闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

上课 (原《我想读书》修改稿)

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

上课(382)【原稿附下】

“起立,老师好。”
  “同学们好,现在开始上课。”
  我抬脚刚要跨进门去,屋里传出像是老师要给孩子上课的声音,我心里一愣:“莫不是有老师上门给孩子上课?”
  我轻轻退回到门前大树底坐下,想起了半年前准备去南方打工时的情景。
  “阿伟,你今年已经十岁了,是个大孩子了不是?”
  “是,爸,我已经是个大孩子了。”近乎失明的阿伟说完却拽住我的衣服,我知道他是怕我离开了他。
  “乖儿子,爸不能看你的病越来越重,爸去挣钱回来咱们看病!在家好好跟着奶奶,无聊了就跟这只鹦鹉玩。”
  “同学们好,现在开始上课。”我正想着,屋里又传出这句话。
  我走进屋去,被眼前的情景惊呆了,只见阿伟端端正正地坐在小凳子上,他的面前站着那只会说话的鹦鹉。
  母亲从里屋走出来:“你可算是回来了。”
  母亲告诉我:娃儿脑子里的瘤子怕是越来越大了,可他整天还是想着在学堂里上课。
  我紧紧地把阿伟搂在怀里,眼泪一滴一滴地落在他的头发上。

我想读书(594字)
  文/周明

三年前,阿伟因脑子生瘤被迫离开了学校。那时阿伟的父母都快急疯了。为给阿伟看病,花光积蓄也没见阿伟的病半点好转。由于瘤子压迫神经,阿伟的视力越来越差。
  父亲是家中的天,父亲还在想办法找钱给阿伟看病,可母亲却忍受不住了。那天,母亲留下一张字条就再也没有回来。父亲从外面回来看到了阿伟母亲留下的字条:“阿伟,妈是个自私的人,妈对不起你,你和爸要好好活着,妈走了。”父亲牵着阿伟,发疯一样找了几天后,失望地回家了。
  这天,阿伟父亲说:“阿伟,你今年已经十岁了,是个大孩子了不是?”
  “是,爸,我已经是个大孩子了。”阿伟说完却手拽住父亲的衣服,他害怕父亲也像母亲一样离开他。
  “乖儿子,爸就是拼了命也要挣钱给你治病!”父亲说完这话,就去街上买回一只鹦鹉留给了阿伟,嘱咐他在家好好跟奶奶,便去了南方。
  阿伟的眼睛几乎失明,整天只能跟奶奶呆在家里。阿伟常跟奶奶说:“我好想上学,我想读书。”
  日子一天天在寂寞无奈中度过。阿伟实在无聊了,就和他的鹦鹉一起玩游戏。
  半年后,阿伟的父亲怀揣着打工挣来的钱回来了,刚要进门突然听到阿伟说:“起立,老师好!”
  紧接着又听到另一个声音:“同学们好,现在开始上课!”
  父亲一阵喜悦:“莫不是老师到家来给阿伟上课?”他一步跨进门去,却看到了阿伟手中的鹦鹉。鹦鹉又说:“同学们好,现在开始上课!”
  后来阿伟告诉父亲,说他一直想回到教室去读书,就教鹦鹉学会了“同学们好,现在开始上课”这句话。

收听

版主

鹦鹉这个道具使用有点做的味道!
个见!问好老师!

谢谢李剑老师指出,说明这个道具我没有用好。  详情 回复 发表于 2015-6-11 13:00

收听

版主

{:soso_e181:}

谢谢剑言老师关注,鼓励  详情 回复 发表于 2015-6-11 13:00

收听

论坛管理员

可怜的孩子!

谢谢云老师关注,还请多指导  详情 回复 发表于 2015-6-11 13:01
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铁闪人

李剑 发表于 2015-6-11 08:20
鹦鹉这个道具使用有点做的味道!
个见!问好老师!

谢谢李剑老师指出,说明这个道具我没有用好。

收听

铁闪人

谢谢剑言老师关注,鼓励,还请多指导

收听

铁闪人

谢谢云老师关注,还请多指导

收听

版主

这个点子还是不错的。只是前面的铺垫太多,你试一下换种写法,从父亲跨进家门家写起,把交待部分掺杂在情节发展中,字数浓缩在500字内,题目嘛,叫《上课》也行。瞎掰的,嘿嘿。

谢谢周老师指导,琢磨再改改  详情 回复 发表于 2015-6-11 21:02
不惑年才耍文字,好在是皮糙肉厚:再争取写一甲子,拼凑个百年孤独。
——  周国华

收听

版主

母亲的离开难以让人理解,可以换个方式。或者后面给个合理甚至感人的交代。

谢谢怀素老师指导,也有老实说提过,文中人物太多,使文章显得不顺  详情 回复 发表于 2015-6-11 21:01
怀素

收听

铁闪人

怀素 发表于 2015-6-11 16:16
母亲的离开难以让人理解,可以换个方式。或者后面给个合理甚至感人的交代。

谢谢怀素老师指导,也有老实说提过,文中人物太多,使文章显得不顺

收听

铁闪人

泛舟捞月 发表于 2015-6-11 13:35
这个点子还是不错的。只是前面的铺垫太多,你试一下换种写法,从父亲跨进家门家写起,把交待部分掺杂在情节 ...

谢谢周老师指导,琢磨再改改