闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

河南版闪小说精华作品汇总帖

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我从哪里来
                                                                                                             文  / 贾社权

娘正探着身子往猪槽里倒猪食,爬石板上写作业的枣花头也没抬就问:娘,我是从哪来的?
        娘生的呗。娘一边叫猪一边说。
        咋生的?枣花抬头看娘。小翠说她娘跟她爹睡一夜就生了小翠。
        这孩子,净说些没要紧的。
        是你跟俺爹睡一觉就生我了?枣花咬笔头问。
        不是。作做业!娘瞪她一眼。
        真不是?枣花疑惑地问。
        真不是!娘说。粪坑里捡的。

奶奶,你说我是俺娘和爹生的吗?
        是哩,奶奶纳着针线:人都是爹娘生的。
        俺娘说不是。
        咋不是呢?,可不敢乱说,奶奶说:你娘诳你哩。

刘奶奶,小孩都是从粪坑捡的吗?
        瞎说,都是爹和娘生的,粪坑里哪有娃娃?
        俺娘咋说我不是她和俺爹生的?
        小娃家,别瞎猜,快去上学吧。

大嘴婶,你家小翠是你和她爹生的?
       是呀!咋了?人小鬼大的。
        那俺娘咋说我不是她跟俺爹生的?
        不,不会吧?你娘说的?
        那可真,俺娘说的。
        不会,吧?啊,啊…

晚上,爹回来铁青着脸:你说你,办下冒眼事有多荣耀,还对孩子说,不知道对她多大影响,村里像刮大风样,也不顾我这脸皮子?说,到底是谁?

作者:贾社权
   电话:18137708312
   邮箱:18137708312@189.cn
  地址:宜阳县滨河西路滨河新城7一4一601;
  邮编:471600

.

收听

版主

角色转换
文/玄子

那个冬日,他在家整理衣柜时,发现老婆结婚前给他手织的一条围巾,那时他视为珍品。现在衣柜已被各种品牌服装充斥着。
  那条围巾让他突发奇想:今天何不改变下自己?骑儿子的单车,戴这条围巾上班?
  想到此,他换了套休闲装,把车钥匙留给了妻,就骑单车出门了。
  好长时间没骑车了,虽有点生疏,却充满了新鲜感。
  一路上心情说不出的愉悦,并不时跟偶遇的熟人打招呼。
  到了单位,同事都感觉他比以前青春了许多,对他流露出惊喜的目光。
  那天,是他在公司工作多年最轻松最有活力的一天。
  当他轻快地骑着单车回到家,想跟老婆分享今天的快乐时,忽然发现妻子也一反常态的兴奋。
  她羞怯地对他说:“今天开你的车到单位,同事们都被我得体的服装和优美的线条征服了,夸的我都有些不好意思了。”
  那时他才突然发现,原来妻平时都是骑着电动上班的,每到冬天常穿着的雍肿不堪,根本显现不出她原本良好的身材,而今天因开他的车,里面又有空调,她的衣着很随意。
  究其原因并非他不愿每天送她上班,而是他俩的单位相向而行。
  在那一刻,他看着妻,突然发现在她职业套装里面,竟穿着十年前她生日时自己送给她的那件浅灰色高领羊毛衫。
  而此时的妻也发现了他脖子上那条她亲手织的围巾。
  两人霎时有些愣怔了,还是他先打破了僵局:“走,今天是个值得庆祝的日子。”
  他还没等妻做出反应,便拉着她的手,快步消失在飘着雪花的夜色里。

