闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闪小说三题

收听

石闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

闪小说三题
                                                                                文/宋殿儒

老井
  老井是个人,不是一口井,这是他老婆对整天戏弄老井的人说的。而整天戏弄老井的人们却不依,硬是说老井是口井不是人。
  “拿出证据来!”老井老婆每听到这话就气愤。
  “咱方圆二十里的井都是他打的,他给你妈打井不要钱,你妈就把你嫁给了老井。”
  “那是俺愿意,俺看他人厚道能出力……”
  “那他还是一口井,虽说老井现在打井致富了,给你枕头底下压了一大叠红存折,可老井他过去吃是玉米糁煮红薯,不用吃熟菜,现今还是红薯煮它玉米糁,从不吃熟菜。”
  “你们知球哩!屎壳郎穷时吃的是屎,富了它还是吃屎呢,你们知球哩!”
  “那他就是个贱命哈!”
  “放你们大那屁,俺老井说,现在城里当官的,还有那些款爷儿,都爱吃这玉米糁煮红薯,俺老井时髦哩……”

回忆
  她作他小蜜的时候他的思绪不知怎么总飞往老远的过去。他抱着她纵欲的时候耳边总好像有个奶声在喊爸爸。
  “那是谁在喊爸爸呢!”
  终于有一天,他在她的秘密处发现了那个秘密。
  那是一道伤痕。尽管不仔细辨认不出,但一直对姑娘疑惑的他,还是发现了这道能把他拉到18年前的那道伤痕……十八年前的一个秋天,他正在情侣峡谷中独自赏菊,突然有一个年轻妇女在一挂悬高的山崖上高喊救命。他是一个国家干部,见义勇为是自己的圣职。因而他就奋不顾身地朝声音奔过去。他冒着生命把一个掉在悬崖树丛上的小女娃救了上来。女娃的尿尿被树枝插了一道深口,是他不顾一切地把女娃抱到了救护车上……后来,这女娃三岁时和妈妈来看他,女娃对他喊了几声爸爸。他记得很清,自己忍不住背过身子流泪。报纸上还登了他的事迹,记者文章称他是当代国家干部的楷模!
  可……十多年后,这个曾经叫“爸爸”的人怎么变成了自己的咪咪……
  魔怪在发现良心被狗吃了的时候也会说出人话。终于抑郁中的他开始直面身边的这个姑娘。
  “你知道情侣峡谷吗?”
  “还在那儿伤过。”
  “知道是谁救了你吗?”
  “知道,我为有份工作挣钱养活瘫痪在床的妈妈,除了身子没啥你需要的……”
  尔后,他就禁不住地打了个响亮的喷嚏!

倒塌的彩虹
   俩人靠在刚竣工的彩虹大桥上,看起来很飘忽,但能与“彩虹”融入一体,于心有上天的美觉。没建这座大桥前,他就常常站在自家阳台上想象着,若果有一天那海面上出来一条永不消逝的彩虹该多妙啊!可是当这条被称为人工彩虹的跨海大桥被自己主持建成后,反倒没心情去欣赏那美丽的景致了。相应而来的是无缘由地不安和烦躁。
  自己有什么值得不安和烦躁呢?
  不知道。
  有时候他也强迫自己像往常那样邀老婆一起靠在自家阳台上欣赏远方海面飘忽的彩虹,可是就是心上来不了想象中的那个快感和舒爽。
  三十年前,一个妙龄姑娘是在他家的阳台上与他一起看海上彩虹,一起走进爱情殿堂的……而三十年中他再也没有看到那样温馨的一幕……
  彩虹大桥竣工的第二天,他忽然有个想法,想和老婆到桥上去一下。然而当他和老婆手挽着手步上彩虹大桥的顶端桥栏的时候,心中忽而就生出了一个想法:
  “咱俩死吧”
  老婆听了他的话并没在意在心上。可是就在老婆惊讶地发现大海上出现真的彩虹的时候,他就一跃成为海上不会游泳的“鱼”了。
  后来忽然有一天,他们心上的这道魅力无限的彩虹就带着很多生命轰然倒下了,桥梁断裂处只留下很多长短不齐、又龇牙咧嘴的竹竿竿了。

471700地址:河南省洛阳市洛宁县广播电视局
  电话:13838416979

收听

石闪人

第一篇中的“求”应为“球”;“哪”应为“那”

收听

版主

已改。欣赏宋老师作品!

谢谢版主老师支持!问好!  详情 回复 发表于 2015-8-23 07:15

收听

铜闪人

宋老师的闪小说读起来令人深思,学习宋老师!

谢谢景伟支持与点评!  详情 回复 发表于 2015-8-23 07:16

收听

版主

选材和立意俱佳,建议在语言上追求简明——我认为,长句子不适合闪小说,不知宋老师是否认同,供参考:)

林老师说的在理,非常感谢!  详情 回复 发表于 2015-8-23 07:17

收听

版主

寓意深刻,篇篇都有嚼头。问好宋哥!

谢谢王老师点评!我这段写的很少,但必须要学习……问好!  详情 回复 发表于 2015-8-23 07:18

收听

版主

学习宋老师作品

谢谢老师关注!问好!  详情 回复 发表于 2015-8-23 07:19

收听

石闪人

殷茹 发表于 2015-8-21 16:08
已改。欣赏宋老师作品!

谢谢版主老师支持!问好!

收听

石闪人

梁景伟 发表于 2015-8-21 20:14
宋老师的闪小说读起来令人深思,学习宋老师!

谢谢景伟支持与点评!

坚持走自己的路子,走适合自己的路子,一路支持宋老师!  详情 回复 发表于 2015-8-23 15:12

收听

石闪人

林健 发表于 2015-8-21 21:21
选材和立意俱佳,建议在语言上追求简明——我认为,长句子不适合闪小说,不知宋老师是否认同,供参考:)

林老师说的在理,非常感谢!

收听

石闪人

王振周 发表于 2015-8-21 22:29
寓意深刻,篇篇都有嚼头。问好宋哥!

谢谢王老师点评!我这段写的很少,但必须要学习……问好!

收听

石闪人

谢谢老师关注!问好!

收听

铜闪人

宋殿儒 发表于 2015-8-23 07:16
谢谢景伟支持与点评!

坚持走自己的路子,走适合自己的路子,一路支持宋老师!

谢谢老乡鼓劲!我会坚持自己的,也要学习别人的……  详情 回复 发表于 2015-8-24 10:02

收听

石闪人

梁景伟 发表于 2015-8-23 15:12
坚持走自己的路子,走适合自己的路子,一路支持宋老师!

谢谢老乡鼓劲!我会坚持自己的,也要学习别人的……

不客气老师!  详情 回复 发表于 2015-8-24 10:07

收听

铜闪人

宋殿儒 发表于 2015-8-24 10:02
谢谢老乡鼓劲!我会坚持自己的,也要学习别人的……

不客气老师!