闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文] 为父亲剃须

收听

铜闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  文/王涓  
  上月底,父亲过生日,我送给父亲的生日礼物是一把剃须刀。
  说起父亲的胡须,我有蛮多的记忆。小时候经常看父亲剃须。备了热水,毛巾,肥皂。先用肥皂细细地涂一遍要刮的脸颊,腮帮,用热水洗净,再用毛巾细细擦拭干净。父亲总是用他那把古老的T形剃刀刮胡须。T形剃刀一定不给力,我经常看见父亲的下巴或脸颊,被剃刀划出一道道血印子。

那时候,父亲的胡须乌黑粗壮,父亲的脸膛饱满红润。一圈浓黑的络腮胡子满满地占据了父亲从鬓角至下巴的所有“空地”。嘴唇周围,还有一圈胡须。我笑言父亲如果隔半个月不剃胡须,肯定是一个中国版的马克思。我也在某篇文章里,称父亲为“美髯公”。

当我把三头的电动剃须刀拿出来的时候,父亲的眼睛亮了一下,脸像一朵花在绽放。我去掉剃须刀塑胶护套,开始给父亲修脸剃须。父亲则笑呵呵地安静地站立着,任由电动须刨在他脸上游移着,“吃”走他的胡须。我也只有这么近距离地挨着父亲,才猛然发现,父亲的脸早已不再红润,胡须亦也稀疏灰白,近鬓角处已全然雪白。而我竟像是第一次发现,父亲居然这么地老了。

围观的舅舅们、叔叔和婶婶,看着我给父亲剃须,对我赞不绝口。甚至夸张地说应该把此情此景拍成视频,放网上宣传我的孝行。然而,只有我自己才清楚,一年难得回家几次,突然看见父亲变得蜡黄的脸色,已经松驰下垂的皮肤,心里有多难过。
  (598)

愿效芝兰有王者之香,,,,,,,,,行修德立;
         虽施涓滴而天公有报..善到福临

收听

论坛管理员

祝天下所有的父亲节日快乐!

收听

论坛管理员

人在不知不觉间就老了,趁父母健在,应及早行孝。
冬天的雪,夏天的雨,秋天的落叶,都在春天的梦里......

收听

铜闪人

人在不知不觉间就老了,趁父母健在,应及早行孝。
云中羊 发表于 2014-5-11 11:15

是啊!不要怕不敢表达,就怕来不及。让老人在世的时候,感受到儿女的关怀。
愿效芝兰有王者之香,,,,,,,,,行修德立;
         虽施涓滴而天公有报..善到福临