闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

024【闪小说大赛】悔(2)

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

悔(2)
文/王振周
       大壮肩扛锄头,耷拉着脑袋,来到秋田里。
       蜡黄的秋苗在郁葱的杂草间,病恹恹的夹杂着。
  大壮挥舞锄头,狠狠地掼下去。土在锄下一片片疏松,草在疏松的土上一根根蔫枯。大壮的脸在日头的爆晒下,由白变红又变黑,涌出的汗水顺着他宽厚的脊梁往下流淌。
  一个熟悉又可憎的影子跳出来,像幽灵般缠绕着他,久挥不去。
  灯红酒绿下,那个影子吆五喝六,划拳猜令,醉生梦死。
  冥冥幽光中,那个影子摸牌下注,聚众耍钱,通宵达旦。
  低矮的小屋里,可憎的影子面对柔弱的妻子恶言恶语,拳打脚踢------
  “咔嚓”,一棵秋苗死在大壮的锄下,锄尖划过脚面,他颓然倒地。
  忽然,一个端庄娟秀的女人,飘到他的面前,掏出手帕,按在他受伤的脚面上。
  那条手帕上绣着他熟悉的三个字:我爱你。
  他惊喜地叫:秀秀——
  女人却倏然不见了。他摇了摇头,一声叹息:秀秀你在哪里?

邮编:471719
地址:河南省洛宁县西山底乡卫生院隔壁:王振周
电话:13783792181

收听

银闪人

那个影子是大壮吧?咋能不悔呢!
拜读了,问好王老师。

是的。白老师多指导,问好了!  详情 回复 发表于 2015-6-16 21:11

收听

版主

拜读王老师作品。小说采用了魔幻式表达手法,塑造了一个对过往种种悔恨的大壮。很多事情都会让我们追悔莫及,所以,做事情的时候要理智,而且时刻警醒自己的生活方式。其他初评委再看看。问好王老师。

收听

版主

白文岭 发表于 2015-6-16 13:17
那个影子是大壮吧?咋能不悔呢!
拜读了,问好王老师。

是的。白老师多指导,问好了!

收听

版主

河南飞鸟 发表于 2015-6-16 18:19
拜读王老师作品。小说采用了魔幻式表达手法,塑造了一个对过往种种悔恨的大壮。很多事情都会让我们追悔莫及 ...

谢谢飞鸟老师细致入微的评说。夏爽!

收听

铜闪人

一个生活兴趣很广泛的男人,但仅限于陋习上。爱过始知情重,醉过方知酒浓,赌过才知老婆也可以白送。临到家徒四壁,落了个白茫茫空荡荡房间真干净!蓦然回首,发现老婆已被别人牵着小手,在那灯火阑珊处,泪眼朦胧。
  很有警醒的一篇小文,特别是对人物细致入微的描写,写作手法的另类别致,很值得借鉴。
  飘红支持。

收听

版主

清尘玄子 发表于 2015-6-17 10:14
  一个生活兴趣很广泛的男人,但仅限于陋习上。爱过始知情重,醉过方知酒浓,赌过才知老婆也可以 ...

呵呵,玄子老师的点评总是别具一格,使人耳目一新。

收听

钻石闪人

知错就改还是好同志。只是他的悔意来得太晚,不知能否换来女人的回心转意?
开头设置悬念,引起读者阅读兴趣。层层剥笋,逐渐了解到事情的来龙去脉。主题突出,行文简洁。我认为可以加精了。请值班版主定夺。

收听

版主

综合各位老师意见和玄子老师高亮,我又读了一遍。决定加精。这篇小说的主题虽然不新,写了个浪子回头的故事,但表现手法和构思上作者用心了,力求出新。闪小说鼓励创新,而且小说总要有点什么意义。这篇显然有警醒意义。只是感觉小说的内涵容量小了些,只是一条单线,理解也只能单线。作为几百字的闪小说,这篇也可以加精。另外,文中“病恹恹夹杂着”,“的”好像应该用“地”。我语法也不好,可能偏颇。我只是告诉参赛者,你的作品,特别是玄子老师高亮的作品,我都认真读了。

收听

版主

河南飞鸟 发表于 2015-6-17 19:07
综合各位老师意见和玄子老师高亮,我又读了一遍。决定加精。这篇小说的主题虽然不新,写了个浪子回头的故事 ...

您的评说在理,赞同且受益匪浅。“病恹恹的夹杂着”,夹杂是动词,前面应该用”地“。是我粗心了,感谢您的指出,烦请修改一下。

收听

版主

石渔 发表于 2015-6-17 17:29
知错就改还是好同志。只是他的悔意来得太晚,不知能否换来女人的回心转意?
开头设置悬念,引起读者阅读兴 ...

诚谢!

收听

版主

再顶!