闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

198号【闪小说大赛】路口

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

路口   
文/王振周
      终于有一天,琴和丈夫摊了牌,她说她爱上了别的男人,要和他分手。
  丈夫学听了她的话,由惊讶变为恼怒,他去拿桌上的水果刀时,看到了桌上“全家福”的照片,那是女儿一周岁时一家三口人的合影。看着这张照片,他和琴从恋爱、结婚直到有小女儿,幕幕往事就像过电影一样,萦绕在脑海里。那时家里穷,妻子含辛茹苦,既要照看孩子,料理家务,又要和自己一道收种犁耙,所受的苦,遭的罪,他一直记在心里。
  “咣当”一声,学手里的水果刀掉落地上。他颤抖的手从口袋里摸出一支香烟,点燃,深吸了一口,苦涩的味道弥漫了心间。
  你、你爱他吗?学问琴,声音颤颤的。
  是,啊!不,不……琴望着地上的水果刀,脸色煞白,显得语无伦次。
  对不起!是我伤害了你。琴扑通一声跪倒地上。
  不,说对不起的应该是我,这两年我在外打工,家没顾上,钱也没挣到多少,没能让你过上舒心的日子。你现在既然有了更好的归宿,我祝福你!
  学打开抽屉,取出纸和笔起草了一份离婚协议书。
  听着丈夫沙沙的写字声,琴泪如雨下。
      学和琴一前一后走出民政局大门。在丁字路口,学拐弯,琴一直往前走。
  突然,学止步,回望。琴,止步,对望。眼里,都有泪溢出。

收听

银闪人

我觉得起伏很快,男人都提刀了,又放下了,改成提笔。
两人离了,又依依不舍地对望
我不太相信前一秒拿刀,后一秒就能提笔,进度太快,只见山脉,不见风光 

谢谢,男人是经过了一番心理斗争的,最终理智战胜了鲁莽。放弃也是一种爱,深沉的爱,无奈的爱。  详情 回复 发表于 2015-7-27 10:07

收听

银闪人

王老师千万别生气,我不喜欢忽悠别人,实话实说。对文不对人{:soso_e113:}

萝卜青菜各有所爱。一个人有一个人的解读,很正常的,生啥气呀。  详情 回复 发表于 2015-7-27 10:11

收听

铜闪人

从人性角度来看,“学”有点太完美。感觉不真实啊王老师!

理智、大度取决于一个人的素质修养,这样的人社会太需要了。  详情 回复 发表于 2015-7-27 10:15

收听

版主

许澜心 发表于 2015-7-26 23:37
我觉得起伏很快,男人都提刀了,又放下了,改成提笔。
两人离了,又依依不舍地对望
我不太相信前一秒拿刀 ...

谢谢,男人是经过了一番心理斗争的,最终理智战胜了鲁莽。放弃也是一种爱,深沉的爱,无奈的爱。

收听

版主

许澜心 发表于 2015-7-26 23:39
王老师千万别生气,我不喜欢忽悠别人,实话实说。对文不对人

萝卜青菜各有所爱。一个人有一个人的解读,很正常的,生啥气呀。

收听

版主

梁景伟 发表于 2015-7-27 02:05
从人性角度来看,“学”有点太完美。感觉不真实啊王老师!

理智、大度取决于一个人的素质修养,这样的人社会太需要了。

这个观点我同意。  详情 回复 发表于 2015-7-27 22:33

收听

铁闪人

王老师,你想表过“放弃也是爱“的主题,但挖掘不够,或者说侧重不够。因为全文展示故事进程的笔墨太多。且主人公行事草率了。个见勿怪!

