闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蔡中锋

闪小说原创版作品选读

关闭 [复制链接]

收听

木闪人

26、大憨的婚事
  文/云中羊

一大早,两只喜鹊“叽叽喳喳”地叫个不停。正在睡梦中的刘妈被喜鹊吵醒。她一骨碌爬起来,高兴地喊着熟睡的儿子:“憨儿,快起来,今天有喜事儿,喜鹊都来报喜了!”
  “有个屁喜!”大憨翻了一个身,用被子蒙上了头。
  “我说的是真的,你不想要媳妇了?”刘妈着急地说。
  大憨勤劳朴实,心地善良,可从小没了爹,日子过得穷,30多岁了还没娶上媳妇,当娘的急啊。
  “嫂子,给你家大憨保个媒吧。”说媒拉纤的“甄大拿”几天前笑嘻嘻地对刘妈说。
  “那可敢情好。”刘妈又是端水又是递烟。
  “姑娘长得不错,就是岁数小点儿,还是哑巴。”甄大拿瞅了一眼刘妈惴惴地说。
  “没事、没事,只要人好就行。”刘妈乐颠颠儿地给“大拿”续上了茶。
  “不过她家里很穷……”
  “噢……”刘妈的脸色顿时有些变化。她知道自己拿不出那笔彩礼钱。
  “她有个弟弟在上学,急需伍千块钱。”
  “中、中,只要人可靠……”刘妈心里想,伍千块钱我还是拿得出的。
  大憨成亲的那天晚上,新娘子突然给大憨跪下说:“大叔,您放了俺吧!”
  大憨不由得一愣:“你不是哑巴吗?”
  “那是他们不让俺说话……”新娘子哭诉了自己被人拐骗的经过,大憨听后心乱如麻,蹲在地上抽了半宿的烟。
  天亮前,大憨默默地拿出了三佰元白天收的随礼钱,塞给那个姑娘说:“趁着天还没亮,赶紧逃吧……”
和昨日的美丽挥挥手,和今日的温暖握握手!

收听

木闪人

27、母爱蔓延过一把小刀
  文/孟散人

女人梦见了一个光屁股娃娃。
  娃娃笑嘻嘻地叫:“妈妈,妈妈。”
  女人突然哭了,泪水止也止不住。她想起自己的孩子快出生时,自己被计生干部抓到医院把胎打掉了。
  娃娃给她擦泪,牵她的手出门。
  她激动地跟娃娃走,来到屋后的路口。
  娃娃踮起脚尖,往电线杆上挂一把小刀。挂了一会,却怎么也挂不上,就冲女人招手
  女人不懂娃娃的意思,但爱怜地帮娃娃把刀挂在了电线杆正中。
  娃娃拍着小手呵呵地笑,心满意足的样子。笑了一会,突然消失了。
  女人不舍,疯了似地找。
  找着找着,女人感觉被人抱住了。
  女人睁眼,正躺在丈夫怀里。
  “你做什么梦了,这样吓人!”丈夫问。
  女人又哭了,把梦里的故事说给丈夫听。
  丈夫也哭了,泪水打湿了她的头发。哭了一会,丈夫安慰说:“你这是想孩子想出幻觉了。不要想了,咱还年轻,等多挣点钱交了计生费,咱再要一个。”
  丈夫抚了她好久,正要朦胧入睡,突然听到嘭得一声巨响。
  两人吓得一动不敢动。
  过了一会,外面传来乱糟糟的声音,还来了救护车。
  女人和丈夫出门看,原来是屋后出了车祸,一辆面包车撞上了电线杆,车头都陷进去了。
  女人心里一凛,车头撞上了娃娃挂刀的位置。
  村长正嘶哑着打电话:“快来,计生委的人在俺村撞啦,嗯,说不好,可能不行啦……”
  女人心里咚咚乱跳,拉着丈夫回家。
  丈夫惊呼:“咦,这是谁在咱门上画的画。”
  女人也吃惊,门上本来干干净净。借着黎明的光,他们看到,门上用粉笔画了一个光屁股娃娃,娃娃正笑眯眯地看着他俩。
  女人一把把丈夫推进家门,说:“睡去吧,睡去吧,我在门口坐一会。”

