闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 踢出房间

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
文/ 王涓

曾作小文《为朋友分房》。其时,我像个侠义的土豪,把房间分成好多个,朋友人均一间,蜗居或别墅,全凭朋友在我心中的地位份量。给朋友分房,是个轻松愉快的活儿。
      时过境迁,部分人已被踢出房间。当然,不光用脚——也用手推(在键盘上轻点一下Delete键,随即删除),从此,退出我虚拟房间的朋友,此生不必相见,ta的头像不再为我亮起,ta的一切亦已与我无关。被踢的,自然就有被请的;我踢人,亦被人踢。
      先说说我被踢。被踢自然不爽,颜面尽失,如鲠在喉,不吐不快。
      他也曾算是我的良师、益友,尽管年纪比我小。他的文笔非常好,语言犀利,总能一针见血地指出我作文里的毛病。他也是个说话非常直接的人,不给人留一点点情面(或者,交情之浅尚未得到他保留情面的资格)。因一件小事反目成仇,他率先踢我出群,然后将我拉黑。
      我并不擅长忘恩负义,曾多次通过他的朋友或有可能与他取得联系的人表达了我诚恳的歉意和感谢。其实,也不期望得到他的谅解,只希望他知道我并非故意——心内亦已释然——与某人的缘份,就只有那么长,只能到此为止。并逐渐相信一个事实,当了解越来越多,拨开迷雾后的真相,事实也许不堪。或者说,一些人,只宜雾里看花水中望月。
      我踢人之事,其实少之又少。既相信能加我好友的其实都算有缘,又珍惜字里行间点滴的惺惺相惜,偶尔还能碰撞出灵感的火花。偶有踢人事件发生,也属人不犯我,我不犯人,不得已而为之。
      视为知己的好友,住在我心里头位置最好的别墅,每时每刻的心事,迫不及待地要与之分享。朋友房间的位置经常会在心里调整更换,或别墅换了蜗居,或单间换了套间,但总有那么一两个好友,坚定地占据着离我心口最近的位置。此生足矣!

相关帖子

愿效芝兰有王者之香,,,,,,,,,行修德立;
         虽施涓滴而天公有报..善到福临

收听

论坛管理员

怎么多日不见王老师了呢?

问好杨老师。乡下家中发生重大变故,耽搁了些时日。  详情 回复 发表于 2014-6-6 19:28
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铜闪人

云中羊 发表于 2014-6-6 18:24
怎么多日不见王老师了呢?

:handshake问好杨老师。乡下家中发生重大变故,耽搁了些时日。

收听

铜闪人

云中羊 发表于 2014-5-13 10:33
比喻生动形象,想象丰富新颖。学习!

感谢羊老师跟帖:handshake

收听

石闪人

:)

收听

论坛管理员

感谢羊老师跟帖  详情 回复 发表于 2014-6-6 19:29
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铜闪人

云中羊 发表于 2014-5-13 10:33

:handshake 谢谢!夜已深勿敢扰,轻唱一首摇篮曲。:P
愿效芝兰有王者之香,,,,,,,,,行修德立;
         虽施涓滴而天公有报..善到福临