闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

马老汉学画

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  马老汉学画(592字)
  文/辛隆

办完老伴的丧事后,老马汉掐指算了算,离下一年的清明,时间只有五个多月了。
  一天,他对儿子说:“我想学画画,你是大学生,你教教我。”
  “老爹,你学画画,干啥呢?”
  马老汉种了一辈子地,脸朝黄土背朝天,压根没上过几年学,写个名字都费劲。已逾花甲之年的马老汉,突然想学画画,儿子自然有异议。
  “有用。”
  马老汉一再坚持,儿子只好答应,心说,老爹学点东西也好,起码有个精神寄托吧。
  说干就干,第二天马老汉买了纸和笔。儿子教,他学。
  马老汉学得极认真。他戴着老花镜,握着铅笔,埋头画啊画的,一会儿把电线杆子画歪了,擦掉,重画,一会儿又把马路画斜了,擦掉,再画。
  儿子不禁感慨,从小到大,没发现老爷子身上还藏着文艺细胞啊,写字画画,这整个一幼儿园水准啊,不过,既然老爷子乐意,随他吧。
  有天,儿子忍不住问:“老爹,你这画的是啥呢?”
  马老汉抹了一把脸上的汗说:“咱村西沟呗!”
  儿子往纸上的右上角一指:“那这儿呢?”
  “隔壁村东沟呗!”
  儿子又一指:“这桥,是哪儿呢?”
  “过了这桥,就直往镇上了。”
  儿子再问,马老汉就不吭声了。
  四个多月之后,马老汉的大作终于完成了!
  一转眼,到了清明节,马老汉和儿子到镇上的安息堂扫墓。在老伴的灵前,马老汉拿出一张一米见方的黄表纸,纸上画着他的心血,点着,烧了。
  儿子鼻子一酸:“爹,你这是……”
  马老汉老泪纵横:“你娘不大识得路,她临走前,嘱我画张图烧给她,方便她回家,爹是完成你娘的遗愿……”

收听

版主

拜读,学习了!

问好蓝鸟!  详情 回复 发表于 2015-11-7 16:53

收听

版主

拜读,学习了!

收听

版主

这篇好像在原创发过吧?
发表过的最好注明一下。

在山东版发过,原创版没发。 问好小草青青老师!  详情 回复 发表于 2015-11-7 16:54

收听

铜闪人

问好蓝鸟!

收听

铜闪人

小草青青 发表于 2015-11-5 14:05
这篇好像在原创发过吧?
发表过的最好注明一下。

在山东版发过,原创版没发。

问好小草青青老师!