收听

版主

父亲的织机
  文/贾社权

父亲的卧房里一直保存着一架老织布机。
  我也不知织机有多少年了,有些方棱角的地方都磨成圆的了,槜眼处也松动了,一晃支支嘎嘎地响,全身黑黑的,难看极了。好几次我都说把它劈开当柴烧了。父亲说:放着吧!成物不可毁,又不欠柴烧。
  后来,城中村改造,我们搬进了楼房。我说:把织机扔了吧,搬楼上也不方便,放屋里也不协调。
  父亲用手摸着织机说:传几十年了,你们小时候,咱全家穿的铺的盖的都多亏了你娘用这台机子一寸一寸织出来,它没少出力,扔了舍不得。最后父亲说:我单独一套房,就放我那儿吧。
  父亲把它擦得干干净净,用一大块红布严严地盖住。但我每次到父亲那去,总感觉这台织机挺扎眼的。有时,有亲戚或串门的邻居们来,也说这些东西都逐渐淘汰了,而且装修得漂漂亮亮的屋子里放个老古董也不好看。父亲苦笑着说:没准再过几十年就成文物了,值好多钱呐!
  父亲的话提醒了我,原来他是为了卖钱啊!
  于是我就联糸了博物馆的朋友,人家答应了我的无偿捐赠。我对父亲说:捐给博物馆了,人家给两千块钱。
  父亲看看我,低下头抚摸着织机,抬头又看着我说:真要卖?不卖行不?
  我说:定好了明天就来拉了,留着真没用。
  父亲进卧室。出来时满眼冒火:就剩下这一件你娘用过的老物件,我留着作个伴……啪地一声,父亲把一把钱甩我身上:我买了。钱你拿走,织机给我留下!

结尾有看头。  发表于 2019-5-7 10:50

收听

版主

村长请酒
                                                                          文/王振周

我下地归来,路过村长家门口,村长一把拉住我满脸堆笑地说,兄弟,走,到家里坐坐,咱弟兄俩喝一杯!我拗不过村长的生拉硬拽,极不情愿地走了进去。
        前年,儿子要结婚,可住房成了问题。我找到村长想申请一份宅基地,好话说尽,村长却哼哼唧唧以各种理由推诿。我火了,离了你张屠夫我就得吃混毛猪不成!村长哼了一声,有本事别找我!
        从那以后,我和村长互不搭理,成了仇家子。
        兄弟,干杯!村长端起一杯酒一饮而尽。见我没端酒,村长“唉”地一声叹息,兄弟,都怪哥不好,让你生了气做了难,今天我给你赔罪道歉。
        村长顿了顿又说,你的三间土坯房东倒西歪,属危房,我在村委会上提议,村委成员一致通过,今年危房改造指标给你了!
        我知道村长平时刚愎自用,独断专行,村委会上搞一言堂,说咋就得咋,委员敢怒而不敢言。今天他请我喝酒,帮我办事,一反常态,这里面肯定有问题。
       秀才,你中榜了!刚进家门,媳妇高兴地晃着一份报纸对我说。
       我接过报纸一看,哦,我写的一篇关于反腐的群众来信引起重视,上了头题。

即使是个村官,也会摆官道的。  发表于 2019-5-7 10:52

收听

版主

谁动了我的斧子
                                                                                                               文/石渔

木匠庆玉去了趟厕所,回屋后再也找不到斧子。忽然,房后传来“哐哐”的声音,庆玉跑去一看,是东家的小男孩正举着他的斧子装模作样地剁柴呢。
  庆玉一把夺过斧子,说,又是你呀!在此之前,这个调皮的小男孩经常摆弄他的尺子、铁锤、墨斗等各种工具,脸、手弄得黑乎乎的。庆玉训过多次,又和小男孩的妈妈说过多次,但无济于事。庆玉干活为找工具伤透脑筋。
  庆玉是个急性子,干活利落,说好的工期决不拖延——这也是他受顾客青睐的一个重要原因。这次,庆玉为东家做的是一张床,东家的男人这几天就要回来了,在东家的男人回来之前,床必须做好。眼看工期一天天逼近,由于小男孩的打扰,离原计划相差很远。庆玉心急如焚。
  庆玉有胃酸的毛病,听人说了个偏方,胃作酸时嚼几粒黄豆,很管用。庆玉“嘎嘣嘎嘣”地嚼着黄豆,小男孩在一旁看得眼红,庆玉给小男孩抓了一把。庆玉把一粒黄豆放在砧板上,举起斧子,“咔”的一声,黄豆拦腰而断。小男孩惊奇得长大嘴巴!庆玉不动声色,转身去了厕所。
  庆玉是在听到小男孩撕心裂肺的哭声后,急匆匆进屋的。只见小男孩的左手食指血肉模糊,小男孩的哭声嘶哑,庆玉背起小孩向村卫生所跑去……
  东家回来后,庆玉一脸歉意地对东家说,我就去个厕所,谁知竟出这么大的事!东家除了心疼之外,还能说什么呢。
  庆玉终于在预定的工期内做好了那张床。剩一些边角废料,庆玉自作主张,做了两个精致的小凳子。临走,东家多给庆玉五元工钱,庆玉死活不收。

