闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 爱是心灵永久渴望(修改)

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

爱是心灵永久渴望(修改)
李福成
       一九六四年,我生于山东汶上县一个贫穷山村。摊上天闹荒灾,田地收成不能填饱肚子,于是在我三岁那年,父母带我离开故乡去东北——落居辽宁境内一个生产队里……
       曾祖父是皮匠,嗜酒成癖,性格暴躁好打人——我祖父学会皮匠没少挨打。父亲五岁时祖母病故,幼小心灵缺少母爱;跟祖父学会皮匠,但没少挨祖父的打。父亲学会皮匠,性格变得冷酷,好动手打我。
       在辽宁省,我八岁放猪、喂猪,去地里割猪草……在我十一岁那年冬天雪后的晚上,父亲喝酒贪杯,母亲夺酒杯时被父亲薅着头发打得鼻孔流血。我伸手推拥父亲,父亲咧嘴咬牙地薅我耳朵往屋外拽,一直将我拽到院外雪堆上。他进屋却将外屋门插上了。
       我光脚站雪堆上好长时间,待父亲睡下,母亲才打开外屋门把我拉进屋……
       翌年春天,祖父从山东来辽宁我家住半月余,我便哭闹着跟祖父回到了山东故乡。
       我十二岁才上小学二年级。中午放学后,祖父叫我背草筐去割草,割了草到生产队去卖挣工分。饭是我曾祖母做的,她八十高龄,口腔没牙,却将一个白馍用手掰碎吃,自己吃一半,另一半给我祖父吃。而我捞不着吃白馍,却吃地瓜干糊涂和煎饼。就这样,我们老少三代组成一家人。
       逢周末整日割草。有一次,我贪玩,到中午只割了半筐草回家了。祖父倒背两手走至我跟前,突然伸右手拿着的一根木棍朝我劈头打来。我挨了几棍打,哭道:“爷爷你别打我了——我明天多割草……”
       又到一个周末,曾祖母笑着叫我跟祖父革皮去,我便去了。在一个生产队里,我和祖父对面而坐,我用双手扯皮条,祖父手拿一把锋利短刀割着皮条;由于我用力过猛导致祖父手中刀子将皮条割断。祖父气急败坏地拿刀尖指点我的头皮,说:“我把你头割下来,看你还使这么大劲不!”然后伸左手打我一巴掌。我呜呜哭泣……
       尔后,在一个星期天上午,大舅骑车来到祖父家。我初次见大舅,对大舅这个亲戚关系还不大明白。于是,我坐着大舅的自行车去了外祖母家。
       首次见外祖母一家人,我感到陌生。外祖母长得干瘦,却面慈祥,令我打心里愿意接近她,觉得她性格和善。她对我说:“大外甥你是和你三姨般大的;又对我四舅说,你是当四舅的,虽然大外甥年龄比你大,但有好东西吃,你得先让给大外甥吃……”
       从那次见面以后,每逢星期六,我就到外祖母家寻好吃的东西去。其实外祖母家人口多,生活条件也不好,也是吃地瓜干糊涂和煎饼。我只要去,外祖母就在糊涂锅里煮上三个白面卷子,先盛两个给我吃,然后再盛一个给外祖父……
       每当过年,外祖母就把炸好的香喷喷丸子留一部分,用竹筐盛挂在屋梁上,待过了正月十五,我去外祖母家时,外祖母就笑盈盈地把留好的丸子给我吃。每次去外祖母家吃完午饭(星期天午饭)就要回家,外祖母就颠着小脚把我送出村口,她用粗糙的右手抚摸我的头,笑着说:“大外甥回家好好听你爷爷的话,等你长大了就好了!”
       我十八岁那年走出家门,到一家砖窑厂干出砖的活。干一天能吃上两顿白馍,日子算是平平淡淡的过了……
       现在,我虽人到中年,但在我心里,除了母亲就是外祖母给我的爱最多!我从外祖母那里,让我体会到了家的温暖和爱。
       从此,我将这种温暖和爱的力量放在心底,永怀渴望和感恩。

作者简历:李福成,男,63年生于山东汶上县。中专文化,现邹城市鲍店煤矿工作。
地址:山东邹城鲍店煤矿综采一区李福成
邮编:273513
手机:13562703274
邮箱:lifucheng688@163.com

收听

铁闪人

真情流露,有感而发。写得不错。

感谢王老师不吝赐教,向您致敬! 恭颂新春快乐,阖家幸福吉祥!  详情 回复 发表于 2015-2-17 19:29

收听

金闪人

王永生 发表于 2015-2-17 18:15
真情流露,有感而发。写得不错。

感谢王老师不吝赐教,向您致敬!
恭颂新春快乐,阖家幸福吉祥!

1万

收听

版主

李先生的散文比诗歌好些。

向版主邱老师拜年,恭颂新春快乐,阖家幸福吉祥! 感谢不吝赐教,向您致敬!  详情 回复 发表于 2015-2-19 12:13
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

金闪人

邱天 发表于 2015-2-19 11:33
李先生的散文比诗歌好些。

向版主邱老师拜年,恭颂新春快乐,阖家幸福吉祥!
  感谢不吝赐教,向您致敬!