闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

牢骚满坡

收听

钻石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

牢骚满坡

文/石渔

过完寒露,该种麦了。南山坡顶,德文老汉扶犁执鞭,一头老黄牛在前面一冲一冲地拉犁,新翻的泥土散发出阵阵的土腥气。
  德文老汉老了,牛也老了。不到三四个来回,牛和德文老汉一样,呼呼地喘气。德文老汉的一声,收紧撇绳,站在原地。伸手掏烟,却只摸出一个瘪瘪的烟盒,扔了。
  歇息了一会儿的老黄牛,拉起犁来还是东倒西歪的。的一声鞭响,牛猛地向前一窜!日你娘!踩墒啊!(踩墒,即让牛沿着犁沟走)。这时,强生媳妇正好从这里路过,吃吃地笑了,说,大叔教了一辈子书,还说脏话啊。
  德文老汉有些尴尬,脱口而出说,都是叫狗日的牛气的!
  看看!脏话又来了吧。强生媳妇笑得弯下腰。
  德文老汉也哈哈笑了,这时,腰间的电话响了:老哥,下来吸颗烟,歇会儿呗!
  德文老汉向沟底一望,张亮他爹向他招手。便关了手机,一边向沟底走一边嘟囔:也不知道给儿子省几个电话费。
  两个老汉吸了烟,并排在地头坐了。你说你,儿子都考上名牌大学,还折腾啥哩?德文老汉吐了一口烟圈说。
  你咋也笑话我哩,老哥。张亮考上大学那几年,我确实激动过,感觉腰板都挺直了,干活不知道累。满以为,儿子毕业有了工作,我们就能享福哩。谁知道,毕业后,买房、结婚,前几天生了个孙子,他妈去伺候了。哎……
    嗨,我那儿子倒是成年窝在家里,守着我这个孤老头子,还能守出个花儿呀?
  两个老汉默默吸了一会儿烟,起身准备干活。
  日头快要落山了,德文老汉觉得,那日头咋看咋像刚出来那般又圆又红……

附原稿:牢骚满坡
    过完寒露,该种麦了。南山坡顶,德文老汉左手扶犁,右手执鞭,一头老黄牛在前面一冲一冲地拉犁,新翻的泥土散发出阵阵的土腥气。
  德文老汉老了,牛也老了。不到三四个来回,牛和德文老汉一样,呼呼地喘气。德文老汉的一声,同时收紧撇绳,站在原地,伸手掏烟,却只摸出一个瘪瘪的烟盒,扔了。
  歇息了一会的老黄牛,似乎精力还没恢复,拉起犁来东倒西歪的。的一声鞭响,牛疼得猛地向前一窜。日你娘!踩墒啊!(踩墒,即让牛沿着犁沟走)。这时,强生媳妇正好从这里路过,吃吃地笑了,说,大叔教了一辈子书,还说脏话啊。
  德文老汉有些尴尬,脱口而出说,都是叫狗日的牛气的!
  看看,看看,脏话又来了吧。强生媳妇笑得弯下腰。
  德文老汉也哈哈笑了,这时,腰间的电话响了:老哥,下来吸颗烟,歇会呗!
  德文老汉向沟底一望,张亮他爹向他招手。便关了手机,一边向沟底走一边嘟囔:也不知道给儿子省几个电话费。
  两个老汉吸了烟,并排在地头坐了。你说你,儿子都考上名牌大学,还种地干啥哩?德文老汉吐了一口烟圈说。
  你咋也笑话我哩,老哥。张亮考上大学那几年,我确实激动过,感觉腰板都挺直了,干活不知道累。满以为,儿子毕业有了工作,我们就能享福了呢。谁知道,毕业后,买房、结婚,我的负担更重了,前几天生了个孙子,他妈去伺候了。哎……
  听了张亮他爹的话,德文老汉不再怨恨不争气的儿子。默默坐了一会,起身拍了拍屁股上的土,朗声说,干活喽!
  日头快要落山了,又红又大。

收听

版主

乡村生活的艺术再现。
先点亮了,其他版主再看:)

感谢老师高亮鼓励!祝好!  详情 回复 发表于 2015-9-20 11:28

收听

金闪人

太阳快要落了,又红又大。真得劲!
散发着泥土气息的厚实文字,廖廖数语,人牛交辉,承重却腰板绷绷直。嘿嘿!

