闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

雁南飞

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

雁南飞
                                                                                                                    文/林健

种完最后一垄麦子,大哥就坐在地头,仰望着蔚蓝的天空,嘴唇微闭,屏声静气,喃喃自语:“天凉了,雁阵该来了!”
  我把牛拴在地头,接过话来:“大哥,别想他们了。咱都是奔六的人,还得僵着老腰来种地。哪像孩子们,一到深圳,过年也不回家!叫我说,他们这就叫‘王二哥忘了贵姓’,真以为自己也是深圳人,再不用回来踩踏泥土,好像屙屎撒尿也用不着茅坑了!”
  大哥回头看着我,说:“老三,还会唱雁阵飞过天空的儿歌吗?”
  “咋不会?”我自豪地说,“这辈子要记着那些儿歌进棺材呢!”
  “唱给大哥听吧!”大哥热切地望着我。
  “容易!”我也坐下来,陪着大哥仰望蓝天。
  “你听着啊——雁,雁,飘竹竿,后边跟一个小丫鬟;雁,雁,排溜溜,后边跟一个小舅舅……”
  真的奇了——我刚重复两遍,西北的天空中果然飞过来一个雁阵,一会儿排成一条直线,一会儿排成一个v字。看着它们,我仿佛回到了童年。
  大哥自言自语说:“雁阵也算是神灵吧,你一唱,他们就来了。”
  我也敬畏那空中的雁阵,低声并庄重地继续哼唱着……
  大哥在我的反复吟唱中,对着将要消失的雁阵,随口自编自唱起来:“雁,雁,小丫鬟,告诉孩子们要平安;雁,雁,小舅舅,告诉孩子们别忧愁……”
  我停止了歌唱,低头看大哥,他那粗糙的脸颊上正有一串浊泪滑过。(520字)

收听

金闪人

情真意切。拜读学习了。

谢谢李老师点读并鼓励  详情 回复 发表于 2015-10-13 20:31

收听

版主

李随军 发表于 2015-10-13 19:20
情真意切。拜读学习了。

谢谢李老师点读并鼓励

收听

版主

第二段的对话很有乡土味,学习了。

收听

版主

雁南飞笔触朴素,散发着泥土气息。一个迷恋喧嚣的城市,一个坚守破败的故土,道出了现代农村人的生活情态。空心村不仅空出了年富力强的身影,更缺失了亲情的维系。老人、孩子、土地,纠结着老人对家乡的苦爱与无奈。如果找到好的楔入点,把那几句歌词嵌进去或许会有新的高度,我的故乡并不美……我要用真情和汗水,把你变成地也肥呀水也美啊……
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

铜闪人

一群为了自己理想打拚的年青人遇到一群因为年迈不得守住家园的老人,这注定是一种无法避免的矛盾纠结。
  文章以雁阵代表出外的孩子们,用V字希冀社会的发展定会把孩子召回家乡,这个社会让人们内心都存在一种生存危机感,才造就了亲情的疏远。这需要一段时间,只是希望这时间不要太长,不然,让孩子到哪去尽孝?让老人如何老有所养?这是一个沉重的社会问题。