收听

木闪人

28、小宓钓鱼
  文/王中鉴

宓不齐是孔门弟子,老师赞他君子,鲁国国君遂任命他为单父县的县令。
  上任前,宓不齐去找他的朋友阳昼请教。阳昼说:“我没有从过政,只是闲暇时钓钓鱼,有点钓鱼的经验。咱俩不是外人,我给你一把钓竿,你到外面的河里钓鱼试试。
  这是一条山下小河,河水清澈见底,可以看见鱼在沙石上游动,小宓刚把钓竿甩入水里,一群叫阳桥的鱼立马围了过来,个个摇头摆尾,争抢着吃鱼饵。小宓没费多少功夫,就钓了几十条,心满意得地回去了。中午,阳昼吩咐夫人熬了这些鱼让小宓吃。席中,阳昼问:“味道怎样?“小宓说:“肉薄且柴,很不好吃。”
  下午,阳昼拿出一张网,和小宓一同来到河边,目的是捕另一种不肯围着钓竿转的鲂鱼。小宓不会撒网,阳昼就叫他先把网撸顺,用左手托着网的大部分,右手挑起一小部分,叉开两腿,运足力气把网猛甩出去。小宓虽是初次撒网,但是方法得当,网也撒开了,捕到了几条鲂鱼。晚上,回去一尝,果然肉厚、味美、鲜嫩……
  第二天早晨,小宓起床后就向阳昼告辞,说我知道该怎么做了。于是,宓不齐上任去了。这位履新的县令,刚进入单父县境,便看到当地迎接的官员士绅,以及接风的、端茶的、请安的络绎不绝。他对手下人说:“咱们快马加鞭躲过去,这就是那种阳桥鱼啊,离他们远点好。”

收听

木闪人

29、村长家的狗
  文/邵恩锁

村长的小儿子随口一句:下蛋公鸡,公鸡中的战斗机,欧耶!
  村长家的看门狗听了心里很不舒服:一只公鸡下了个蛋竟然路人皆知,不可思议!看起来要想博得主人的赞誉就要想出奇招来,只知道看家护院是远远不够的。
  看门狗学会了见风使舵,见到带着礼物来的它都不吭气,但凡有带着怒气来找村长说理的,它大吼大叫,直致将来人给赶跑。
  近日,它见公鸡因为下蛋出了名,出席各种招待会忙得是不亦乐乎,原来打鸣的工作也不干了,它思忖:我何不……?
  每天天还没亮,看门狗准时“汪汪……嗷嗷”地叫一阵子。没些日子,看门狗学公鸡打鸣的声音惟妙惟肖,左邻右舍的也听不出来是看门狗叫的呢。
  开始,村长还没明白怎么回事,后来总结看门狗鸣叫的规律,村长点了点头,会心地一笑。
  村长家的鸡叫声传遍了大半个村子,有人问村长:“您家住小楼也能养鸡呢?”
  村长笑着说:“没办法呀,老爷子喜欢吃鸡,买来的鸡吃着口味不好,老爷子不爱吃”
  很快,陆续有人送来本地土养的大公鸡,塞满了村长家的仓房。
  来人走了,村长摸着看门狗的头感慨地说:“看来多学一门手艺就多了一条发财的路啊!”
  看门狗听了很受用,摇着尾巴开口说道:“是您领导的好”
  啊?村长吃惊地看着看门狗:怎么?我的口头禅也让你给学会了?

