闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

数钱技艺

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

数钱技艺
/张红静
  消夏晚会上,女主持人款款上台,手里拿了几个厚厚的信封。
  “本次晚会由小星星舞蹈艺术团主办,本团一贯的宗旨是挖掘新人,支持品学兼优的孩子完成学业。今晚,本团将邀请孩子做几个别开生面的数钱游戏——胜出的,可以把钱带回家去哦!”
  我想,虽然庸俗,但可以营造气氛嘛!广告做得好,不如做些善事好!
  被选中的孩子兴奋地跳上了舞台。不到一分钟,有个孩子最先举手:“十七块五毛,您数数!”
  主持人拿过信封数了一下,三十五张,全是五角,正好十七块五。
  我撇撇嘴,算他幸运,全是五角的还不好算?
  第二轮要求孩子们把手伸入布包摸硬币。我猜那孩子家里做小买卖的,他又胜出了。
  第三轮更是增加了难度,手摸纸币说出面值。毫无悬念,这孩子又赢了!
  孩子说:“我每天帮奶奶卖雪糕,见得最多的钱就是五角了!
  “每天下午放学,我把同学们从学校丢弃的饮料瓶卖掉,换回来的全是硬币。我能感觉到每一个硬币的大小,厚度和花纹。
  “我奶奶眼睛不好,我就教她摸纸币上的盲文,教之前我可不先学会吗?”
  “孩子,我想把你当做我们团资助的人选,可以吗?”我走上舞台,问他。
  “叔叔,我家有很多钱呢!”
  “他爸爸是饭店老板,妈妈在公司上班。”台下有人喊。
  “哦,原来是有钱人家的孩子呀,数钱都比普通人家的孩子技艺好!你家条件那么好,怎么还让失明的奶奶外出卖雪糕呢?”
  孩子说:“奶奶是个孤寡老人!我一个人在家时,就去找奶奶作伴!”

收听

版主

从数钱的技艺见证了一个富家孩子的善良品质,这个角度新!

谢谢青青老师鼓励。  详情 回复 发表于 2015-6-7 22:38

收听

版主

数钱技艺实在劳动中锻炼出来的,正能量,赞!

谢谢垫石老师加精鼓励  详情 回复 发表于 2015-6-7 22:39

收听

版主

欣赏了

问好,谢谢赏读  详情 回复 发表于 2015-6-7 22:39

收听

版主

小草青青 发表于 2015-6-5 22:21
从数钱的技艺见证了一个富家孩子的善良品质,这个角度新!

谢谢青青老师鼓励。

收听

版主

垫石 发表于 2015-6-6 11:37
数钱技艺实在劳动中锻炼出来的,正能量,赞!

谢谢垫石老师加精鼓励

收听

版主

问好,谢谢赏读