知理亏地走了。
  回到家,他对瘫痪在床的妻说:“本来给你买了你最喜欢吃的咸鸭蛋,没曾想回来的路上全掉地上碎了。”
  “以后小心点,你为我下岗多年不容易啊!”妻含泪说。
  “心若在,梦就在,大不了从头来再来嘛!”他笑着给妻擦着泪说。

收听

版主

有点幽默,老师修改修改投故事会试试,几百大洋呢!

收听

版主

最后一句是不是有点多余。

收听

银闪人

咸鸭蛋故事背后是一个不离不弃、有责任感、有担当的好男人!
学习玄子老师佳作!向您问好!