收听

木闪人

30、四瓣章
  文/王中鉴

村长是会计的铁哥们。村长拿一张500元的单据要报销。
  会计说:“这是你去县城逛窑子的费用吧?”
  村长说:“别说得这么难听嘛,这是我陪镇长去县城考察怎么办洗浴中心的费用。”
  会计说:“真有你的,公事公办,应该报销。”
  过了一段时间,村长又拿来一批报销单据,有去桂林的车票,从桂林去阳朔的船票,还有去骆驼峰公园、芦笛岩公园、刘三姐景观园的门票,以及住宿票等等。
  会计诡秘地觑村长一眼,说:“起个什么报销名堂呢?”
  村长说:“我是党支部副书记,去桂林搞党建考察,还有啥名堂?”
  谁知,这两件事都被在房后逮蛐蛐的曹大炮听见了,村民们要求成立财务监督小组,来保护他们的血汗钱。并且,想出一个奇招,把报销图章刻成四瓣的,由村民选出的甲乙丙丁分别拿着,规定四个人到齐后一块盖章才能报销。
  不久,村长趁丙住医院期间,买了一条烟,放在村委会办公室,找来甲乙丁要求报销。三人商量一下,认为人情往来合乎常理,同意报销,可少一瓣章不好办呐!
  村长说:“你们三人先盖,那一瓣等丙回来,我让他补上。”
  打开一个缺口后,村长继续盘算着……

收听

木闪人

31、拐
  文/李剑

我必须让他放下他那该死的拐,让他重新学会走路。因为我和孩子需要他。一个我引以为豪的丈夫,一个优秀称职的爸爸。
  病房里摆满了鲜花和各式各样的慰问品,透过鲜花我看到了他那滋润而鲜活的脸。但墙角的那根拐却深深地刺痛了我。
  "你也太不坚强了吧!不就是崴了一下吗!你待了十多天了,不想家吗?不想我吗?不想孩子吗?"
  "想啊!想孩子!想老婆!但是我的脚还痛得厉害!"我听了心里难受死了。
  "回家吧!我和孩子离不开你呀!"
  他好像不高兴了。
  我语重心长。"你不要再用拐了,用长了你就不会走路了。"
  "你别瞎说,刚来的时候,几位处长还准备让我坐轮椅呢!我没同意。他们现在都说我原来是这样的平易近人!"
  "你本来就是个平易近人的人啊!你怎么不知道自己是什么人呢!我看你真有可能忘记人是怎么走路的了!你如果在这里待长了,我看真要换轮椅了。"
  他有点怒了."你怎么咒我残废啊!我反正不回去!"
  为了一个我引以为豪的丈夫,为了一个优秀称职的爸爸,我必须让他离开他那该死的拐。
  "你回家吧!扔了那拐!"
  "行了,行了,回家可以,拐还不能扔。"他迷恋他那该死的拐。
  "你必须扔!"
  "为什么?"他瞪大了眼睛。
  "因为你根本不需要!你的拐会害了你!为了我,为了孩子,也为你自己,你一定要扔掉那该死的拐,你的脚早就没问题了。"
  他诧异."你怎么知道我的脚没问题?"
  " 你崴的是右脚,但有几次你却将拐拄在了左边。"

收听

木闪人

32、我的马(闪小说版,550字,附小小说版)
     文/蔡中锋

二十年来,我和瑞恩一直从事着同一种工作。
  每天早晨六点钟的时候,我先骑着瑞恩来到日报社领二百二十份日报,然后就往布鲁克维镇赶。
  布鲁克维镇上共有二百二十位居民订阅了日报,我负责将报纸送到他们家里去。虽然这二百二十位订户住得非常分散,路况也十分复杂,但是在每天的午饭前,我总是可以准时地将当天的报纸全部送到每位订户的家中去。
  五年前,报社为了提高送报的效率,给每位投递员都配备了一辆送报专用摩托车,燃油维修等费用全部由报社出。但是我坚决不骑摩托车,仍然坚持天天骑着瑞恩送报,并保证在每天的午饭前一定按时将所有的报纸都送到订户的手中。结果,我后来成了全市唯一骑马送报的人。
  慢慢地,我老了,瑞恩也老了。
  有一天,报社总编亲自找到我说:“对不起,马尔克斯。我们现在要求要在每天的十点钟前都要将当天的报纸送到各位订户手中,你已经无法办到,而你又坚持不骑摩托车,所以,你被解聘了!”
  我听了,非常伤心:“没有了工作,我和瑞恩都会被饿死的!”
  总编说:“送报纸时效性强,所以,你才不适应。你们不送报纸,还可以干点别的事嘛!”
  我说:“我虽然睁着眼睛,看起来和正常人没有什么区别,但是却已经双目失明十年了,这十年,全凭瑞恩能认路,我才能准时地将这二百二十户的报纸送到订户家中。如果我和瑞恩不干这项工作,我们还能干些什么呢?”(2011.6.6)