收听

版主

脸  色  
                                                                                                              文/林健

李达站在门前,毫不犹豫地敲了三响。
  进来!屋里传来回应。
  推门而入,李达发现,一张报纸遮住了局长的脸,他只能看见半个有些秃顶的脑袋。
  老师,我是李达。自报家门的李达声音有点儿激动。
  局长放下报纸,欠身前倾,扶了扶下滑的眼镜,一脸庄严,淡淡说道:哦,坐吧。
  李达没有落座,向办公桌前趋走两步,兴奋地说:老师,您不记得我了?高三那年,考前得了急病,您陪着我打了两瓶点滴,药钱还是您付的呢!
  局长面色平静,反问李达:有这事儿?
  李达看着局长冷静的面孔,来时的激情灭了三分。他取下肩上挂包,打开来,取出一听龙井精茶,一条软包装大中华,放到局长桌上,虔诚地说:老师,学生一点心意,太薄了。
  局长看也没看,满脸厌恶地说:拿走,全拿走!装好了,再说有啥事要办!
  李达一愣,片刻明白了老师和局长的差异:师生是讲情谊的,官民是论纪律的!
  拜见老师的那份激情顷刻消失殆尽,李达缓缓把礼品装回包里。退后两步,尴尬地说:没事求您。我在乡下教书多年,一直想着您,只是觉得没出息,不敢来见您。这不是考了两年公务员吗,今天要去检察院报到了,就顺路来看看您。
  局长起身,面现笑容,连着问:检察院?哪里的?咱县吗?
  不,市里的。李达平静回答。
  局长离开座位,一脸灿烂,站到李达身边,拍着李达肩膀,嗔怪道:你这孩子,咋不早说?(538字)

老师对学生一般不至于这样吧?结尾太灿烂了,这社会呀。  发表于 2019-5-7 10:56

收听

版主

爷爷的烟嘴
                                                                                                                    文/贾社权

二十多年前,我在新疆给爷爷买了一个玉石烟嘴。
        那是一块纯正的和田玉石烟嘴,色泽纯正,光滑温润,爷爷高兴得翻来复去地看,直夸我懂事。
        我们家在离县城一百多里的大山深处,走出大山的人很少,全村能拥有这样一只纯正玉石烟嘴的,只有爷爷。爷爷把烟嘴装在那杆全村最长的烟杆上,往肩上一搭,背着手在村里转,绣花荷包在胸前一晃一晃的,玉石烟嘴在阳光下发出耀眼的明亮,惹得全村的老爷子们羡慕极了。
        爷爷有了玉石烟嘴后,变得小气了很多。每当有人提出看看烟嘴,他总显得极不情愿,实在推不过,就四下看看没人,再取来,自己拿着烟锅那头,让人看烟嘴。偶然有人说吸两口试试,他总是极力阻拦:不能乱沾口水,会伤了玉的灵性的。即使是亲戚来了,爷爷也不舍得让谁抽一口尝尝。德高望重的大山爹嫁侄女要去当娘家人,来借烟杆,爷爷也没借给他。
        爷爷自已也从不舍得用这杆新烟杆,吸烟总是用那根旧的。这根装有玉石烟嘴的长烟杆只是作为一种身份的象征,从没有沾过烟火星的。
         一晃十多年过去了,八十多岁的爷爷沧桑得象干了枝丫的老榆树。好多次,爷爷独坐黄昏里,轻轻把弄着玉石烟嘴,放脸上慢慢的摩莎着,伸出舌尖轻轻地舔,神情陶醉极了。
         那年,我五岁的儿子趁老爷爷不注意,噙了烟嘴就吹,却怎么也吹不动。我看过后,泪水就止不住下来了。爷爷笑笑说:哭啥?你跑大老远还惦记着爷爷,是咱爷俩的缘份,我也不能坏了你那份好。
        粗心的我,买来时竟不知烟嘴没钻透眼,根本不透气。

