闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

闪小说原创版作品选读

关闭 [复制链接]

收听

铁闪人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
  闪小说原创版作品选读

1、建此帖的主要目的是方便大家相互学习和保存闪小说作品重要资料。
  2、非小说的小品文、小故事、小杂文、笑话等不选,保证闪小说的小说性、文学性。
  3、闪小说的写作,需要大家共同的努力和探索,希望这个选读能给大家带来一些帮助。
欢迎光临我的文学博客:http://blog.sina.com.cn/sdczf

收听

木闪人

闪小说1

成功的要诀
  文/蔡中锋

张斌十年前在某服装学院毕业之后,一直潜心服装设计,立志要成为一名能具有深刻文化内涵、引导流行时尚、改变中国人着装习惯的服装设计大师。然而,十年来,他先后参加过近百次省市服装设计大赛,没有一次能进入过前十名。
  张斌非常苦恼,就去服装学院找他的班主任王教授诉说苦闷,请求指点。王教授听完了他的诉说,就对他说:“这样吧,我修书三封,你分别交给李、赵、刘三人,然后再参加下一届的省服装设计大赛,看能不能进入前十名。”
  在下一届全省服装设计大赛上,张斌果然一举夺魁,于是他就在第一时间打电话向王教授报喜并表示感谢。
  王教授问他:“你知道这一次为什么能够成功吗?”
  张斌说:“我知道了。李、赵、刘都是全国服装界的权威和成功者,有了您的修书,他们都给了我最真诚的帮助。李最早进入服装界,有着最丰富的经验,他给了我很多实际的指导;赵的资金最雄厚,他给我提供了最珍贵的面料和最专业的模特;而刘的人脉最旺,他帮我疏通了各种关系!”
  王教授说:“是啊,一个人要想成功,光靠真才实学和顽强的意志还是远远不够的,还要学会利用各种可利用的资源,调动各种可调动的力量。”
和昨日的美丽挥挥手,和今日的温暖握握手!

收听

木闪人

闪小说2

桥
  文/青霉素

队伍是在冬末的一个午后进村的。
  草绿色的军装,鲜艳的红旗,青灰色的布鞋,紧裹的绑腿,背后的背包,肩上的长枪……
  在墙角晒太阳的老太太们一下子睁大眼睛,几十年前的记忆让她们的眼睛变得格外明亮。
  队伍里走出一个人对前来的村长说,我是导演,我们来拍一部战争题材的电影。导演又说,电影里有一场戏,我们的部队要过河和敌人作战,村里的妇女们扛着自家的门板跑来,跳进水里肩扛门板架起浮桥。我们要找几个群众演员,当然是妇女,每人给一百元劳务费。
  村部的大喇叭传出村长的声音,找几个妇女跳到水里架浮桥,让咱队伍过河打敌人。导演还说每人给一百块钱。
  村长和导演走出村部时,门外已聚了不少妇女都争着去。一个抱孩子的大嫂,把孩子往村长怀里一放,说,村长,你给俺抱一会儿,俺也要去!
  这是后来电影播放时的镜头:
  宽阔河面上,敌机一次次俯冲。炮弹炸起一排排水柱,冰渣子四溅。一处处的战火燃烧着,硝烟四处弥漫。妇女们扛着门板纷纷跳进河里,河水很快浸透她们的棉衣。手紧紧地抓住肩上的门板,一双双大脚在门板上跑过……
  妇女们在河边的帐篷里换下水淋淋的棉衣走出来,导演和村长正等她们。
  太好了,你们的戏演的太逼真了!导演激动地说,这是劳务费,每人一百元。大嫂看了一眼导演手里的钱没接,伸手抱过村长怀里的孩子。
  每人再加五十吧。导演一愣,又说。
  给我们一杯热茶吧。大嫂紧紧地抱着孩子说,我们不要钱,要了钱对不住当年跳下河的那些奶奶们。
  导演又一楞,眼里一热,转身大喊,快,热茶!