我的马(小小说版,1220字)
     文/蔡中锋

二十年来,我和瑞恩一直从事着同一种工作。
  每天早晨六点钟的时候,我先骑着瑞恩来到日报社,见到报社分发报纸的玛俐开个玩笑:“亲爱的玛俐,你又比昨天漂亮多了,今天就嫁给我吧!”玛俐就会笑笑说:“这辈子你就别想了,等下辈子吧,下辈子我一定嫁给你!”然后她就会将二百二十份日报放进我的马鞍后面的两个报袋里。
  到了八点钟的时候,我和瑞恩就会赶到布鲁克维镇,这个小镇上共有二百二十位居民订阅了日报,我负责将报纸送到他们家里去。虽然这二百二十位订户住得非常分散,路况也十分复杂,但是在每天的午饭前,我总是可以准时地将当天的报纸全部送到每个订户的家中。
  时间长了,我和这个镇上所有的订户都熟悉了,如果他们有事不在家,一般都会给我提前打个招呼,让我第二天不用送报了,两天或几天的一块送。
  有一天,我来到了第十九位订户玛蒂尔德家,象往常一下大声地喊叫:“亲爱的玛蒂尔德小姐,你的报纸来了!”但过了很久,七十岁的玛蒂尔德的家里却没有任何动静,到了送完报回家的时候,我再次来到她家,仍然没有喊叫到人,我感觉不对,就报了警。待警察赶到她的家里,发现她已经昏迷了一天多了。
  还有一次,我发现老莱特的报箱已经塞不进报纸了,显然他得有三四天没有开过报箱了,我就找来了人到他家里去看看,结果发现老莱特已经卧病在床好几天了。
  这个时代发展得真快,五年前,报社为了提高送报的效率,给每位投递员都配备了一辆送报专用摩托车,燃油维修等费用全部由报社出。但是我坚决不骑摩托车,仍然坚持天天骑着瑞恩送报,并保证在每天的午饭前一定按时将所有的报纸都送到订户的手中。结果,我后来成了全县乃至全市唯一骑马送报的人。
  慢慢地,我老了,瑞恩也老了。
  有一天,报社总编亲自找到我:“对不起,马尔克斯。我们现在要求要在每天的十点钟前都要将当天的报纸送到各位订户手中,你已经无法办到,而你又坚持不骑摩托,所以,你被解聘了!”
  我听了,非常伤心:“没有了工作,我和瑞恩都会被饿死的!”
  总编说:“送报纸时效性强,所以,你才不适应。你们不送报纸,还可以干点别的事嘛!”
  我说:“我虽然睁着眼睛,看起来和正常人没有什么区别,但是却已经双目失明十年了,这十年,全凭瑞恩能认路,我才能准时地将这二百二十户的报纸送到订户家中。如果我和瑞恩不干这工作,我们还能干些什么呢?”
  总编听了,很是吃惊:“噢,是这样啊!那我们再商议一下你工作的事吧!”
  到了晚上,总编通知我,我又可以继续我的工作了。
  第二天早六点,我刚进报社的大门,就听玛俐带领着大家一齐向我和瑞恩打招呼:“马尔克斯,早上好!瑞恩,早上好!”
  我感到很奇怪,忙问:“玛俐,今天,你们这是怎么了?”
  玛俐激动地说:“你和瑞恩的事迹上了今天日报的头版头条了!您们真了不起!”
  不久,玛俐就嫁给了我,然后又辞去了分发报纸的工作,天天骑着摩托带上我一起去送报纸。因为,现在,瑞恩真的太老了,已经无法按时将报纸送到各位订位的家中了。

收听

石闪人

33、宋殿儒恋情闪小说三部曲:

