闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 散文《难忘父亲》

收听

金闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
散文
难忘父亲
李福成
父亲在老家山区务农,是个脾气不好的人,无论事的是非大小,皆好动手打我母亲和我。兄弟四个,我为长子,那三个弟弟长大后都到外地工作去了;而我从五岁记事起,到我二十岁在本地干煤矿参加工作,父亲好用右手下死劲地拧我耳朵。因此,我对父亲在心里没有爱,却有恨。
父亲还是一个好喝酒的人,但喝了酒不睡觉,好找我母亲和我的是非,说不好就动手打我母亲和拧我耳朵,最后气鼓鼓地下地干活到天黑。
就父亲耍完脾气能最后下地干活到天黑才回家这一点,我又是从心里喜欢他的。尤其令我难忘的是,父亲去世十年前的夏天里的一天中午,——年龄步入38岁的我,从煤矿坐车回到老家,正赶上母亲做午饭。我问母亲我父亲干什么去了?母亲说在东坡地里忙着呢。
我走到东坡地的路边停足,一辆地排车上放着一个大铁油桶改成的水桶——这是我家的拉水用具。我便转身朝南看,看见父亲在收割过的麦地里将腰身弯若月牙,左手提一只水桶,右手抓着一个水瓢,在一瓢一瓢地浇着被烈日晒蔫了绿叶、低了头的玉米苗;而父亲上身赤背,灰白光头上冒着油光放亮的汗珠,下身穿黑短裤,光脚穿一双黄胶鞋。我禁不住喊:“爹,你浇玉米苗呢。”
父亲站直身子看我,我看父亲。父亲两眼窝凹如黑洞,黑脸膛上留着汗。他伸右手背从左脸往眉头再往右脸处擦一圆圈,然后猛地甩下一串汗珠落在玉米苗上。
我说:“爹,咱不种地了,把地让给俺叔种吧;你和俺娘跟我到矿上过去。”
父亲走到地排车旁站住,说:“胡说,农民不种地,到秋后吃什么?你能挣几个钱?你有多大本事能一个人养活五六口人?!”
我无话可回,只好跟父亲继续浇玉米苗到天黑才回家吃饭。
我累得不愿在老家多呆,第二天就坐车回矿一直没回老家。可是到了秋后掰玉米棒时节,我在矿上突然收到老家来到电报。电报上说是父亲高血压病猝发,在县医院抢救无效,离我们而去。
我回老家把父亲丧事发完后,在回矿临出家门时,我朝父亲埋着坟的方向跪下磕头,边磕边说:“爹,当儿的不孝,在你活着时,没能尽孝,叫儿惭愧!爹,你是一个勤劳辛苦的人呀!我爱你……”母亲把我拉起来,而后我就把母亲接到矿上过生活。

作者简历:李福成,男,山东汶上县人,现邹城鲍店煤矿工作。

地址:山东邹城鲍店煤矿生产准备队李福成
邮编:273513
手机:13562703274
邮箱:lifucheng688@163.com

收听

论坛管理员

一声长叹——生活艰难!

谢谢版主赐教!  详情 回复 发表于 2014-11-6 18:12
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

金闪人

云中羊 发表于 2014-10-24 10:02
一声长叹——生活艰难!

谢谢版主赐教!