闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“名医”青杰

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

“名医”青杰
                                            文/(河南)刘瑞娟

青杰患上冠心病已经八年了。以他的经验先吃中药,实在是万不得已了,再吃西药。他的抽屉里全都是药:步长脑心通 冠心丹参滴丸 冠心七味胶囊 地奥心血康胶囊……他还随身带着速效救心丸。久病成医,他一见到病友就传授他的抗病经验,哪种药吃几粒啥时候吃,说得头头是道。
      但是最近青杰的冠心病越犯越频繁了,每到凌晨三点左右就犯病,速效救心丸吃上三粒都不见效。一个星期叫了三次救护车,弄得中医院急诊科的医护人员都记住了他的电话号码。实在没辙了,他只好转到市级医院,求助西医。
      血压血常规、心电图、颈椎核磁共振、脑部核磁共振,检查结果一切正常,一大堆检查费让他心疼得直掉眼泪。他拉着大夫细细列述着他平时吃的药:步长脑心通四粒,冠心丹参丸六丸,冠心七味胶囊三粒,地奥心血康胶囊三粒……外人看来,好像是专家与专家之间在交流。
      “我还随身带着速效救心丸,你看。”他说着,把口袋里的药瓶拿了出来,药瓶上的标签都磨烂了。
      “你这药有多长时间了?”
      “五年了吧?这药又不常用,犯病时才吃上一两粒。”
      “打电话,叫家属把你平时吃的药都拿来,我看看。”大夫把玩着他的速效救心丸瓶子,说完后,随手把药瓶扔到了垃圾桶里。
       家里的药都送来了,大夫看完后,乐了:“你一次买了多少年的药呀?这些药早过了保质期了。出院回家吧!还按这药吃,一次少买点儿,吃完再买。现在的药都零差价了,不必囤货。”

收听

版主

感觉有点太平淡了——“名医”之名,在熟知何病用何药,虽贴近生活,却不能出奇;“名医”之名,以服用过期药品作闪尾,与现实中人有点脱节。
    写作不容易,挑剔这些,仅属个见,如有不当,还请见谅:)

这事儿写得太实了! 青杰就是好多慢性病患者的代表。他自以为久病成医,囤积了好多年的药,最终因药物失效导致旧病复发。 我一直帮他找大夫,最后才知道他的病因是失效的药吃多了  详情 回复 发表于 2015-9-7 09:28

收听

铜闪人

久病成医,“青杰”倒是没注意药效的时效性,节约还是另有它意?

这就叫自以为是嘛  详情 回复 发表于 2015-9-7 21:34

收听

版主

林健 发表于 2015-9-6 22:01
感觉有点太平淡了——“名医”之名,在熟知何病用何药,虽贴近生活,却不能出奇;“名医”之名,以服 ...

这事儿写得太实了!
青杰就是好多慢性病患者的代表。他自以为久病成医,囤积了好多年的药,最终因药物失效导致旧病复发。
我一直帮他找大夫,最后才知道他的病因是失效的药吃多了

收听

银闪人

学习!

收听

版主

梁景伟 发表于 2015-9-7 02:43
久病成医,“青杰”倒是没注意药效的时效性,节约还是另有它意?

这就叫自以为是嘛

暮春老师这样解释我就明白了,谢谢!  详情 回复 发表于 2015-9-10 02:19

收听

铜闪人

暮春之月 发表于 2015-9-7 21:34
这就叫自以为是嘛

暮春老师这样解释我就明白了,谢谢!

需要解释才让读者明白的作品一定不是好作品。我明白了  详情 回复 发表于 2015-9-10 21:09

收听

版主

梁景伟 发表于 2015-9-10 02:19
暮春老师这样解释我就明白了,谢谢!

需要解释才让读者明白的作品一定不是好作品。我明白了

我们一直在努力寻找一种合适的表达方式,尽量不使行文影响阅者的思路。祝好!  详情 回复 发表于 2015-9-11 08:09

收听

铜闪人

暮春之月 发表于 2015-9-10 21:09
需要解释才让读者明白的作品一定不是好作品。我明白了

我们一直在努力寻找一种合适的表达方式,尽量不使行文影响阅者的思路。祝好!