思恋【闪小说三题】
  宋殿儒
  大山知道她为什么到这山里来当了尼姑。
  大山海拔1700米高,要摩天的那个顶上,不知哪朝人在上面砌了个石头菩萨小庙。庙里的菩萨腼腆而威仪,总微笑着每天看那些不断地香烟和贡品。
  但,菩萨一直是白天群着夜里孤着,没有哪个人愿意昼夜守着她,和她俯下的那些山峦。
  可是,有一年春暖花开的一天,庙里就来了个女人,把铺盖卷儿一同带进了庙里。女人日夜守着菩萨和菩萨俯下的那些山峦,无论是冬夏春秋,还是风雷雨雪,她都不肯离开菩萨和那些山峦。女人每天给菩萨说话,谁也不知道说是啥话,他每天都吃菩萨吃过的“贡品”和山里的野果。女人后来头发白了,身子也佝偻了,走路象根拉满的弓。突然有一天,这根“弓”就挪到了山顶超南的方向深深望望,转回身又跟庙深深举了个躬,就滑下了那道悬崖……
  不久,山上就来了一个老头。他扛起了象弓似的白发老太爬到庙前,将老太放在庙前自己用石头切成的“屋子”,然后就昼夜守在这座石头屋子,无论刮风下雨,无论电闪雷鸣,一年四季他都守着这座石屋……后来有一天,老头进庙里给菩萨扣了三个响头,就回身爬进那个石屋,紧贴那架白骨躺下,再也没有起来……

战争 【闪小说】

清明节那天,有个女人拉着一个女娃从遥远的东北赶来,她说她找了数十年,才知道娃她爹埋在A县的烈士陵园……然后她就给我们讲了那个异常惨烈的故事……
      她说, 争夺001阵地那次战斗,是决定民族命运掌握谁手的关键性一战。敌我双方谁也不肯退让。七天七夜,阵地上的敌我官兵,都弹尽粮绝,最后的时刻彼此在001高地上展开白刃拼搏。战斗残酷地进行到深夜,直到阵地上再无一个战斗力,才恢复宁静……
        可就在天将微亮时分,敌方摇摇摆摆地站起一个女兵,我方跌跌撞撞地站起一个男兵。他们彼此仇恨着对方,然后就摇摇摆摆地扑向对方,在彼此一米处他们互相间端起了抢,可是谁也没能打响。尔后他们就互相地望望彼此阵地上那些横七竖八的尸体,就慢慢地丢下了手中的枪。他们彼此苦笑一阵,然后女兵就突然被男兵压住。接着女兵就被剥光了衣裳,女兵没有反抗,她只是笑,苦笑着抱紧了满身是血的男兵。他们饱尝了男女滋味儿以后,就毅然牵着手摇摇摆摆地走向了那道悬崖……

第九十九朵玫瑰【闪小说】
       他几乎每天都到她这里来问有他的来信没有。每次来还给她送来一支玫瑰,再说声谢谢,留下电话和名字,交代,如有他的信来一定告诉他,他会很感激她。
         这是她服务的职责。她都是微笑着答应他,也礼貌地接受他的鲜花。
        等到他送她九十九朵玫瑰的时候,她突然发现玫瑰上有一句话:祝你生日快乐!这句话使她突然想起了自己的生日,她是个忘我工作的女孩,她经常因忙忘记自己的生日。她看着玫瑰上的这句话,心就忽然热得不行,脸也烧得不行。然后她就慢慢地感到了他那张脸怎么好熟!她深深地回忆了一下,对,她想起来了,是梦里、是在梦里……然后她就红着脸慢慢地从抽屉里取出了一封信:
      “是你的信来了……”
       他惊喜地接过这封信,信上没有地址,只有一句话:“月夜海上阅读”。
海距他住的地方很近,他是伴着海的声音长大的,今晚就月朗星浠。他拿着那封信去到海边,他手里没有玫瑰,可收到了一个等在月光海边的她的羞容。

