闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 程思良

《中华日报》版加精汇总帖

收听

版主

一根白发
文/一湾浅蓝

他和她是新分到的正式大学出来的毕业生,来自于不同的学校。他,能力出众,她,青春靓丽,在单位十分抢眼。
在旁人艳羡中,自然而然地,他俩走到了一起。
同大部分家庭一样,蜜月期一过,双方的缺点便显露出来,形成矛盾,最后演化成争吵。
后来,他们有了一个女儿。女儿乖巧漂亮,是他们的宝贝,疼爱有加。可这一切阻止不了矛盾加深。
终于矛盾无法调和,彼此痛苦的过着。他说:“我们分开吧!”她无语。
终于,在女儿六岁这年,他辞了工作,抛下家庭,独自去了远方。爱从心中遗落,他便把全部心思用在事业上,其他再也不想。
然而外面的世界并非想像的那样,无论怎么努力,他的状况没有丝毫改变。仍然毫无改变的,是他和她之间的矛盾,离开后,他们基本上没有什么联系,仿佛对方都不存在,说得多的仍然是那句重复了N多遍的话:“分开吧,考虑得咋样?”每当他说到这句,她依然不语。
一晃就是十年。
女儿特别优秀,十六岁就考上某重点大学。按照家乡的风俗,须得办学酒宴请亲友。作为孩子的父母,理所当然要在现场张罗。十年之后,他们重聚一起。
在人群中,她依旧那样的抢眼,衣着光鲜,满脸含笑。他忽然发现,在她满头的黑发中,有一根白发十分明显,牵扯着他的眼睛。原来她那一头黑发是染出来的!
他的心理有一股说不出的滋味。
学酒结束后,他依然去了远方,他们依然回到了从前的状态。只是他不再说那句“我们分开”的话了,每当想说这句话的时候,他的眼前便又出现了那根白发。

收听

版主

指  标
岳秀红

正在市上开交通安全工作紧急会议,王二的手机震动起来。悄悄拿出手机一看,王二没管秘书打来的电话。手机持续着震动,都有好几分钟。王二猜测县里出了大事,不然秘书知道他在市上开会,不会这么不识趣。装着上洗手间,王二接了秘书的电话。
秘书的电话让王二心怒心惊且心神不宁:县里刚发生一起车祸,死亡2人,重伤2人!
会上刚通报全市各县交通事故死亡指标情况,王二任职的甲县全年仅剩两个死亡指标,偏偏这起事故就死亡2人!王二在手机里给秘书下死命令:封锁事故消息,绝不能让事故消息出甲县!
会议结束,王二没有参加市委书记、市长都参加的酒宴,借口儿子生了重病,就坐上专车,风驰电掣住甲县赶。
挂念着事故,王二一再让司机加速。作为一县之长,王二必须尽快赶回灭火封锁消息。一出纰漏,甲县的死亡指标用完,到年底的两个月中再无法出一起有死亡者的交通事故。
司机听话地又一次加速,专车箭一般射出。
三十分钟后,超速行驶的专车与一辆同样超速行驶的货车对撞,当即死亡3人。
受了重伤的王二被送到市上抢救。第一次苏醒过来,王二着急地问救护人员:事故出在哪个县?有人回答:乙县。王二开心地说:那就好,我放心了。话完,王二又昏迷过去。

收听

版主

寂寞(闪小说)
             文/伍程凌
  半夜里,手机的铃声把我和妻从梦里吵醒。
  准是大头那个笨蛋,三天两头不是半夜就是清早打电话来,还让不让人活啊。妻不耐烦地唠叨着。
  也难怪妻多嘴。大头确实常常给我打电话,而且大多在半夜或者清晨。
  我一看手机的来电显示,果然是大头。
  大头是我老家的最后一个坚守者。老家地处偏僻又闭塞的高山上,十年九旱,缺水缺电,不通马路,家家户户都穷得叮当响。
  在七个兄弟中大头排行老大。大头非常体贴父母。该上学的年龄却主动留在家里帮父母放牛砍柴,把读书的机会让给弟弟们。由于没有文化,家境贫寒,大头至今年近半百了还是形单影只。五年前,老家的乡亲们都在五六里远的山下建了楼房,安了家。只有大头不愿下山,依旧守着山上那栋破败的土砖瓦房,种着自留地,每天与清风明月草木虫豸为伴。
  我赶紧接通手机,喂,大头,有事吗?
  大头说,我要告诉你,整个院子里的枣树都死了,你说是怎么回事?
  我说,我……不知道。
  大头说,我知道,是寂寞死的。
  我惊讶,寂寞死的?怎么会呢?
  大头说,大家都在山上住的时候,这些枣树不都很茂盛,每年要结好多枣么。
  我说,是啊,枣大得像鸡蛋,甜呢。
  大头说,从大家搬走以后,枣树再没开过花结过果,一天天干瘦下去,现在都死了。你说是不是寂寞死的?
  我含含糊糊地说,可能是吧。
  我又说,那你呢?寂寞吗?
  大头嘿嘿笑,说,我有手机,寂寞了就跟老乡打电话。要不,只怕比不过枣树呢。
  我想笑,可是我的笑给眼眶里的泪水淹没了。(584字)
  作者通联:(422100)湖南省邵阳县塘渡口镇兴隆街邵阳县商务执法大队
  邮箱:wuchengling20061@163.com
  手机:13517429990

收听

木闪人

红静的笔下构思真好,学习了。

收听

木闪人

选上的作品会在报上发表吗?

