闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 王秋珍 紫马荒晒月亮

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  紫马荒晒月亮
  王秋珍
  一直以来,我都不知它叫什么名字。
  当然,不知的是学名雅称,俗名倒是烂熟于心的。我们北乡的东阳话叫它“紫马荒”,来自南乡的先生叫它“紫荒”。我固执地认为,应该是这几个字。
  可不是,它是那么随和,那么顽强。在那没人侍侯的荒地里,在那杂草从生的田塍上,它出现了。它的茎往往是紫色的,茎上长茎,四散分枝,一株就是一大串。它的叶片肥厚多汁,像绿色塑料制成的。我常想,如果选一株栽到花盆里,会怎么样呢?这样肥厚的叶,这样黄色的小花,这样大气地繁殖,一定不会输于市场上买来的花草吧。
  每年夏天,我总爱去乡下的田野里转转。我是农民的女儿,我的双脚从来就没有离开过土地。野果野草野花样样是我所爱。暑假来临,我总不忘念叨紫马荒。有时,母亲先回乡下,我就很慎重地请求:别忘了去采紫马荒啊。
  一次,母亲告诉我,她懒的弄紫马荒了。我知道,闲不住的母亲说出这个懒字是多么无奈。她的身体确实也不允许她对紫马荒焕发以往的热情了。
  那么,就让我自己来全过程地亲近紫马荒吧。
  夕阳西下。我和先生、儿子拎着竹篮戴着斗笠,在田塍上穿梭。不一会儿,篮子就满了。田野上,撒下的是紫马荒那圆锥形蒴果里裂开的黑色种子,更有我们放肆的笑声喊声。
  回到家里,我用自来水一遍遍地洗紫马荒,细心地挑去其间的杂草枯叶,剪去粗长的根。然后,我把它们拿到阳台上,一株株抖开,放好。就这样,紫马荒开始晒月亮了。
  在我很小的时候,父亲就告诉我,紫马荒不怕太阳。再大的太阳都晒不死它。可是,它怕月亮。所以,腌制紫马荒必须晒它两三个月亮。
  这真是离奇的植物!我知道父亲肚子里一定有它的故事。一问,果然。记性大不如前的父亲一说起来竟停不下了,连母亲都忍不住想插叙一下。那人那事俨然真实地发生在身边。
  传说,在罗店村,孩子生下来常常被老虎叼走。有个妇女在婴儿篮上面放了一面锣。老虎被锣声吓跑了。从此,孩子取名锣音。这孩子生下来就是当皇帝的命。父母被他克死了,家里穷得叮当响,邻居们一个个不愿借钱借物。一次,奶奶一边剁萝卜一边说,谁谁对我不好,将来我锣英当了皇帝,看你们怎么样!
  灶神向天帝搬弄是非,说锣英奶奶剁一个萝卜杀一个人,锣英要当了皇帝可不得了(现在,我们也不能在灶旁乱说话)。天帝派雷公来打锣英。奶奶赶紧叫锣英把嘴巴咬到便桶口上。于是,雷公把锣英身上的骨头换成了丐骨。锣英成了乞丐,却开金口。锣英肚饥了,吃紫马王(父亲认为它是草中王),不由地称赞:你的命真贱,太阳晒不死,除非月亮。
  为强调事情的真实性,父亲说,锣英还到过江北湖田村。挖井人好心给他水喝,锣英说,别挖了,你这井,很浅也喝不完的。这口井真的全村都受用了。
  想不到小小紫马荒,还有如此美丽的故事。紫马荒,你真的是金口造就的秉性吗?
  月亮亲近过的紫马荒瘦了,软了。我把它们切细,撒上盐,再用手揉压,弄出汁水。然后,装在一个大肚子的瓷器里,仔细地用手掌压实,盖上干净圆润的大石头。
  两星期后,我把石头拿掉,并拿掉上面的一层紫马荒,把其它的拿出来晒太阳。
  晒得干干的紫马荒,有一股特别的香味,和我们平常用青菜萝卜菜做的干菜不一样。如果把它和三层肉炒在一起,那个味道,真是没的说!
  我吃的紫马荒都是干菜紫马荒。不料前几天去永康听课,酒店里上来一个菜,让我大吃一惊。这不是紫马荒吗?怎么可以新鲜地吃?有人说,这是马齿苋啊!天,几十年的相亲相近,我居然才知道它真正的名字。惭愧啊。赶紧尝上一口,留在齿间的是一股浓浓的青草味。
  我还是喜欢我的紫马荒,喜欢那晒过月亮的紫马荒啊!

收听

论坛管理员

离奇的紫马荒,有趣的传说。学习!
那个孩子怎么开始叫锣音,后来又叫锣英了呢?

谢谢云中羊加精。从此,孩子取名锣音。这里应该是锣英。太好了,帮我看出错误。您是我的一字师。哈哈。  详情 回复 发表于 2014-7-12 13:44

1万

收听

版主

支持精华!

谢谢邱天版主。  详情 回复 发表于 2014-7-12 13:45

收听

铜闪人

云中羊 发表于 2014-7-4 17:16
离奇的紫马荒,有趣的传说。学习!
那个孩子怎么开始叫锣音,后来又叫锣英了呢?

谢谢云中羊加精。从此,孩子取名锣音。这里应该是锣英。太好了,帮我看出错误。您是我的一字师。哈哈。

收听

铜闪人

谢谢邱天版主。

读交流。谢谢!  详情 回复 发表于 2014-7-12 18:08

1万

收听

版主

多交流。谢谢!

嗯,好的,祝夏日清凉。  详情 回复 发表于 2014-7-16 15:40
“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!

收听

铜闪人

邱天 发表于 2014-7-12 18:08
多交流。谢谢!

嗯,好的,祝夏日清凉。

1万

收听

版主

王秋珍 发表于 2014-7-16 15:40
嗯,好的,祝夏日清凉。

“双拥杯”微小说大赛拉开神秘的面纱,欢迎您的参赛!