邮编:471700 地址:河南洛宁县广播电视局

收听

铁闪人

34、最美的女人
冷月潇潇

这届世界顶级绘画大赛上,出的题别出心裁,是《最美的女人》。面对这样一个极富挑战的命题,世界各地的画坛巨擘与后起之秀纷纷踊跃参与。
二个月后,所有参赛者的作品都寄给了大赛评委会。评委们带着极其挑剔的目光审视着每一幅画作。然而,他们还是一次又一次被那些堪称完美的画作打动。那些画中的女人,有的清丽脱俗,有的气质高雅,有的肌肤如玉,有的淡扫娥眉,有的巧笑倩兮,有的美目盼兮,……无不让他们陶醉。
可是,有一幅画却让评委们怔住了。这是一位来自中国的醉心佛学的著名画家画的。这幅画里什么也没有,除了标题与画家的落款。
经过评委会反复讨论,最后,大赛评委会将特等奖颁给了这位中国画家。评委会主席为此画专门写了一篇论文,刊登在国际知名杂志上,题目是《最美的女人在画家的心里》。
欢迎光临我的文学博客:http://blog.sina.com.cn/sdczf

收听

铁闪人

35、尿壶创业
叶雨/文
      尿壶在南方混几年揣着银子回来,跟村长沫糊刘说:想留下创业。自然一拍即合。
      尿壶靠村后黄土梁办起砖场。沫糊刘被聘为顾问、残疾儿进厂当保管员、老婆在砖厂对门开小吃店专营沫糊、豆腐脑、山野菜包子。当然,村里留守的男女老弱想去打工,尿壶一概欢迎。
      村里人被尿壶安排在后勤岗位,力气活都让外村人干。乡亲们对他敬重起来,就不好意思再叫他尿壶,改称他钱老板。
      只有沫糊刘仍然对他尿壶、尿壶地叫。
      建设工程遍地开花,砖的行情自然迎风见长。尿壶砖厂拉动乡里GDP增长好几个百分点。沫糊刘由此成为优秀村干部、经济发展功臣。尿壶被命名“回乡创业典型”。
      沫糊刘对尿壶说:嗯,你小子名利双收啊。看来,俺沫糊刘还是很有眼光的……
      以后,外边来客招待沫糊刘就记在尿壶账上;村里有啥应酬沫糊刘就让尿壶出钱;村里年终慰问军烈属五保户也让尿壶准备礼品。沫糊刘家的液晶彩电据说也是尿壶给买的。
      村里人念尿壶的好自然反感沫糊刘的作法,都说:钱老板成沫糊刘的银行了。
      又是一年春草绿,村委班子要换届。本来感觉良好的沫糊刘忽然听说尿壶也要竞选村主任,慌了。急忙找人摸底做工作,劝尿壶知恩报恩。
      尿壶说:谁君子谁小人自己明白。俺这银行是白开的?(492字)
欢迎光临我的文学博客:http://blog.sina.com.cn/sdczf

收听

铁闪人

36、想我你就摸摸狗
                                  笑龙阳

企业倒闭了,秦经理送别最后一位员工——他的保镖与兄弟保德,他抱着保德失声痛哭。
    保德送给秦经理一条狗,说:“以往我心甘情愿作你的一条忠实的狗,凭心说,子弹飞来我也替你挡着,因你够哥儿们。这狗就叫我的名儿保德吧,我不介意,想我你就摸摸狗!”
    这条叫保德的狗与秦经理朝夕相伴,他烦恼时就摸摸狗油光发亮的背毛,摸着摸着摸出些道理来。哎!咱搞企业太注重了忠而忽视了才。他望一眼影壁上大大的忠字,叹了一口气说:“成也忠字败也忠字,满库忠字牌火腿肠没丢一根,可一根也没推销出去!”他松开狗的链子说:“回到你的主人那里去吧!”
    这天,秦经理给保德打去电话:“我把你的狗放回去了!”
    保德回话:“回来好、回来好!我晓得你能摸出点道道来,我给你琢磨了,搞企业该养猴子,那东西是鬼灵精……”

收听

新新闪人

:victory::victory:

收听

管理员

加精的作品可在这里汇总

收听

木闪人

学习!

收听

木闪人

回复 2# 梁小萍