闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

031【闪小说参赛稿】我该向谁请假(450字)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

我该向谁请假(450字)
文/学玲

喂,李科长您好!我是小王,我感冒了,现在在医院里挂吊瓶,我想请两天假,您看行吗?谢谢!谢谢!两天后一定按时报到。
  打完电话,那个叫小王的悠闲地躺在病床上,耳朵里塞着耳机,听着歌曲,磕着瓜子,喝着饮料。
  喂,张局您好!我是老姜,我最近老是头晕,正在医院治疗呢,医生还没确诊是什么病,我想向您请几天假,您看……好的,谢谢您啦!
  打完电话,那个叫老姜的撇着嘴说:我就不信,我该退休了,就不上班,你们敢把我怎么样!
  爷爷,他们都请假了,你也请假吧!刚比病床高一点的小女孩用乞求的目光看着躺在病床上的爷爷。
  哦,我……我……咳……咳……咳……
  一阵剧烈的咳嗽过后,五十多岁的爷爷用满是老茧的手抚摸着小孙女的头,一时不知该说什么。
  地里玉米熟了,棉花白了;圈里猪羊饿了;家里两个孙子放学没处吃饭;儿女们在外打工,远隔千里……
  爷爷艰难地往上提了一下身子,试图坐起来,但没能如愿,尽管小女孩使劲帮忙。
  对,孩子,我也要请假。可是,我该向谁请假呢?
  小女孩忽闪着大眼睛:是呀,我也不知道!
  爷爷的眼里满是泪花。

收听

木闪人

好,学习啦!

收听

铜闪人

文虽短,内涵很丰富,不但剑走偏锋直指当前的庸官懒政,也提示了生活在社会底层老百姓的艰难处境,当然也有空巢老人、留守儿童的一些问题。
      四百多字的篇幅能有如此大的容量,已经实属不易,再加上最后几句令人感动的煽情,感觉作品相当不错,个人比较偏爱。
      如果要吹毛求疵的话,也可以找出两点:一是在当今生活条件都比较丰富,营养都很随意的情况下,五十多岁的爷爷身体应该还很雄壮,再让他年长十岁,感觉会更符合现代社会;二是感觉标题还是长了点,如果精简成“请假”两字也许更能体现闪小说的宗旨。
      因为偏爱,所以飘红。

清晨玄子老师的点评让人感动,更让我看到了身为版主认真负责的态度,也让我感受到您为文的真诚,在此谢过!对于您提出的两点,认同并接受,改正! 您的阅读是我前行的动力!谢谢!  详情 回复 发表于 2015-6-20 21:48

收听

版主

玄子老师的点评很到位,也很深刻。小说或者说任何文学作品都应该有着极大的悲悯情怀。文中用对比手法写出了一位农民的艰辛生活。构思和思路是围绕这个立意来进行的。文以立意为高低。个人感觉,每个人都有生活的苦累和艰辛。文中的老农作为社会底层的确很苦,因为打工的盛行,留守老人和儿童的问题日益突出。从这点看,作品达到了一定的针砭力度,触及到了社会的神经。但从作品里主要看出的是对不同阶层的悬殊差别之讽,以及对现实状况的绝望。文学作品需要温暖和充满正能量,有着对人性最大的悲悯和对未来最强烈的憧憬,这篇作品里欠缺这些东西。细读这篇作品,文笔流畅,主题突出,是篇表达上比较成熟的作品。瑕瑜互显,其他版主和花雪版主再看看。我还会关注这篇作品的。问好学玲老师,不妥处海涵。

谢谢飞鸟老师,能得到您的如此真诚的指导,唯有感谢!问好!  详情 回复 发表于 2015-6-20 22:20
飞鸟老师,从您的点评中学到很多!真的,对于生活在底层的我来说,用我的双眼发现底层生存者的艰辛和无奈,然后通过文字表达出来,以为这样可以刺激社会麻木的神经,还原人性的本质。但是,今天,我知道了——文学作  详情 回复 发表于 2015-6-20 22:16

收听

版主

农民的无奈!

