闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文]

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

年方二八的姑娘们个个身穿绿衫,在微醺的春风中静静地等待着,等待着那有慧眼的人儿选中自己,奔赴那一生中唯一的一次美丽的约会。
    这是在清明前。
    带着山里的风和微香,被选中的姑娘们下山了,她们从黄山来,从峨眉来,从武夷山来……,姑娘们有些激动有些紧张,将要到哪里?与谁相约?不管他吧,反正是下山了,好歹要去展示一下自己,美丽一次自己,不能辜负了自己的青春。虽如烟花般转瞬即逝,但毕竟灿烂过……
    现在,姑娘们上场了,她们手牵着手,她们深深地呼吸了一下,便齐齐地跳入一汪碧波中,望着水边那即将约会的人儿,姑娘们有些害羞,她们静静地沉入水底,一声儿也不敢出,静静地,似在等待着什么,心跳如兔。渐渐地,姑娘们开始放松了自己,她们微闭双眼,静静地享受着水的轻抚,饱满的身体上每一个毛孔都在慢慢地打开,姑娘们开始心潮澎湃,渐渐地有些控制不住自己,这时,不只是谁悄悄喊了一声:开始!姑娘们便一起浮向水面,水袖轻舒,愉快地舞了起来……
    我说的当然是茶。
    这是说绿茶,该怎么说呢?与绿茶相约,应是高山流水遇知音,与红茶相会,如遇老友,无拘无束相虽至深夜谈性仍浓,至于花茶砖茶,则似家人亲人相处,无拘无束,想吃就吃,浑然天成不可或缺。
    没研究过茶道,总感觉有些繁复夸张,太讲究程式与铺排,还是回归到茶本身吧,清茶一杯,慢慢品味,足矣。
    古人就说,人生开门七件事:柴米油盐酱醋茶。这七件事,唯有茶,是超凡脱俗的,没有油烟气,清新可人。她让生活多了一份高雅,多了一份浪漫与怀想,多了一点闲适与品位。
    我想,懂得茶的人,或说爱品茶之人,应是心态平和之人,茶能让人少一些冲动与烦躁,现代生活多的是快节奏,据说有句流行语是:快快!除了做爱。什么都要快,什么都要一次性,一切为了一个目标,就是所谓的目标。茶是什么?在社会发展的快速车道上,那些直奔目标的人们忘了茶,没有时间,太热了!还是喝果茶吧,现成的,瓶装的,有的是。现代人常说累,可没有多少人愿意停下来歇一歇,他们心中的欲望太多,因为总有人比自己强,所以停不下来,顾不上看看路边的风景,坐下来歇歇,更遑论能泡杯茶。

收听

版主

凑个热闹,欢迎拍砖。

收听

版主

谢谢!多交流!

收听

版主

拜读迟老师散文,眼界大开。

收听

版主

回复 5# 叶雨

凑热闹而已,谢谢叶老师!

收听

木闪人

迟老师的个性文字,采用了小说的情节设计,显得很别致。用女人来比拟绿茶很新颖,就算高山流水韵知音,男人与女人又能演绎出纯情的爱吗?茶是女人,女人就是男人的欲望。红尘之中,有多少男人对女人没有私欲呢?到底喝茶是占有或纯赏,其目的也就难掩脱俗的借口了。问好!
一粒微尘洞世开,半瓣弱花诉人寰。

收听

版主

回复 7# 杨唯安

谢谢杨老师的点评!多多指导。:handshake

收听

版主

回复 9# 于怕亟09

:)

收听

版主

真的么?看来我的散文也不能扔,呵呵

收听