闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

搅局

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
搅局
文/张红静
每天下午,夏秃子家门口就聚了几个人玩牌。夏秃子与冯六指一伙,王麻子与李拐子一伙。一个小茶壶,四个小茶碗就把一个下午草草打发了。
  这天,有几个孩子围着他们转圈喊,你不嫌我秃光光,我不嫌你盒子枪,我照路,你放枪,敌人来了咱沾光。盒子枪当然是冯六指,只因为多长了一根手指头,就得了这个名。夏秃子摸着头顶,笑着用另一只手去拦,却一个都没有钩住。孩子像泥鳅,钻来钻去,溜了。
  王麻子坏笑着说,没别人,教这孩子唱的定是那个三瞎子。死瞎子,来了几天,说走就走了。不好好算他的烂卦,净瞎编这些岔岔。
  话还没说完,又有一个小屁孩跑过来喊,麻点子,开油坊,胡子长在屁股上,拔一根,真痒痒,呼啦呼啦再长上。把这王麻子气的,非逮住那小子剥皮不可。可毕竟他上了年纪,怎么能追上那小兔崽子?
  李拐子一句不敢说,怕也有关于他的岔岔过来,就最先扔了牌,回去给老婆捏骨去了。别看李拐子有残疾,但继承了捏骨的祖传,闲了也赚几个钱。
  王麻子也扔了牌,明天儿子媳妇回来,他去菜园里摘点菜去了。
  冯六指用他的六根手指往自己的牌上一拍,说,瞎了一把好牌。挪了凳子回家侍弄那几盆花去了。不要小看他的花,学校里或者厂区经常聘他去管理花园呢!
  夏秃子无趣地搬回了小方桌,好狗不挡路,他踢了狗一脚,转而拿出唢呐,摩挲着,吹了起来。
三瞎子看不到,但是耳朵极好。听了他们散去,自各也走了。心里很解气地说,谁让你们欺我眼瞎,非要玩牌?

场景描写、人物刻画都很到位,学习了。  发表于 2015-7-6 15:45

收听

铁闪人

看完红静老师的文章,第一感觉就是:写作是一种境界。人物虽多但形象明显,事情虽多但细节饱满,读来能感觉到一种活灵活现的现场感,令人佩服!再回头一看俺那篇《压力山大》,咋看咋像小学生——不对,中学生的作文,小学生的作文还是很有想象力的,有时候还真比不上。以后多向老师学习!问好!祝开心!

谢谢!这篇一直还没嫁出去,估计写的含蓄了。我自觉比发表了的那些写的用力些呢!也许自我感觉都靠不住。  详情 回复 发表于 2015-6-28 16:20
闪小说带出一片天

收听

金闪人

这篇描绘上确实见功夫,学习。但不认同文中几句瞎话,就能把几个麻将友打发到正路上去了,这就有点哄读者了,有点教化了,个见。

问好鲁三老师!不是回正路,是瞎子觉得人家欺负他,故意搅局。是李拐子怕再玩就被编叉叉,他自己先摔了牌,才散的。原先设计的主题就在题目上,就是搅局,刻画那些见不得别人好,内心总是有点阴暗,认为别人都欺负他  详情 回复 发表于 2015-6-28 16:13
请关注老刀团《闪界奇葩大观》。

收听

版主

鲁三 发表于 2015-6-28 14:34
这篇描绘上确实见功夫,学习。但不认同文中几句瞎话,就能把几个麻将友打发到正路上去了,这就有点哄读者了 ...

问好鲁三老师!不是回正路,是瞎子觉得人家欺负他,故意搅局。是李拐子怕再玩就被编叉叉,他自己先摔了牌,才散的。原先设计的主题就在题目上,就是搅局,刻画那些见不得别人好,内心总是有点阴暗,认为别人都欺负他的人。不知道我有没有表达出来,可能含蓄隐晦了。

收听

版主

不想说话 发表于 2015-6-28 11:13
看完红静老师的文章,第一感觉就是:写作是一种境界。人物虽多但形象明显,事情虽多但细节饱满,读来能感觉 ...

谢谢!这篇一直还没嫁出去,估计写的含蓄了。我自觉比发表了的那些写的用力些呢!也许自我感觉都靠不住。

收听

版主

学习!

收听

版主

我感觉这篇写的非常好。尤其是几个岔岔,既有趣味性,又非常形象,增加了小说的厚度。没嫁出去的原因,是不合编辑的口味吧。现在的杂志都喜欢煽情的:感恩、情感、打工题材的……,感觉对精短类小说的全面发展不利。个见……

谢谢怀素老师鼓励,心里美美的。  详情 回复 发表于 2015-7-8 08:49
怀素

收听

版主

怀素 发表于 2015-7-7 12:05
我感觉这篇写的非常好。尤其是几个岔岔,既有趣味性,又非常形象,增加了小说的厚度。没嫁出去的原因,是不 ...

谢谢怀素老师鼓励,心里美美的。