闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 南湖三少

古代寓言精选集

收听

管理员

狡猾的老鼠

苏子夜里坐在床上休息,听见有只老鼠正在啃东西。他拍打了一下床板,啃东西的声音停了一会儿马上又响了起来。苏子叫童子拿蜡烛来照一照,发现地上有只空口袋,啃东西的声音就是从这只口袋里发出来的。
苏子说:"噢,原来这只老鼠是因为钻进袋子里出不来才啃东西的呀!"
童子打开口袋观察,却静悄悄地什么东西也没有。举起蜡烛照亮口袋里面,发现口袋里躺着一只死老鼠。
童子吃惊地说:"它刚才还在啃东西,怎么忽然就死了呢?刚才那个声音,难道是鬼发出的吗?"
童子翻转口袋把老鼠倒出来,那只老鼠一落地就溜跑了。身边虽然有手脚敏捷的人也措手不及。
苏子感叹地说:"奇怪呀,这只老鼠居然这么狡猾!"

收听

管理员

河豚发怒

河里有种鱼叫河豚。
有一天,一只河豚游到桥的下面,自己不小心撞到桥墩上,不知道远远地躲开去,却忿怒地责怪桥墩撞了它,气得张开两腮,竖起两鳍,肚皮鼓得圆圆地浮在水面上,很长时间都没有动。
这时,一只老鹰正好从这里飞过,看到水面上的河豚,就把它抓了起来,撕破了它的肚子。
河豚喜欢游泳却不知道节制,自己撞着了桥墩却不知道责怪自己,反倒肆意地发泄怨恨,以致被老鹰撒破肚子而死,真是可悲啊!

收听

管理员

戴嵩画牛

四川有个杜处士,喜欢收藏书画。他收藏的珍贵的书画作品有几百件,其中有一幅是名画家戴嵩画的牛,他尤其珍爱,用锦锻做成画袋,用玉石做成画轴,经常随身携带着。
有一天,他打开书画晾一晾,有个牧童看见了戴嵩画的牛,拍着巴掌大笑起来,说:"这张画画的是斗牛呀。牛在相斗的时候力气用在角上,把尾巴紧紧地夹在大腿之间。这张画上的牛却是摇着尾巴相斗,错了!"
牡处士听了,笑着点了点头。
苏  轼《画论类编》

收听

管理员

邹忌比美

邹忌身高八尺有余,长得非常英俊。
一天清晨,他穿戴好衣帽,照了照镜子,问他的妻子说:"我与城北面的徐公相比,哪个更漂亮?"
他妻子回答说:"您太漂亮了,徐公哪能比得上您呢?"
城北的徐公是齐国的美男子,邹忌不敢相信妻子的话,又去问他的小老婆:"我与徐公比起来,哪个漂亮?"
小老婆也说:"徐公怎么能比得上您呢!"
后来,有位客人从外地来访,邹忌与客人坐在一起交谈时,又问客人说:"我与徐公相比,谁漂亮?"
客人肯定地说:"徐公不如你漂亮!"
第二天,徐公来到邹忌家里。邹忌仔细地观察了一番后,自己感到不如徐公漂亮;又对着镜子反复比较,更觉得自己差远了。
夜晚,邹忌躺在床上想:妻子夸我漂亮,是因为爱我;小老婆说我漂亮,是因为害怕我;客人称我漂亮,是因为有求于我呀!

收听

管理员

邹忌比美

邹忌身高八尺有余,长得非常英俊。
一天清晨,他穿戴好衣帽,照了照镜子,问他的妻子说:"我与城北面的徐公相比,哪个更漂亮?"
他妻子回答说:"您太漂亮了,徐公哪能比得上您呢?"
城北的徐公是齐国的美男子,邹忌不敢相信妻子的话,又去问他的小老婆:"我与徐公比起来,哪个漂亮?"
小老婆也说:"徐公怎么能比得上您呢!"
后来,有位客人从外地来访,邹忌与客人坐在一起交谈时,又问客人说:"我与徐公相比,谁漂亮?"
客人肯定地说:"徐公不如你漂亮!"
第二天,徐公来到邹忌家里。邹忌仔细地观察了一番后,自己感到不如徐公漂亮;又对着镜子反复比较,更觉得自己差远了。
夜晚,邹忌躺在床上想:妻子夸我漂亮,是因为爱我;小老婆说我漂亮,是因为害怕我;客人称我漂亮,是因为有求于我呀!

收听

管理员

驼鹿落网

--------------------------------------------------------------------------------

在山林草原的野兽中,最狡猾的要数驼鹿了。它知道猎人张开网,是要把它往网里面驱赶。所以,就掉转身子,直往猎人撞去。这样,它一次又一次地逃脱了猎人的追捕。
猎人知道了它的狡诈,就举着网假装前来驱赶它,而在身后张开捕捉它的网,驼鹿仍旧照老样子向猎人冲过来。这样,它被猎人捉住了。

收听

管理员

马价十倍

有个人要出卖骏马,接连三天站在马市上,却没有人知道他的马是骏马。
这人找到相马的专家伯乐说:"我有匹好马要卖掉它,接连三天呆在市上,没有人来问过。希望您给帮帮忙,去围着我的马转个圈儿看看它,临走的时候再回过头来看它一眼,我愿意奉送给您一天的花费。"
伯乐接受了这个请求,就走过去围着那匹马转圈儿看了一看,临走的时候又回头看了一眼。这匹马的价钱立刻暴涨了十倍。
《战国策·燕策二》

