闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一千个学生

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
一千个学生
文/尧凡

时间真的如白驹过隙,转眼研究生毕业二十年了;其他同学想必都功成名就了吧。结束了高三晚辅导,张磊在回家的山路上这么想着。
  回到家,夜已深了。纯朴善良的妻子为他下了一碗面条,里面卧了二个鸡蛋;每天夜归,妻子总是要为他做宵夜,她知道丈夫的辛苦。吃完饭,妻子早已为张磊准备好了换身衣服,放好了水,催他洗澡休息。
  搂着妻子,张磊说了今天接到为导师祝寿通知的事情。他跟妻子商量道,导师七十寿辰,于情于理,我都应该去为导师祝寿;可是,自己目前的状况,羞见导师,又缝高考前的节骨眼上,我不能不顾我的学生;你说该怎么办才好呢?
  妻子想了想说,干脆,导师生日的那天,你打个电话过去为他祝寿吧,这样学生也不受影响,两不耽误。妻子的建议,张磊觉得很有道理,热烈夸赞妻子的办法好,二人滚成一团。
  导师生日那天的中午十二点整,张磊拨通了导师的手机。李教授,生日快乐!祝您福如东海,寿比南山!
  谢谢你的祝福!张磊呀,全班同学,就你一个人没到场。他们都很想念你!我用免提,让他们都听听你的声音。张磊很激动,提高了嗓门,没能到场为您祝寿,实在对不住您。一是因为快高考了,学生离不开我;二是因为我……我羞于见您。这话从何说起呀?教授有点疑惑。毕业的时候,您不是对我们说,“要是二十年后,你们的身价没有一千万,不要来见我”嘛。
  张磊的手机里一阵沉默。
  李教授,我没有一千万的身价,我只有一千个优秀的山区中学生。手机里传来一阵热烈的掌声!
我有一言应记取,文章得失不由天.

收听

版主

二人滚成一团(此句多余)

个见!问好老师!

收听

铁闪人

回复 2# 李剑
感谢李老师指正,祝好!

收听

铁闪人

回复 3# 黎山柱
感谢您支持,问好!