闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[10月赛36]招聘

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

招    聘
文/一湾浅蓝

怀揣着名牌大学的优等毕业生证,我走出了学校大门。当前有两件事要着急去做,一是找家饭馆吃顿饭,二是赶快找份工作。
    我摸了摸口袋,吃饭是不可能了——口袋里空空如也,找工作去吧!
    街头的巷子里有许多招聘广告,各种各样的都有,就像怡红院的姑娘们挥着白嫩的手,看得我眼花缭乱。有一家的广告内容很简单:高薪,要求胆大肯干。高薪而且要求简单,这不是很多人梦寐以求的吗?
    我果断找到了该公司进行面试。
    面试官坐在豪华的办椅上审视着我,我自信满满。面试无非就是回答一些问题,我是名校优等生我怕谁!
    请做一个简单的自我介绍。
    我,名校优秀毕业生。
    评述一下自己的优缺点。
    我的优点是知识面广,思考问题有深度。缺点嘛,我会逐渐发现并改正自己的缺点。
    你应聘这个岗位的优势在哪里?
    我的优势是我有广博的知识,能不断地发掘自己新的优势。
    最后一个问题,.如果录用了你,你能为我们带来什么?
    如果公司录用了我,我会树立公司的品牌,扩大公司知名度和影响力。
    我为自己的精彩回答有些洋洋得意了。
    面试官像看怪物似的看着我,面无表情。
    对不起,你不符合我们公司的要求,不能录用你!
    什么?我的回答难道不好吗?我有些懵了,努力不让自己晕倒,失望地往外走。门口是一个大青花瓷瓶,我抱着瓶子冲了出去——这个瓶子能卖二三十元,我饿了两天的肚子该不再向我抗议了!
    “站住——”面试官追了过来,并很快追上了我。“你被录取了!”
    我有些不相信自己的耳朵。
    “我们是抢劫公司……”

收听

版主

拜读蒋老师佳作,抢劫公司可不可以改为中性一点的冒险公司,个见!

名校生前去应聘,自认为自身有优势录取不是问题。哪知道别人不是正常的公司,自然不按套路出牌,也自然的主人公落聘。饿急了的我已顾不得这么多了,抢点东西吃饭要紧,这一行为恰恰又符合该公司的条件,从而意外被录  详情 回复 发表于 2015-10-12 01:20
谢谢范老师这么晚了还在论坛评贴,冒险公司的名称有些弱化了故事性,我这篇倒是借了一个真实的壳。我这里有个新闻链接,现实有时候比我们想像的更丰富。 http://news.qq.com/a/20151011/014807.htm  详情 回复 发表于 2015-10-12 01:12

收听

版主

昨夜风雨 发表于 2015-10-12 00:05
拜读蒋老师佳作,抢劫公司可不可以改为中性一点的冒险公司,个见!

谢谢范老师这么晚了还在论坛评贴,冒险公司的名称有些弱化了故事性,我这篇倒是借了一个真实的壳。我这里有个新闻链接,现实有时候比我们想像的更丰富。
http://news.qq.com/a/20151011/014807.htm

收听

版主

昨夜风雨 发表于 2015-10-12 00:05

名校生前去应聘,自认为自身有优势录取不是问题。哪知道别人不是正常的公司,自然不按套路出牌,也自然的主人公落聘。饿急了的我已顾不得这么多了,抢点东西吃饭要紧,这一行为恰恰又符合该公司的条件,从而意外被录取。这想这样读起来更有味道些。

收听

版主

过于荒诞了。生活中有,写作也得想方设法增加更多的真实性。个见。

谢谢岳老师,这么晚了还在论坛。辛苦了!“抢劫公司”是本文的闪点,如果去掉,就是一次普通的招聘经过,干巴巴的没有任何的可读性。本文也就失去了存在的价值了。再则,既然生活现实中已经有了,那说明已经没有过分  详情 回复 发表于 2015-10-12 01:54

收听

版主

芳林红 发表于 2015-10-12 01:25
过于荒诞了。生活中有,写作也得想方设法增加更多的真实性。个见。

谢谢岳老师,这么晚了还在论坛。辛苦了!“抢劫公司”是本文的闪点,如果去掉,就是一次普通的招聘经过,干巴巴的没有任何的可读性。本文也就失去了存在的价值了。再则,既然生活现实中已经有了,那说明已经没有过分夸张了,而小说原本可以用荒诞离奇的夸张来表达的。在幽默讽刺小说中,荒诞离奇正是其生命力所在吧?
十分感谢您的意见,多说几句是为了讨论,以便在写作上有所帮助,包括认真考虑您的意见并切实应用。

收听

铁闪人

七十二行,行行出状元,孟子说“术,不可不慎也”这个故事结尾闪出亮点

正是有这个结尾,才使本文有了生命力,没有这个结尾,一次普通的招聘经过,怕是谁也读着无味。谢谢小伍老师!  详情 回复 发表于 2015-10-12 12:23

收听

版主

太虚逍遥 发表于 2015-10-12 10:22
七十二行,行行出状元,孟子说“术,不可不慎也”这个故事结尾闪出亮点

正是有这个结尾,才使本文有了生命力,没有这个结尾,一次普通的招聘经过,怕是谁也读着无味。谢谢小伍老师!

客气了,我也是来学习的。  详情 回复 发表于 2015-10-12 19:58

收听

铁闪人

一湾浅蓝 发表于 2015-10-12 12:23
正是有这个结尾,才使本文有了生命力,没有这个结尾,一次普通的招聘经过,怕是谁也读着无味。谢谢小伍老 ...

客气了,我也是来学习的。

刚刚跟王老师分手,从他那真的受益很多!  详情 回复 发表于 2015-10-12 23:45

收听

版主

太虚逍遥 发表于 2015-10-12 19:58
客气了,我也是来学习的。

刚刚跟王老师分手,从他那真的受益很多!