闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 春之感悟

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
   春之感悟  

随着打工一族大军的南下,街道,外地人逐渐增多。随着小孩子开学,许多企业的正常运转,年气,已经逐渐接近尾声。难忘的冬季,似乎因春季的到来,忧伤离开了。
    在年气即将过去的日子,一早起来,略见阳光。
    许久没有感受阳光的明媚,又或许,未认真的感受到郊外春意的盎然吧。抱着闲情,由街道一直走向郊外。
    连续几天气候的转变。古城的街道,还是很潮湿。环卫工人,依然在认认真真的打扫着每一个角落,依然在扫除着往年的霉气。随着气温逐渐的增高,一早,略带清凉的天气,已经阻止不了衬衣的流行。一早上班的人,一早逛街的人,已经接收到春暖花开的信号,焕然一新的服装,花红柳绿,灰沉白洁的影彰在城市街道里。
    熙熙攘攘拥挤的闹市,少却了许多年货的摆摊。换而然之的却是适合刚到的外地人、打工者的日用百货。看着尤在充满喜气的一张张笑颜脸孔,满怀着对来年的希望。
    不知不觉,已经远离闹市。透过打开的车窗,一股带着浓浓泥土芬芳的气息,随风迎面扑来。看着土地里的绿茵,深深的吸了一口气。还是那么的熟悉,久别的清新。久别的希望。
    田野四周,江汉平原特有的白杨树,翠柳树,已经放出准备开花的信号,在相互竞争着春天的滋润。一片片嫩绿,一树树新枝,伴随着春风的抚育而轻摆摇拽。蜜蜂,蝴碟,相互竞飞。似乎告诉人群,难得到来的春季,一刻贵如金,莫等待,莫废光阴。
    四季常有的草霉,竟被充满生意头脑的田主,马上利用田在路边之便,搭棚摆卖。桌子上的新鲜欲滴的草霉,田里的生机,引不少途人下车,尝试亲手采摘、品尝新鲜的滋味。看着田主一家笑迎客人,欢送贵宾的场景,忍不住,停了下来,一起分享喜悦。
    到了荆襄河边。清澈的河水,随着早晨的春风,平静的水面,泛起一波波的水纹。看着河边蓬勃生长的小草,不经意,翠绿,已经蔓延到河水里。忽然,想起了一句诗:“春江水暖鸭先知”。如今想来,古人的水利工程厉害,连草都不长。否则,春江水暖应该是草先知。又或许,认为草没有血液,不能感受真正的冷暖。而,用鸭代替吧。一阵自我的问答。
    早上的燕子,在轻吻着河面,偶而高飞,偶而低飘。一只只乌黑的精灵,在舞动着春天到来的舞姿。清澈的河面,偶尔还有小鱼跃出水面,似乎,在告诉我,春天到来很兴奋。似乎,在告诉我,河水,是多么的惬意和舒适。一股顽心突然萌芽,停车一边,脱了鞋袜,冲进河边。
    顽皮的鱼儿,欺骗了我。河水,依然是透心的凉。一阵冰撤入骨的寒冷。看着脚边,因为我到来而引起混浊的河水,感受着河水冰撤入骨的麻木。心,一阵阵茫然。怎么大自然也有虚假,也有陷阱?看春不是春。乱想,被路过的孩童声音打断。“爸爸,我也要玩水。”看着孩子父亲的默许微笑,看着天真活泼的孩童欢呼着冲进河边。忽然,泡在河里的双脚,觉得不冷了。
    春天的美好话题,实在太多了。一切,循序渐进的希望,一切,在逐步萌芽的新生命。都在一一赞美着春天的美好。若是没有秋季的萧瑟,没有寒冬的洗礼,我想,春天的意义,也就不过一般了。而人生岂非如是?当有了喜怒哀乐,当有了旦夕祸福,才是一个完整的人生。
    捧一掌希望,洗去了忧愁,回头望着河水,宛然一笑。继续自己人生的漫漫路。

荆州-文、正元

收听

论坛管理员

人、景、物描写得都很细腻。
欣赏美好的春天。

谢谢老师赏识。  详情 回复 发表于 2015-3-24 12:16
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

1万

收听

版主

这篇“散”得有味,喜欢,欣赏了!

能具体说说味在何处吗?  详情 回复 发表于 2015-7-27 07:35
多谢老师加精鼓励。  详情 回复 发表于 2015-3-24 12:17
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

铁闪人

云中羊 发表于 2015-3-23 11:44
人、景、物描写得都很细腻。
欣赏美好的春天。

谢谢老师赏识。

收听

铁闪人

邱天 发表于 2015-3-23 19:38

多谢老师加精鼓励。

不用谢。  详情 回复 发表于 2015-3-24 21:07

1万

收听

版主

不用谢。

收听

铜闪人

拜读

谢谢友友。远握。  详情 回复 发表于 2015-6-29 19:06
学习中写作,写作中学习

收听

铁闪人

谢谢友友。远握。

收听

版主

邱天 发表于 2015-3-23 19:38

能具体说说味在何处吗?

不能。谢谢!  详情 回复 发表于 2015-7-27 21:17

1万

收听

版主

一湾浅蓝 发表于 2015-7-27 07:35
能具体说说味在何处吗?

不能。谢谢!