闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

官大一级(修改稿)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

官大一级(修改稿)
                                                                                                                         文/林健

下弦月挂在树梢。村长坐在石凳上,乡长的责备在耳畔回响:
  你村那两座石狮子被市长看中了,县长表态要捐献,我也拍了胸脯,想不到你竟然要100万!今天回去开村民代表会,卖,还是捐,仔细权衡!
  如何权衡?村长不傻,乡长要的结果明摆着!
  村长不恨乡长县长市长,他恨村民代表们。会议开到后半夜,道理讲有千百遍,好话说了几箩筐,个个死脑筋,不拐弯,一嘴咬定:石狮子是明朝万历爷对肖举人抗倭的奖励,传到现在,那就是村宝,不但不能捐,连卖都甭想!
  一颗流星在天空中划过。村长起身到墙角撒泡尿,身子轻了,脑子转个弯,又想:别说村民代表,自己也爱那对儿石狮子。村里代代讲述的肖举人抗倭故事要是没有它们,保准也像许多传说一样飘离乡村了。自己开口要100万,也只是不想让人把石狮子拉走罢了!
  一阵凉风吹过,村长打了一个激灵。激灵过后,辗转再想:这边是村民代表,那边是乡长县长,唉!难办啊!
  日头升了,落了,一晃七天过去。乡长打过几个电话催问,得知村长还没有权衡出结果,一次比一次批评严厉,弄得村长吃不下饭,睡不着觉,几天之中,眼窝塌陷,大病缠身似的。
  第十天,村长下了决心,晚上召开最后一次代表会,枪毙了民主,做出了捐献石狮子的决定。
  代表们埋怨着走了,村长两腿灌铅般坐着。忽然,电话响了,一看是乡长,没好气接过:定了!捐献!明天来拉吧!啥?暂时不要了?中央巡视组来了?那以后……
  电话一阵忙音,村长鼻子一酸,一个大男人,竟落下泪来。(599字)

附原稿:                                                                      官大一级
                                                                                                                     文/林健

下弦月挂在树梢。肖村长独自坐在石凳上,上午开会时钟乡长的责备不停地在耳畔回响:
  你村那两座石狮子被王市长看中了,桂县长表态要捐献,我也拍了胸脯,想不到你竟然提出要100万!今天回去就开村民代表会,卖,还是捐,你权衡权衡。
  如何权衡?肖村长不傻,钟乡长要的结果明摆着!
  肖村长不气恨钟乡长桂县长王市长,他气恨的是村民代表们,会议开到后半夜,道理讲有千百遍,好话说了几箩筐,咋就死脑筋,不拐弯,一嘴咬定:石狮子是明朝万历爷对肖举人抗倭的奖励,传到现在,那就是村宝,不但不能捐,连卖都甭想!
  一颗流星在天空中划过。肖村长起身到墙角撒泡尿,身子轻了,脑子转个弯,又这样想:别说村民代表,自己也爱那对儿石狮子。村里代代讲述的肖举人抗倭故事要是没有那两座石狮子,保准也像许多传说一样飘离乡村,成为虚幻了。自己开口要100万,也只是不想让市政府把石狮子拉走罢了!
  一阵凉风吹过,肖村长打了一个激灵。再看天上星星,他顿悟般捶了下脑袋,暗自说道:不就是官大一级压死人呗!然后狡黠一笑,回家睡觉去了。
  说好来日再开的村民会,一连几天没有召开。
  看看十天期限将到,几个村民代表联合找到村委,刚问出口,肖村长笑着说:石狮子不但保住了,省文物局还给咱专项资金,叫咱重修肖举人祠堂呢!
  有人问肖村长:你使了啥魔术,竟把市长给压了?
  肖村长压低声音,自豪地说:中央巡视组不是进驻咱省了吗?还真想不到,一封邮件发过去,成了!(592字)

说明:本文贴出后,得到几位文友的指点,依据他们提出的修改意见做了修改,为保持河南论坛这种难得的文友交流风尚,保留原稿,以存打磨作品之痕迹。

收听

铜闪人

中央巡视组来的正是时候,村民意愿不能违,失了民心,官再大也算坐到头了。人民必胜!

谢谢玄子提读  详情 回复 发表于 2015-9-14 22:08

收听

版主

只是我也想知道,这村长究竟使了什么招呢,林老师能否透露一下下~~

给中央巡视组反映了。呵呵呵,殷老师看不出来的话,看来我是失败了:) 谢谢高亮鼓励  详情 回复 发表于 2015-9-14 22:07

收听

版主

殷茹 发表于 2015-9-14 21:57
只是我也想知道,这村长究竟使了什么招呢,林老师能否透露一下下~~

给中央巡视组反映了。呵呵呵,殷老师看不出来的话,看来我是失败了:)
谢谢高亮鼓励

收听

版主

清尘玄子 发表于 2015-9-14 11:44
中央巡视组来的正是时候,村民意愿不能违,失了民心,官再大也算坐到头了。人民必胜!

谢谢玄子提读

收听

版主

嗯,最好能小透点,让读者明白~

谢谢殷老师提醒,修改过了,再看再论啊:)  详情 回复 发表于 2015-9-15 21:04

收听

版主

结尾再想想吧,这篇作品不错的

感谢您诚恳的指点,已经重写了:)  详情 回复 发表于 2015-9-15 21:12

收听

金闪人

学习好文。

感谢李老师提读  详情 回复 发表于 2015-9-15 21:14

收听

版主

殷茹 发表于 2015-9-15 07:37
嗯,最好能小透点,让读者明白~

谢谢殷老师提醒,修改过了,再看再论啊:)

收听

版主

殷茹 发表于 2015-9-15 07:39
结尾再想想吧,这篇作品不错的

感谢您诚恳的指点,已经重写了:)

收听

版主

感谢李老师提读

收听

石闪人

这个小说很好!不过结尾换另一种也许更一石二鸟——比如想法在十天头上,中央巡视组来的时候,让领导主动打电话不要了……这样既反映了现在一些私欲干部的腐败狡诈,又说明巡视组的威慑力,更呈现底层群众面对权利的无奈和无助……一点想法,不一定好……

诚恳感谢宋老师的指点,我修改过来了,请您再批阅:)  详情 回复 发表于 2015-9-17 17:17

收听

版主

这篇作品上午在群里讨论了,觉得结尾还是有些弱,赞同宋老师的提议,也让我豁然开朗~

再谢殷老师! 河南论坛有了您和宋老师这些良师益友,真是我的幸运。下午把稿子又修改了一遍,请您再批阅:)  详情 回复 发表于 2015-9-17 17:19

收听

版主

宋殿儒 发表于 2015-9-16 14:28
这个小说很好!不过结尾换另一种也许更一石二鸟——比如想法在十天头上,中央巡视组来的时候,让领导主动打 ...

诚恳感谢宋老师的指点,我修改过来了,请您再批阅:)

收听

版主

殷茹 发表于 2015-9-16 16:52
这篇作品上午在群里讨论了,觉得结尾还是有些弱,赞同宋老师的提议,也让我豁然开朗~

再谢殷老师!
河南论坛有了您和宋老师这些良师益友,真是我的幸运。下午把稿子又修改了一遍,请您再批阅:)