闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 山 村 晨 景

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
山 村 晨 景

文/李功秀

黎明时分,我带着一夜的梦境走出这山村的窑洞。
多美的黎明呵!
空气,润滋滋的;田野,湿漉漉的。
东方天际跃出一轮又圆、又大、又亮的旭日。
这旭日烧红了对面的半壁沟崖,染绿了远近田野、道边和屋旁,映活了窑洞上清晰的花格窗档,以至上面的鸟欲飞、花欲放、胖娃娃呼之欲出。
我庆幸我站的位置了。扭头向上望,庄户人家的窑洞层层叠叠,高处的几孔还处在半成状态,那密密的紧咬的石片砌得异常的工整,足见这里山农的巧夺天工了;回头向下看,窑洞成梯形分布,层层向下伸展,烟囱一例是上釉的陶筒。双目所及真是一副人造天梯,而烟囱又像是每一节梯上的扶手,不知为何这小山村此时煞是好看。
我沿着羊肠小道,信步走下河道,只见几只羊羔欢蹦乱跳,十分淘气。羊羔故意跑远“咩咩”地叫唤,惹得母羊不能安心地吃草,不时回头呼唤,那小羊一阵猛跑,依偎在妈妈肚下跪乳,一派母子情深场面。再往前行,耳边响起“咯咯”的笑声,扭头一看,几个妇女正在河边洗衣淘菜,两手快速的动作撩得河水滢滢闪光。大概是猛见我这个生人,忽然止住笑声,好奇地打量着我,又在相互窃窃私语……
深吸着清晰的空气,仔细观望这平静而又不宁静的山村,才感到她实实在在的美。过了河道,又爬上沟沿,已见田野里人头攒动,人们都忙于夏锄了。原以为自己是早起者出来散步,那想到乡农们天一放亮就出来干活了。沿着沟沿走,见一老农牵着两匹马缓慢前行,马自由自在的啃草,尾巴偶尔一摔,浑身油光,显得膘肥体壮,神气十足。我忙上前打招呼:“您早!”老农大概不习惯客套,只问我是谁家的客人。几句言谈,我总算找机会请教一直疑惑的问题:这建住宅为啥要建窑洞,而且只管往沟坡高处建。老农回答:“啊,山沟里木材少,有的是石头,谁家的男人都会耍石头旋窑,而且这种屋冬暖夏凉,再好不过了。至于往高处建嘛,挑水、担柴再困难,人们为了防洪采光还是愿意向高,这是村里留下的老规矩了,谁也改变不了。”
我带着几分疑,不好再问。告辞老农往回走,此时家家炊烟袅袅,烟雾随着轻风倾斜向上散去,好似一片流云向上漫游。一阵晨风又吹来一股泥土芳香,还夹杂着花草的甜味,那烟雾忽向天上升腾,此状使我不由的驻足留连,情思飞动:是啊,乡农们多爱生活啊!建乐园总是向上、向上,生活的炊烟永远向上升腾、升腾!这一切牵动了我对山村的偏爱,我陶醉在这晨景中了。

收听

论坛管理员

情景交融,赞!

谢谢版主,祝中秋节快乐!  详情 回复 发表于 2015-9-25 16:21
谢谢版主,祝中秋节快乐!  详情 回复 发表于 2015-9-25 16:21
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

金闪人

谢谢版主,祝中秋节快乐!

收听

金闪人

谢谢版主,祝中秋节快乐!