闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 独自喝酒的爷爷(1102字)

收听

银闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

独自喝酒的爷爷

文/钟荣

爷爷已经离开我们快30年了,可我依然常常想起爷爷,尤其是爷爷独自喝酒的情景历历在目。

小时候,父母在外地工作,叔叔在部队当兵,家里就只剩下两老一小——年迈的爷爷奶奶和幼小的我。

从我记事时起,就知道爷爷嗜酒。爷爷每晚必喝,可酒量不大,半搪瓷碗米酒,没有酒伴,一个人,孤独地自斟自饮。

酒是邻居铺子里的酒,邻居自己酿的,半买半送,一毛几分钱就能把酒瓶灌了个满。我五六岁起,就会拿着酒瓶屁颠屁颠地跑去帮爷爷打酒了。有时,那个慈眉善目的邻居老伯就会笑着逗我:“你不陪爷爷一起喝呀?”我撅着嘴对老伯说:“我长大后天天陪爷爷喝酒,我要赚很多很多钱买酒给我爷爷喝!”“呵呵,看来你爷爷以后不愁没酒喝啰!”老伯咧着嘴哈哈大笑。

那个时候家里穷,爷爷喝酒,没什么好菜,但有一样东西必不可少——炒花生米!每晚喝酒前,爷爷总要从那个装着提前炒好了的花生米的玻璃瓶里,倒出一撮花生,然后又立即用布头塞好瓶口,再扭紧瓶盖,不让瓶子里的花生漏风,这样才能保证下次喝酒再取出来依然香脆。爷爷把花生倒出来后,便用他那两只粗糙的大手掌合起来轻轻搓揉几下,再用嘴巴靠上去,“噗——” 地吹了一口气,那花生衣便纷纷扬扬在眼前飘洒,剩下在爷爷手中脱得光溜溜的花生仁格外可爱。而这时,一旁的我早已垂涎三尺,爷爷也总会从手中不多的花生仁里拿出几粒放到我的手中……

到了八九岁的时候,我逐渐懂事了。有一天,见爷爷一个人孤独地喝酒,不由有些心酸。我对爷爷说:“爷爷,我也想喝酒!”爷爷睨了我一眼说:“好辣的!”我说:“不怕,爷爷敢喝,我也敢喝,我以后要天天陪爷爷喝酒。”爷爷一听,嘴角触动一下,眼睛有些发红,说:“好,我孙儿就是乖!”爷爷便把他碗里的酒让我呷了一小口。顿时,一股又辣又难闻的味道,呛得我受不了,我苦着脸哇哇大叫起来。奶奶见状,忙从缸里舀来一瓢水给我漱口,瞪着眼睛骂爷爷:“你这糟老头子,就爱耍小孩!”爷爷坐在长板凳上,眯着眼睛看着我哈哈大笑。打那以后,我见酒就怕,爷爷喝酒的时候,我最多也只是蹭多几粒花生米而已,酒就不敢再沾了。

爷爷虽然嗜酒,但我很少见爷爷醉过。唯独有一次,是我十三岁那年的除夕夜,爷爷喝醉了。那年,我考上了重点中学,叔叔在部队提了干部,一直有病的父亲身体也好了很多……那个除夕夜,父母、叔叔都从外面回到家,一家团圆。一向滴酒不沾的父亲和叔叔,破天荒地陪爷爷喝了一顿酒,那晚,爷爷喝得酩酊大醉。

可让我无法接受的是,一直身体硬朗的爷爷,却突然说走就走了。那是1988年的春节,父亲、叔叔都回来探家,年初五那天上午爷爷突然叫肚子疼,到了晚上就不行了……奶奶哽咽着说:“这老头子不孤独呀,儿孙们都在身边尽孝,有福气啊……”

可我心里清楚,爷爷是孤独的,爷爷喝了一辈子孤独的酒呀!

(1102字)
博客:http://blog.sina.com.cn/zhongrong1973

收听

论坛管理员

关注老人,是我们应尽的责任。
感情真挚,文字朴实。学习!

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2014-9-12 12:02
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

银闪人

云中羊 发表于 2014-9-12 08:12
关注老人,使我们应尽的责任。
感情真挚,文字朴实。学习!

谢谢老师鼓励

不客气,欢迎常来。  详情 回复 发表于 2014-9-28 09:27
博客:http://blog.sina.com.cn/zhongrong1973

收听

论坛管理员

不客气,欢迎常来。
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......