问好暮春老师!祝福夏安!  详情 回复 发表于 2015-6-20 22:21

收听

版主

闪小说因为字数原因不能要求面面俱到,有让人眼前一亮的地方足以,语言立意都还不错,看不出明显的瑕疵,且对我有所触动,支持精华。

殷茹老师好!能得到您的阅读和指点,非常高兴。作为河南闪小说爱好者的一员,我看到了您的付出和引领,体会到了您的良苦用心,在此,真诚感谢,有您这样的领路人,河南板块怎能不发展壮大…… 为您鼓掌加油,也为河  详情 回复 发表于 2015-6-20 22:26

收听

版主

祝贺精华

收听

铁闪人

清尘玄子 发表于 2015-6-18 06:00
文虽短,内涵很丰富,不但剑走偏锋直指当前的庸官懒政,也提示了生活在社会底层老百姓的艰难处境,当 ...

清晨玄子老师的点评让人感动,更让我看到了身为版主认真负责的态度,也让我感受到您为文的真诚,在此谢过!对于您提出的两点,认同并接受,改正!
您的阅读是我前行的动力!谢谢!

收听

铁闪人

河南飞鸟 发表于 2015-6-18 08:50
玄子老师的点评很到位,也很深刻。小说或者说任何文学作品都应该有着极大的悲悯情怀。文中用对比手法写出了 ...

飞鸟老师,从您的点评中学到很多!真的,对于生活在底层的我来说,用我的双眼发现底层生存者的艰辛和无奈,然后通过文字表达出来,以为这样可以刺激社会麻木的神经,还原人性的本质。但是,今天,我知道了——文学作品需要温暖和充满正能量,有着对人性最大的悲悯和对未来最强烈的憧憬,这篇作品里欠缺这些东西。我知道了我对自己的文字要求的方向,也就是主题立意方面的欠缺,再次谢谢飞鸟,您的关注让我感动,期望得到您的指导,我会继续 努力!
这篇请您过目,是10年的旧作,希望能得到你的真诚建议。先谢过老师!
                            心碎

残阳如血。老屋,斑驳的土墙。破板床上奄奄一息的老汉。窗前两男两女。
    屋里很静,只有老汉微弱如游丝的呼吸声。
    我看还是别送医院了,花钱看好病也是不能下床,再说我家也没钱。二十多岁的女人理了理刚做的新潮发型,拍了拍颈上的珍珠项链,平静地说。
    弟妹,我家还要盖房子,也没钱呀!另一个女人搓了搓手,手上的金戒指闪闪发光。
    两个男人吐着烟雾。
    破板床吱呀一声,老汉的头使劲抬起又重重地放下,两行浑浊的热泪从紧闭的眼角流出。老汉想起了他年轻的时候,也这么心碎地流过泪。一次是大儿子得了尿毒症,他心碎,他把自己的一半肾切给了大儿子。一次是二儿子有病住院需要钱,他心碎,他卖血换钱给二儿子治病。还有一次,老婆有病,没舍得去医院看病,最后病死家中。
     漆黑的夜,死静。破板床“吱呀”一声,老汉听到了自己心碎的声音,只是再没流泪……
         (353字)

收听

铁闪人

河南飞鸟 发表于 2015-6-18 08:50
玄子老师的点评很到位,也很深刻。小说或者说任何文学作品都应该有着极大的悲悯情怀。文中用对比手法写出了 ...

谢谢飞鸟老师,能得到您的如此真诚的指导,唯有感谢!问好!

收听

铁闪人

问好暮春老师!祝福夏安!

收听

铁闪人

殷茹 发表于 2015-6-20 15:07
闪小说因为字数原因不能要求面面俱到,有让人眼前一亮的地方足以,语言立意都还不错,看不出明显的瑕疵,且 ...

殷茹老师好!能得到您的阅读和指点,非常高兴。作为河南闪小说爱好者的一员,我看到了您的付出和引领,体会到了您的良苦用心,在此,真诚感谢,有您这样的领路人,河南板块怎能不发展壮大……
为您鼓掌加油,也为河南的文友鼓掌加油!

收听

银闪人

祝贺{:soso_e179:}

白老师辛苦了!  详情 回复 发表于 2015-6-22 21:29

收听

铁闪人

学习好文和讨论!
问好!

您的名字让人浮想联翩,真的不想说话!那就用笔来说话吧!问候  详情 回复 发表于 2015-6-22 21:30
闪小说带出一片天

收听

铁闪人

白老师辛苦了!