收听

版主

以上精华作品已推荐至 《闪小说》2016年第1期

收听

版主

家谱
文/段宏波
    半山坡,郁郁苍苍的柏树林中静坐着十三座墓碑和一个老人。太阳在无力地下落,老人长叹一声:“唉——,六十八年了,没人知道你们的家!”
    “麦闹叔。”一个声音传来。“宏侄儿,有事?”老人扭过头。
    宏坐下和老人说话,聊一件旧事。当年红卫兵到祠堂破四旧,发现数卷家谱被人转移,调查了很长时间也没有结果。麦闹叔当年是民兵营长,参与了调查。宏说:“叔,还有希望找到吗?现在我主持编咱裴氏家谱,正缺这些资料。”老人说:“怕是要带进棺材了。”
    一天,偏僻山村来了很多人,有记者、学生、工人,还有政府官员,他们来寻访一篇新闻报导的主人公——68年义务守护无名烈士墓的孤独老人。他们聚集在村支部,听老人讲英雄的故事:1945年春,日伪军进攻佛光峪,八路军掩护百姓向山上隐藏,……十三名战士打光了子弹,和敌人肉搏,鲜血染红了小土坡。老人泪水纵横,听者无不动容。
    刚一入冬,老人就病倒了。十几天没有上山了,他十分惦记烈士,却连下床的力气也没有。外面北风呼啸,老人气息微弱,一会清醒一会昏迷。老人让儿子喊来了宏,攥着宏的手,断断续续地说:“你要的东西在我这,但是你要答应我一件事。”夜里老人停止了呼吸。
    暮春三月,山坡上一片青翠。一群裴姓后裔来到墓地,还带来了老人的骨灰。在隆重的祭拜仪式上,宏捧着家谱宣读到:“向麦闹叔和十三位亲人汇报……裴氏后人一致同意以十三位无名英雄为先人,位列二十三世,启迪后人,砥砺家魂,永世为念。”

收听

版主

杀牲
                                       文/王献伟
      父亲是个屠户。
      嗷……嗷……
      噗嗤!一股红流顺那柄尖刀奔涌而出。
      呼噜噜……。那头猪全身瘫软了下来,像一只泄了气的皮球,蔫了。
      风在娘怀里,嘴里叼着娘的乳头,眼却睁得大大的。爹手里明晃晃的尖刀,还有那火烧云般殷红的水柱,打小就刻印在风的脑海里……
      哞……
      爹,这头牛咋流眼泪了,今天就宰它吧!风已经是名懵懂少年了,他手里提着那柄大铁锤。
      咚!一声闷响,黑牛应声倒地。
      你小子下手还挺准呀!父亲赞许的口气。
      时光荏苒,春去秋来。
      平静的小镇发生了一宗离奇命案。满地的黄叶被秋风吹得七零八落,就像那个被凶手肢解的流浪汉散落的残肢断骨……
      那天,几辆警车呼啸而来,真凶指认现场。
      风带着脚镣手铐,被两名警察拖出警车,众人愕然。
      风手指碎尸现场,面无表情……

