闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

万不成

收听

版主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

文/叶雨

万成爱耍花样。正时兴大棚蔬菜呢,他却种了五亩红薯。村主任王竹把个“不”字加他名下,说:万不成啊,谁还喜见红薯咧!万成没搭言。
       没过霜降,红薯刚长成。万成就进城去探行市。万成的红薯是第一个上市的,没走进农贸市场就被赶集市民抢买一空。万成心花怒放。推车回家,竟对着来往车辆唱起来:西门外放罢了那个三声炮啊……
       ——奶奶,谁敢再说我“万不成”!红薯是最佳健康食品,正符合当今生活潮流嘛,乡里人知道个球!
       万成想去地里估算还能收多少红薯,说不定卖完红薯就有翻盖堂屋的资本了。前年调整责任田,村里硬把这块“鸡叨地”分给他,万成曾大骂王竹,说人家欺他单门小户……现在看,地也不比别人差啥。万成眼前浮现出满地红薯,仿佛看见翻盖一新的堂屋。
       走近地头,却看到满地猪蹄印子,好几垄红薯被翻掘祸害。万成跳脚大骂:王竹,我日你先人!阖村只有王竹家的猪不圈养,王竹说散养猪膘少肉多,宰吃有利健康。你鳖仔咋恁主贵?!万成也不管车子扭身奔回家去。
       怪事,家门竟然掩住。死女人干啥去啦!万成一脚踢开门,顿时僵了——王竹正抱着女人狞笑着往里屋走。王竹听见门响不觉尴尬松手:你,你咋回……万成顺手抄起一个木棍,火山爆发样吼:郎猪仔啊!女人满面羞臊着抢过来抱住万成说:成,成啊,可不成啊……王竹趁机溜走。
       万成又找一把剔骨刀在磨刀石上嚓嚓地蹭,女人又哭:可不成啊……
       万成咬牙说:不敢杀他还不敢杀他的猪?!

(571字)
为闪小说奋斗

收听

版主

欣赏叶雨老师佳作,人物生动,形象饱满。
读罢,回味无穷。
万成说得对:不敢杀他,还不敢杀他的猪!
呵呵~~白刀子进去,红刀子出来,叫他再在村里横行霸道的嚣张

收听

版主

写活了一个人物,只是,觉得前后两部分脱节了。个见。

收听

版主

回复 4# 迟占勇

呵呵, 脱节了?
为闪小说奋斗

收听

铁闪人

王竹正抱着女人狞笑着往里屋走。
感觉复杂化了哈。非扯到男女关系上干嘛?

收听

版主

回复 5# 叶雨

前边些主人公的聪明,很有新意,后边落入俗套,都是怕当官的,呵呵。哪怕是个村长,若还是按着前面的思路写他做生意等可能更好。个见。

收听

版主

学习老师好作品

收听

版主

回复 7# 迟占勇
我的立意不是这样。在农村,小姓小户从来都是被大姓人家抑或大姓人家的代表者挤兑欺负的对象。即使他再聪明,也会被人搅黄。万成之所以“万不成”的深层原因都在于此。关于这一点,没有对农村生活的深层体验是无法理解的。中国地缘广大,很多古老的落后的意识仍然残存着、阻碍着很多万成样的“聪明人”脱颖而出的道路。这是应该被社会关注的、需要大家努力改变的。否则,就难以实现“让全体人民共享改革开放成果”的目标。
为闪小说奋斗

收听

铁闪人

不敢妄加评论!
只觉一个字“好”
老哥把咱河南的方言写的很顺溜!
里面的“日你先人”“主贵”“鳖孙”写的很生动,非河南人恐怕理解的有点吃力
:handshake

收听

版主

回复 10# 杨刚

河南话,在历史上也曾经做过“普通话”,现在也属于北方方言的一个巨大分支。多数人应该能够读懂吧?我以为,写农村题材不用一点儿方言好像不够贴实。大概这是我的偏颇之处。谢谢您!
为闪小说奋斗

收听

木闪人

这小说触及一个中国社会根深蒂固的问题,值得思考。语言个性鲜明、情节跌宕起伏,缓急自如,学习借鉴!

收听

铁闪人

学习!

收听

版主

谢谢中博鼓励!:handshake
为闪小说奋斗

收听

版主

欢迎各位师友多多拍砖!!
为闪小说奋斗

收听