闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

161号【闪小说大赛】“鸡”缘

收听

木闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

铁蛋赶集时,遇着了隔壁寡居的汪霞。汪霞说,赶集呀?
         嗯。铁蛋说,想买几个小鸡。
         汪霞就笑,巧了,我也想买几个小鸡。
         两人来到集市,发现只有一家卖小鸡的。铁蛋挑了十个,汪霞也挑了十个。
         晚上,铁蛋失眠了,满脑子都是汪霞。
         汪霞比铁蛋小一岁,四十刚出头,皮肤还水葱样细嫩;一双大眼忽闪得撩人。
    铁蛋就想,咋个样,才能接触接触呢?
    清晨起来,铁蛋敲响了汪霞家院门。
    哟,铁蛋哥。有事呀?
    嘿嘿,我的小鸡少一个,是不是跑你家啦?
    汪霞把铁蛋让进院里说,俺家的小鸡,正吃食呢。你去数数,是不是多一个。
    铁蛋就数。数来数去,都是十一个。
    望着铁蛋离去的背影,汪霞越想越觉得不对头,这么小的鸡,这么高的墙,咋可能飞过来呢?
    汪霞仔细查看,才发现两家的院墙根,少了一块砖。她便找个半截砖头,将窟窿堵上了。
    第二天,铁蛋又来敲门。
    汪霞问,找小鸡?
    铁蛋抓挠着后脑勺,嘿嘿笑,找小鸡。
    汪霞瞄一眼那个窟窿,半截砖头不见了。她就明白了一切,问数鸡的铁蛋,嫂子离开,快三年了吧?
    是,快三年了。
    也该找个做饭的了。
    想找啊,哪有呢。
    第三天,汪霞数数自家的鸡,一个不多,一个不少。她抿嘴一笑,捉起一只鸡仔就往窟窿里塞……

收听

木闪人

敬请版主给以重新排版并编号,不胜感激,谢谢。

收听

版主

学习了!
这就是郎情妾意吧,很有生活趣味的小说。

收听

版主

不错!很风趣的小说。
墙根处拆除一块墙,如果把小鸡转过去,应该连忙把砖还堵上吧,不然小鸡万一再回来了呢可以让墙根的砖缝里射出一道光。
“嫂子离开三年”,指向有些不明,是离婚,还是去世,还是走失,不一样的情形,会为铁蛋和汪霞的结合带来不同的形象“色彩”。
第三天,铁蛋把小鸡朝墙洞处塞,对院的小鸡也正朝这边塞,那是汪霞的小鸡……
人生自守,枯荣勿念。凡事当随而不可慢,慢则误也,误则悔也,悔则哀也!

收听

铜闪人

这个写得很有生活情趣。鸡的计量是“只”而不是“个”。问候楼主!

收听

版主

呵呵,有意思!干脆把墙拆了 吧,两家合为一家

刘老师,你急什么呀?  详情 回复 发表于 2015-7-17 09:19

收听

版主

暮春之月 发表于 2015-7-17 08:07
呵呵,有意思!干脆把墙拆了 吧,两家合为一家

刘老师,你急什么呀?

收听

版主

不论语言和情节,作者把握得很有尺度,是一篇不错的闪。理应精华。

收听

版主

拜读,小说生活气息浓厚,语言淳朴自然,写了有趣味的一种男女爱情。稍微感觉个别细节的设置过于主观化,比如,墙洞洞开,不定谁家的小鸡会跑去谁家呢,哈。但作为小说的情节道具,有时候也不能过于较真,要不,你会说,卡夫卡小说里人变成甲虫,太那个了吧。作者在写作时,只要心存温暖和悲悯,尽量把细节真实化,自然化,认真构思,而且多学多练,一定能写出佳作。这篇小说我读了两遍,感觉心里很舒服,描写情爱却这么含蓄有趣味,没有半点阴暗,明朗朗地写了篇农村爱情小说。而且切合这次联谊赛的主题。精华鼓励。

感谢飞鸟老师的加精鼓励,根据朋友的批评指正,对该习作又作了些许修改,烦请您给以帮忙置换: 铁蛋赶集时,遇着了隔壁寡居的汪霞。汪霞说,赶集呀? 嗯。铁蛋说,想买几个小鸡。 汪  详情 回复 发表于 2015-7-18 16:58

收听

钻石闪人

看了作品,又看了各位老师的点评,非常欣赏。学习了。

收听

版主

古人凿壁偷光,今有拆砖送鸡

收听

版主

欣赏精华 好文章 学习

收听

木闪人

感谢以上所有跟帖鼓励或批评的朋友们,一并致礼了!

收听

木闪人

河南飞鸟 发表于 2015-7-17 10:27
拜读,小说生活气息浓厚,语言淳朴自然,写了有趣味的一种男女爱情。稍微感觉个别细节的设置过于主观化,比 ...

感谢飞鸟老师的加精鼓励,根据朋友的批评指正,对该习作又作了些许修改,烦请您给以帮忙置换:

铁蛋赶集时,遇着了隔壁寡居的汪霞。汪霞说,赶集呀?
      嗯。铁蛋说,想买几个小鸡。
      汪霞就笑,巧了,我也想买几个小鸡。
      两人来到集市,发现只有一家卖小鸡的。铁蛋挑了十只,汪霞也挑了十只。
      晚上,铁蛋失眠了,满脑子都是汪霞。
      汪霞比铁蛋小一岁,四十刚出头,皮肤还水葱样细嫩;一双大眼,忽闪得撩人。
  铁蛋就想,咋个样,才能多接触她呢?
  清晨起来,铁蛋敲响了汪霞家院门。
  哟,铁蛋哥。有事呀?
  嘿嘿,我的小鸡少一个,是不是跑你家啦?
  汪霞把铁蛋让进院里说,俺家的小鸡,正吃食呢。你去数数,是不是多一个。
  铁蛋就数。数来数去,都是十一只。
  望着铁蛋离去的背影,汪霞越想越觉得不对头,这么小的鸡,这么高的墙,咋可能飞过来呢?
  汪霞仔细查看,才发现两家的院墙根,少了一块砖。她便找个半截砖头,将窟窿堵上了。
  第二天,铁蛋又来敲门。
  汪霞问,找小鸡?
  铁蛋抓挠着后脑勺,嘿嘿笑,找小鸡。
  汪霞瞄一眼那个窟窿,半截砖头不见了,就明白了一切,问数鸡的铁蛋,嫂子故去,快三年了吧?
  是,快三年了。
  也该找个做饭的了。
  想找,哪有呢。
  次日,汪霞数数自家院里的鸡,一个不多,一个不少。她抿嘴一笑,捉起一只鸡仔,就塞进了那个院墙根的砖窟窿里……

如果大赛不允许修改,您当作一般跟帖就可以了。不甚感激,谢谢。