收听

版主

烟
                                      文/梁景伟

抽烟是他唯一的爱好。“一天三、四盒,花钱不说,不要命了?”妻子唠叨着。
  不过,那都是昨日黄花。
  站在窗前,窗外一地阳光。不过他只觉得冷,冷得透心浸骨,那感觉如同一个赤裸者站在冬日松花江畔。
  在别人眼里,他是个老板,有车,很风光。潮水袭来,他也没能躲开被席卷的命运,没人知道,他的车子已经另有主人,勤恳木讷的儒商已成过眼烟云。
  他拉上厚厚的窗帘,阳光被挡在外面。房间暗了下来。他不自觉地拿起烟盒,摸一下,空的。他挪过杯子,喝口水,之后闭上眼睛,想自己的企业,想员工的明天,想自己的未来,想着想着,抽烟的念头又滋滋地冒出来,像春天的小草钻出覆土般不可遏止。
  在鸿运烟酒店门口,他逡巡着,犹豫了一阵儿,回身上楼,走到转角处,他又停了下来,摸摸口袋,叹口气,转身下楼。
  “老板,给我拿两包烟吧!”他轻声地说。
  “啥烟?”
  他指指11元一盒的那种。
  “你吸这个?还赊账?”店老板瞪着狐疑的眼睛,“咱这店本小利薄,概不赊账,不过,你是老主顾,绿灯了。”
  他接过烟,感激地说:“谢谢照顾!明天……我给你清账。”
  “不急,都不容易,搁过去你也不会赊账的。”
  他走在街上,慢慢地撕开塑封,抽出一支,放在鼻尖闻闻,点燃,深吸一口,袅袅青烟带着他的思绪随风飘去。他看见自己的泪落在地上,珍珠一样滚动着,里面映着蓝天白云……

http://shxshyd.com/shxshlt4/forum.php?mod=viewthread&tid=31173&extra=page%3D1

收听

版主

最后一次快递
  文/晓雷

这可能是我今生最后的一次快递。为了快递成功,我让人把我密封在一个塑料模特里,当高仿真模特快递出去。
  被装进箱子之前,我就向她,那个我愿为之生,为之死,为之粉身碎骨、万劫不复也无怨无悔的女孩儿发了一条短信:
  “心心你好,邂逅你的第一眼我就爱上了你。可写信求婚被你拒绝,过去找你又被拒见。无奈之下,我才决定把自己快递给你。橡胶模特里装着的就是我。27个小时抵达,也就是明天中午12点。目的还是求婚,如果你答应,就请签收;如果不愿意,请你毫不犹豫地拒签。无论你做出什么选择,我都非常感谢你,也都无比衷心地祝福你,祝你永远青春美丽快乐健康!田田”
  短信里,我没告诉她、也没告诉任何人的是:快递人地址是我虚构的,我带的氧气也只够我27个小时的呼吸!
  我还在快递途中,但我知道就要到了——我开始呼吸困难、神志恍惚。

http://shxshyd.com/shxshlt4/foru ... &extra=page%3D1

收听

版主

牢骚满坡
文/石渔

过完寒露,该种麦了。南山坡顶,德文老汉扶犁执鞭,一头老黄牛在前面一冲一冲地拉犁,新翻的泥土散发出阵阵的土腥气。
  德文老汉老了,牛也老了。不到三四个来回,牛和德文老汉一样,呼呼地喘气。德文老汉“吁”的一声,收紧撇绳,站在原地。伸手掏烟,却只摸出一个瘪瘪的烟盒,扔了。
  歇息了一会儿的老黄牛,拉起犁来还是东倒西歪的。“叭”的一声鞭响,牛猛地向前一窜!“日你娘!踩墒啊!(踩墒,即让牛沿着犁沟走)。这时,强生媳妇正好从这里路过,“吃吃”地笑了,说,大叔教了一辈子书,还说脏话啊。
  德文老汉有些尴尬,脱口而出说,都是叫狗日的牛气的!
  看看!脏话又来了吧。强生媳妇笑得弯下腰。
  德文老汉也哈哈笑了,这时,腰间的电话响了:老哥,下来吸颗烟,歇会儿呗!
  德文老汉向沟底一望,张亮他爹向他招手。便关了手机,一边向沟底走一边嘟囔:也不知道给儿子省几个电话费。
  两个老汉吸了烟,并排在地头坐了。你说你,儿子都考上名牌大学,还折腾啥哩?德文老汉吐了一口烟圈说。
  你咋也笑话我哩,老哥。张亮考上大学那几年,我确实激动过,感觉腰板都挺直了,干活不知道累。满以为,儿子毕业有了工作,我们就能享福哩。谁知道,毕业后,买房、结婚,前几天生了个孙子,他妈去伺候了。哎……
    嗨,我那儿子倒是成年窝在家里,守着我这个孤老头子,还能守出个花儿呀?
  两个老汉默默吸了一会儿烟,起身准备干活。
  日头快要落山了,德文老汉觉得,那日头咋看咋像刚出来那般又圆又红……

http://www.shxshyd.com/shxshlt4/ ... &extra=page%3D1
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