收听

管理员

两虎相斗

有两只老虎为争着吃一个人而互相争斗着,管庄子看见了要去刺杀它们。
管与阻止他说:"老虎是贪吃的猛兽;人呢,是美味的食物。现在两只老虎为争着吃一个人而恶斗,最后,小的一定会被咬死,大的一定会被咬伤。你等到大老虎受了伤再去刺它,那你就一下子可以得到两只老虎了。不费刺杀一只老虎的气力,却可以得到刺杀两只老虎的名声,这多好啊!"
管庄子听了他的话,果然得到了两只老虎。
《战国策·察今》

收听

管理员

望洋兴叹

秋天来到,天降大雨,无数细小的水流,汇入黄河。只见波涛汹涌,河水暴涨,淹没了河心的沙洲,浸灌了岸边的洼地,河面陡然变宽,隔水远望,连河对岸牛马之类的大牲畜也分辩不清了。
眼前的景象多么壮观啊,河伯以为天下的水都汇集到他这里来了,不由洋洋得意。他随着流水向东走去,一边走一边观赏水景。
他来到北海,向东一望,不由大吃一惊,但见水天相连,不知道哪里是水的尽头。
河伯呆呆地看了一阵子,才转过脸来对着大海感概地说:"俗话说:'道理懂得多一点的人,便以为自己比谁都强。'我就是这样的人啦!"

收听

管理员

屠龙之技

有一个叫朱氵平漫的人,一心要学会一种别人都没有的技术,于是,就到支离益那里去学习宰杀龙的本领。他花尽了家里资产,用了整整三年时间,终于把宰杀龙的技术学到手了。
朱氵平漫得意洋洋地回到家里。可是,世间哪有龙可杀呢?结果,他学的技术一点也用不上。

寓意:学习必须从实际出发,讲求实效。如果脱离了实际,再大的本领也没有用。

收听

管理员

随珠弹雀

随侯之珠是非常珍贵的宝珠。
   有一个喜打鸟的人,却用随珠作弹丸,去射飞翔在千丈高空中的一只麻雀。人们看了,都嘲笑他。
这是什么道理呢?这是因为付出的代价太昂贵,而得到的东西太轻微。

寓意:做什么事,都得讲究得失轻重。为了没什么价值的东西而丢掉十分宝贵的东西,这是一种十分愚蠢的行为。

原文:

收听

管理员

鹏程万里

远古的时候,有一种鸟,名字叫作鹏。大鹏鸟的背像泰山那样高,飞起来的时候,它的翅膀就像遮天蔽日的云彩。
    有一次,大鹏鸟向南海飞去。它在南海海面上用翅膀击水而行,扇一下就是三千里。它向高空飞去,卷起一股暴风,一下子就飞出九万里。它飞出去一次,要过半年才飞回南海休息。当它飞向高空的时候,它的背靠着青天,而云层却在它的下边。
    生活在洼地里的小安鸟雀,看见大鹏鸟飞得这么高,这么远,很不理解,就说:"他还想飞到哪里去呢?我们往上飞,不过几丈高就落下来了,我们在蓬蒿飞来飞去,也算是飞到边了。大鹏鸟究竟想飞到什么地方去呢?"

收听

管理员

鲁侯养鸟

从前,有只海鸟落在鲁国都城的郊外,鲁侯以为这是只神鸟,令人把它捉住,亲自把它迎接到祖庙里,毕恭毕敬地设宴迎接,并将它供养起来,每天都演奏古时的音乐《九韶》给它听,安排牛羊猪三牲具备的"太牢"给它吃。
鲁侯的这种招待把海鸟搞得头晕目眩,惶恐不安,一点儿肉也不敢吃,一杯水也不敢喝,过了三天就死了。
鲁侯是用他自己享乐的方式来养鸟的,而不是按照鸟的生活方式来养鸟啊。这只鸟是被他吓死的。

收听

管理员

老汉粘蝉

孔子前往楚国,路过一片树林,看到一个驼背老人,手里拿着一根长长的竹竿正在粘知了。老人的技术非常娴熟,只要是他想粘的知了,没有一个能逃脱的,就好像信手拾来一样轻而易举。
孔子惊奇地说:"您的技术这么巧妙,大概有什么方法吧!"
驼背老人说:"我的确是有方法的。夏季五六月粘知了的时候,如果能够在竹竿的顶上放两枚球而不让球掉下来,粘的时候知了就很少能够逃脱;如果放三枚不掉下来,十只知了就只能逃脱一只;如果放五枚不掉下来,粘知了就像用手拾东西那么容易了。你看我站在这里,就如木桩一样稳稳当当;我举起手臂,就跟枯树枝一样纹丝不动;尽管身边天地广阔无边,世间万物五光十色,而我的眼睛里只有知了的翅膀。外界的什么东西都不能分散我的注意力,都影响不了我对知了翅膀的关注,怎么会粘不到知了呢?"
孔子听了,回头对弟子说:"专心致专,本领就可以练到出神入化的地步。这就是驼背老人所说的道理啊!"

收听

管理员

匠石运斧

楚国的郢都有一个人,鼻子尖上沾了一点白泥巴,这层白泥巴薄得像苍蝇的翅膀一样。请一个名叫石的工匠用斧子把它削去。
工匠石挥动斧子,只听见一阵风响,手起斧落,白泥巴削得干干净净,鼻子却没有受到一丝一毫的损伤。那个被削的人神情自若,一点儿也不感到害怕。
宋元君听说这件事后,就把工匠石叫了来,说:"你再削一次让我看看吧!"
工匠石说:"我的确是会削的,但是,那个敢让我削的人已经死去很久了