问好老乡!  详情 回复 发表于 2015-9-20 11:29

收听

钻石闪人

林健 发表于 2015-9-17 20:51
乡村生活的艺术再现。
先点亮了,其他版主再看:)

感谢老师高亮鼓励!祝好!

收听

钻石闪人

李随军 发表于 2015-9-19 18:42
太阳快要落了,又红又大。真得劲!
散发着泥土气息的厚实文字,廖廖数语,人牛交辉,承重却腰板绷绷直。嘿 ...

问好老乡!

收听

银闪人

学习!

感谢朋友提读。一篇旧作。好久没写了,脑子空的很。 多交流!  详情 回复 发表于 2015-9-24 18:56

收听

钻石闪人

感谢朋友提读。一篇旧作。好久没写了,脑子空的很。
多交流!

收听

版主

充满泥土气息的好作品!德文老汉最终找到了平衡点。其实人生在喜怒哀乐中找幸福就是找心底的平衡,有了平衡,幸福感自然就来了。个人感觉,文中结尾处弱了一些,德文老汉怨恨儿子不争气,把这个“不争气
”点一下,比如,成年窝在家里,守我这个孤老头子,还能守出花儿呀?
最后一句是有寓意的,德文老汉再看快要落山的日头,咋看咋象刚出来的日头那般又圆又红……
个人浅见啊,仅供参考。

非常感谢王老师的精彩点评和提议!完全接受。 在群里也有老师提到这个问题,即德文老汉的儿子为啥不争气?我一直没想好。今日茅塞顿开。在此一并谢过!新修稿恳请各位师友继续交流!  详情 回复 发表于 2015-10-6 11:07
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

铜闪人

一帧夕阳西斜下人牛耕种短片——听得鞭声、人语,叫人想像犁沟边鸦雀跳跃着捕食草虫,远远近近的蟋蟀弹唱起来,天上挂着几粒闪亮的星子,山的罅隙吹来一阵阵风,混杂着泥土青草气味……

点评很精彩!有听觉、视觉、嗅觉。各种感觉都调动起来啦,诗歌上好像叫“通感”。 多谢!辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-10-6 09:44
愿效芝兰有王者之香,,,,,,,,,行修德立;
         虽施涓滴而天公有报..善到福临

收听

钻石闪人

王涓 发表于 2015-10-6 06:58
一帧夕阳西斜下人牛耕种短片——听得鞭声、人语,叫人想像犁沟边鸦雀跳跃着捕食草虫,远远近近的蟋蟀弹唱起 ...

点评很精彩!有听觉、视觉、嗅觉。各种感觉都调动起来啦,诗歌上好像叫“通感”。
多谢!辛苦了!

收听

钻石闪人

木鱼声声戏 发表于 2015-10-6 00:11
充满泥土气息的好作品!德文老汉最终找到了平衡点。其实人生在喜怒哀乐中找幸福就是找心底的平衡,有了平衡 ...

非常感谢王老师的精彩点评和提议!完全接受。
在群里也有老师提到这个问题,即德文老汉的儿子为啥不争气?我一直没想好。今日茅塞顿开。在此一并谢过!新修稿恳请各位师友继续交流!

收听

铜闪人

一个为自己的事业出外打拚,一个为家里老人甘愿留守,不同的生活态度必将造就出不同的两类人,每个人的一生都不相同,你也许希望活出自己的精彩,你也许趁着老人还健在尽份孝心……这是个人生大问题,此事古难全。
  欣赏精华作品。

感谢老师的精心点评。 祝好!  详情 回复 发表于 2015-10-27 10:28

收听

版主

白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。很有农村生活画面感,语言生动准确,让人难忘。

感谢朋友点评支持。 多交流!  详情 回复 发表于 2015-10-27 10:29

收听

钻石闪人

清尘玄子 发表于 2015-10-15 10:01
  一个为自己的事业出外打拚,一个为家里老人甘愿留守,不同的生活态度必将造就出不同的两类人,每个人的 ...

感谢老师的精心点评。
祝好!

收听

钻石闪人

深浅往事 发表于 2015-10-15 18:45
白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。很有农村生活画面感,语言生动准确,让人难忘。

感谢朋友点评支持。
多交流!