收听

超级版主

《中华日报》9月10日从本版选发作品:

侄子票子和孙子/叶雨
父亲身上的汗/齐凤池
心中那朵云/宋超
老房子/刘永福
疯女人/朱梦思
http://bbs.tianya.cn/post-shortmessage-165394-1.shtml

收听

版主

文/吴剑

岳父年事已高,神智变得越来越恍惚。我知道这是老年痴呆症的早期症状,想给岳父配个手机,他死活不肯,便叫妻子小妹在他的衣角上缝上了我俩的联系电话。
   那天岳父出门去溜达,钻进城郊平阳村一农户家,屁股坐在凳子上就赖着不走了。主人发现他衣角上的联系号码,心里明白了一二,便打电话通知我们去把他接回了家。
  “爸爸,你如果下次出去散步,不要去得太远了,就在这小区走走,我们回来看得见你,也好放心。”回到家,我和妻子不忘提醒道。
  “毛茂,你和小妹怎么这样哆嗦,我都是七老八十的人了,你们以为我还是小孩子!”岳父神智清醒时,道理蛮有一套。
   让我们意想不到的是,当第二天我们下班回来后,岳父还不回家,到小区找了几圈,也不见他的人影。我们正在着急时,昨天那位农户打电话来说岳父又到他家去了,我们不得不又一次去把他接 了回来。
  “小妹,爸爸这两天怎么老是跑平阳呢?”回到家,趁岳父在客厅看电视,我把妻子拉到一边疑惑地说,“平阳又没有你家什么亲戚朋友。”
  “是呀,爸爸我们一家都是外来人,除了与你家的亲戚朋友有往来外,就再没别的什么人了。”
  “我觉得你爸爸反常较大,我们到他房间去看看能不能发现什么兆头。”说着,我和妻子去了岳父的房间。
   岳父不愧是当过兵的人,房间与往常一样收拾得紧紧有条。只是他放在枕头边的一本地图,使我感到有点奇怪。
  “岳父难道想出远门?他怎么会突然对地图产生了兴趣呢?”我在心里想着,伸手就翻开了地图,发现里面夹有一张发黄的黑白照片,年轻时的岳父站在木屋下,那场景,与平阳那农户家十分相似。
  “爸爸想家了!”我和妻子顿时明白了一切!

姓名:吴剑
                          地址:贵州省三穗县人大常委会
                          邮编:556500
                          手机:13985290234
                          邮箱:1203049288@qq.com
                          QQ:1203049288.

收听

版主

宝剑   
文/一湾浅蓝
    铸剑师铸造了两把宝剑,都是选用上好的钢料,经精湛的工艺铸成,精美而且锋利,是名符其实的宝剑。
    铸剑师将其中一把送给了文官,另一把送给了武官。
    武官宝剑跟了主人,天天征战疆场,攻无不克,战无不胜,杀敌无数,使主人威名赫赫,也使主人屡立战功。
    当然,功劳有主人的一半,也有宝剑的一半。主人在享受荣誉的同时,也没有忘记帮自己立功的宝剑。武官对它爱护有加,并不时的在人前炫耀,使得武官宝剑同样威震沙场名扬四海,被人们称赞是世上最好的宝剑。
    文官宝剑跟了主人,被主人挂在书房墙上。文官偶尔摘下来把玩一番,看够了就依然挂回墙上去。
    文官治理国家,也立下了不少功劳,被当世称颂,被朝庭嘉奖。但文官给朝廷上书,给州府发文,都是用笔,功劳和荣誉,跟宝剑似乎毫无关系。
    文官宝剑很委曲,觉得命运对自己很不公平。
    后来,武官战死,那把宝剑也伴随着他淹没于荒野。
    不久,文官也死了,死的时候用那把宝剑作了陪葬品,因为那是他最钟爱的东西。
    一千多年后。
    战死的武官已化成了一堆白骨,那把宝剑经历风雨侵蚀,早已锈得不见当初的样子。
    在某个月夜,一个盗墓贼潜入了文官的墓穴,盗走了那把宝剑,因为有人打听到那把剑,说是无价之宝,要出大价钱收买。
    盗墓贼盗得宝剑,经过一处荒野时,却被草丛里的什么东西拌得差点摔倒。这片荒野,正是当年武官战死的地方。
    盗墓贼停下来细看,原来是一堆白骨,其中有一个长长的锈铁块。盗墓贼一脚踢过去,把这个锈铁块踢出了老远。