版主

雁南飞
文/林健

种完最后一垄麦子,大哥就坐在地头,仰望着蔚蓝的天空,嘴唇微闭,屏声静气,喃喃自语:“天凉了,雁阵该来了!”
  我把牛拴在地头,接过话来:“大哥,别想他们了。咱都是奔六的人,还得僵着老腰来种地。哪像孩子们,一到深圳,过年也不回家!叫我说,他们这就叫‘王二哥忘了贵姓’,真以为自己也是深圳人,再不用回来踩踏泥土,好像屙屎撒尿也用不着茅坑了!”
  大哥回头看着我,说:“老三,还会唱雁阵飞过天空的儿歌吗?”
  “咋不会?”我自豪地说,“这辈子要记着那些儿歌进棺材呢!”
  “唱给大哥听吧!”大哥热切地望着我。
  “容易!”我也坐下来,陪着大哥仰望蓝天。
  “你听着啊——雁,雁,飘竹竿,后边跟一个小丫鬟;雁,雁,排溜溜,后边跟一个小舅舅……”
  真的奇了——我刚重复两遍,西北的天空中果然飞过来一个雁阵,一会儿排成一条直线,一会儿排成一个v字。看着它们,我仿佛回到了童年。
  大哥自言自语说:“雁阵也算是神灵吧,你一唱,他们就来了。”
  我也敬畏那空中的雁阵,低声并庄重地继续哼唱着……
  大哥在我的反复吟唱中,对着将要消失的雁阵,随口自编自唱起来:“雁,雁,小丫鬟,告诉孩子们要平安;雁,雁,小舅舅,告诉孩子们别忧愁……”
  我停止了歌唱,低头看大哥,他那粗糙的脸颊上正有一串浊泪滑过。(520字)

http://www.shxshyd.com/shxshlt4/ ... &extra=page%3D2
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

版主

小倩的心思
                                                                                   文/林健

这些天,小倩有了心思。
  有了心思的小倩看啥啥烦,烦了的时候谁也不理。
  这天午后,奶奶催她睡觉,她依旧没有搭腔,随手拿几件衣裳到河边去。
  河水清凌凌地流淌,河中的卵石有的隐在水下,对小倩挤眉弄眼;有的露出水面,对小倩龇牙咧嘴。它们似乎在讥笑小倩,惹得小倩气血上涌,抓起一件衣裳,狠狠朝它们砸去。
  衣裳随着流水漂向下游,小倩的眼泪就不争气地落下来,一滴,一滴,再一滴。小倩还不知道自己在落泪,就那样坐在河边光滑的石头上,两脚浸在水中,弯腰,俯身,两手有节奏地就着石板搓洗衣裳。
  古老的歌谣在耳边响起,小倩不由自主地跟着哼唱——
  月奶奶,明晃晃,开了后门洗衣裳。洗得净,锤得光,打发哥哥上学堂。读诗书,念文章,来年中个状元郎,红旗插到咱门上,你看那排场不排场!
  唱完一遍,再来一遍,小倩着魔般一边搓洗,一边小声哼哼。
  “死妮子,把衣裳搓烂了,你还搓搓搓!”奶奶嗔怪着,握住了小倩的手。
  小倩回过神来,泪水莹莹地看着奶奶。
  奶奶伸手捏捏小倩的脸蛋儿,笑着说:“傻闺女,你那心思,奶奶知道!你妈回电话了,同意你到深圳去,那是大城市,出了山窝,到了那里,你很快就会随心了!”
  小倩先是抽咽一声,接着噗嗤一笑,抽出手来,轻轻捶了奶奶一拳,撒娇道:“奶奶,你看你吧……”(523字)