收听

版主

“有一种爱叫做放手”,王老师阅历丰富,善于发现新的主题立意是很难得的!
王老师是本家兄长,我说一点不成熟的看法,形而上地说,王兄最近两个作品(这一个还有“第一声鸡鸣”)对主题的提炼没有达到预期;形而下地说,还是语言与选材或者说是用笔的着力点的问题。我个人感觉,有时一篇闪小说的写作过程也是一段“暖板凳”的过程。闪小说不能与其它小说相比,它没有足够长的时间“暖板凳”,但是这个板凳还必须暖热,暖不热,给不了读者思想上心灵上的共鸣,读者的心头也不会热。其实在一篇闪作没有提笔之前,它已经在我们心底写好了。并且它还是足以打动我们自己的,但在我们提笔把它写出来的时候,它却又与我们心里的那一篇有了出入。那就是我们没有找到最好的方式方法把它“本真”完好地还原出来。澜心老师说“只见山脉,不见风光”,我想应该是说“骨肉分离”或者说缺乏灵肉的充盈(你前几篇都不错,这两篇似乎有些草率了)。比如这篇里丈夫在看到全家福后的回忆,这里您用了近150字,这在闪小说里是很奢侈的。但是您这样是通过自己的口传达主人公的心思,它会显得不生动,还有第一声鸡鸣里,“这两年,妈妈又当爹又当娘,里里外外,用瘦弱的身躯支撑着这个家。”这些读起来会给读者一种感觉,就是作者在给主人公身上“贴金”,并且会给行文的节奏感带来“杂音”。这些文字可以变 通到主人公的“行为”中去体现、去折射,现在的读者都是很挑剔的,您硬给的,他不领情,也不要。你遮遮掩掩的无意,他会感到神秘而充满诱惑力,他会抢。当然,我只是通过这两篇的文本所感受到的,不能一点带面。文字是很魔幻的,也捉摸不定,但它最终给大众读者的感受却是真实存在的。
我相信王大哥不会怪我的,所以我才说的多了些。

贤弟如此细致的评说,愚兄不但感动且受益多多。只有把你放在心里的人,才会推心置腹,坦诚相待。真的是相距太远,不然愚兄一定和你促膝畅谈,再推杯换盏,喝个痛快淋漓。  详情 回复 发表于 2015-7-28 00:26
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

版主

在这里我说一点对我个人比较适用的写闪小经验。在我偶尔遇到灵感时,如果有时间,我会把它立刻写出个梗概,如果没时间,我就拿笔用一句话写在案头的小本本上。在动手不动脑的工作中,把脑子腾出来,开始思考这个作品素材的合理性,以及主题该如何才能挖得更深。找到好的支撑点后开始写第一稿,一般第一稿写后就放那儿了,不改了。我试过,就算改一夜想一夜,第二天再看照样“劣迹斑斑”。放上几天,有了新的发现再改第二稿,再放,再改,一般我都会改到5—10稿,有的甚至更多,当然也有例外,十分钟写成一字不改并且不错的也有,那是极个别的。我感到写闪最重要的一点是看自己能不能或者说有没有信心把一篇闪作的立意挖到更深处。作为成年人,工作和生活都被时间蓄在海绵里,那挤出来的时间可是油啊!所以有时感到立意不够新或者没有深挖的能力,我就干脆不写,继续阅读他人作品。就像一棵果树一样,感到没有把握把它嫁接成功,或者说没有足够的养料、墒情、光和等诸因素它结不了预期好果,放下它,能为其它的树苗迎得栽种的时间。

不赞不行,现身说法  详情 回复 发表于 2015-7-28 16:23
心有灵犀,感同身受。  详情 回复 发表于 2015-7-28 00:30
分享个人经验,弥足珍贵。不赞不行!  详情 回复 发表于 2015-7-27 18:40
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

铁闪人

木鱼声声戏 发表于 2015-7-27 15:52
在这里我说一点对我个人比较适用的写闪小经验。在我偶尔遇到灵感时,如果有时间,我会把它立刻写出个梗概, ...

分享个人经验,弥足珍贵。不赞不行!
新浪博客:http://blog.sina.com.cn/u/1065680433
QQ:422232197

收听

铜闪人

王振周 发表于 2015-7-27 10:15
理智、大度取决于一个人的素质修养,这样的人社会太需要了。

这个观点我同意。

收听

版主

木鱼声声戏 发表于 2015-7-27 15:25
“有一种爱叫做放手”,王老师阅历丰富,善于发现新的主题立意是很难得的!
王老师是本家兄长,我说一点不 ...

贤弟如此细致的评说,愚兄不但感动且受益多多。只有把你放在心里的人,才会推心置腹,坦诚相待。真的是相距太远,不然愚兄一定和你促膝畅谈,再推杯换盏,喝个痛快淋漓。{:soso_e183:}{:soso_e181:}

收听

版主

在这里我说一点对我个人比较适用的写闪小经验。在我偶尔遇到灵感时,如果有时间,我会把它立刻写出个梗概, ...

心有灵犀,感同身受。

收听

银闪人

不赞不行,现身说法