收听

木闪人

闪小说3

让  座
  文∕李忠元

一辆公交车在市中心穿行,车上坐满了乘客,有刚入校的学生,有机关白领,一车年轻人有说有笑的。车上只有一位老者表情漠然地望着车窗外,和这车上的人很不协调。他手里拿着根拐杖,有一只脚明显地向外侧扭扭着,探在过道里,让每个从此走过而绊了脚的旅客很不友好地翻翻白眼,可没人会跟这么个瘸子较劲。
  车到一站,年轻的乘务小姐搀上来一个怀抱婴儿的女人,乘务员高喊:“哪位行行好给这位女士让个座!”年轻人你看看我,我看看你,谁也没搭腔。
  这时,老人一瘸一拐地扶起拐杖,费力地站起来:“抱小孩的,来,来坐这儿!”
  正巧,已经启动的公交车为躲避横穿马路的行人,来了个急刹车,老人来了个趔趄,差点摔倒。
  乘务员很不耐烦地说:“大爷,您可坐那吧,您腿脚不灵便,车上危险,还是让年轻人给让吧!”
  老人回道:“我没事儿,小青年学习和工作压力大,也累啊!”
  老人的这句话如一声惊雷,一车的年轻人顿时鸦雀无声,个个脸上像挨了巴掌似地变得红红的,“唰”的一声,一个个都站了起来……

收听

木闪人

闪小说4

感恩的鱼
  文∕叶雨

急雨才住,屋里蒸笼一样。
  瘫奶躺在床上,几只苍蝇在她脸上嗡嗡地绕,绕得心烦。浑身汗湿却翻动不得,瘫奶只能用尚能活动的左手摇着蒲扇有气无力地驱赶苍蝇,自语般嘟囔:二蛋,二蛋又野哪去啦?
  二蛋正巧进门。二蛋说:奶呀,下鱼了。
  瘫奶应:我知道下雨了。
  不是下雨,是下鱼啦!
  又说傻话。奶当闺女时三伏急雨天上还落过银元哩。现在沟沟岔岔都一片腥臭,没一条活物,哪里还会鱼从天降?
  不诳你,瞧——鲤鱼呢!二蛋把柳条串着的两条鱼举到奶眼前晃。
  瘫奶用蒲扇抚抚鱼儿:咦,怪好。快给你二伯送去,让他们尝尝鲜。
  二蛋头一拧,说:不去。俺要给你炖了解暑哩。
  瘫奶说:不懂事孩子,二伯是咱奶孙儿俩的恩人,没有他咱能吃上低保?
  二蛋瞪眼道:二伯是村主任,啥没有?那回我捉个王八你要送给他,他剁吧剁吧喂了狼狗。
  你管他喂谁?只要他收着,记在心里就好。快去吧,磨蹭啥?
  二蛋嘟着嘴出了门,不一会儿又嘟着嘴走回来。
  瘫奶问:送去啦?二伯喜欢不?
  二蛋吭哧半天,回答:喜欢个鸡巴,又喂他家肥猫了。
  瘫奶一怔,忽地摔一下手里的蒲扇说:谁教你说脏话的?他家猫狗吃了咱的鱼能不知恩情?

收听

木闪人

闪小说5

炒作
  文∕远处的山影

民风淳朴的古龙镇最近发生了一件奇事儿,人们纷纷传言,老王家养的一头水牛竟会开口讲话。
  消息一传十、十传百,迅速传遍全镇。最终传到了镇长耳朵里:
  “水牛会说话?真是天下奇闻!”
  既怀疑又兴奋,镇长决定前往看个究竟。
  见镇长大驾光临,老王不敢隐瞒,哆嗦着说出了实情:
  “俺……俺养了一只鹦鹉叫水牛,前几天刚学会讲几句人话。嘿嘿!您……您看这事儿闹的,都……都是谣传,谣传呐!”
  “鹦鹉能说话也很稀奇嘛。”镇长没怪罪老王,反而安慰他。
  第二天,老王家来了一支建筑队。自带原料、工具,还没等老王弄明白怎么回事儿,便不由分说、叮叮咣咣地干起活来。
  老王赶紧上前阻止:
  “弄错了吧?我没请你们过来干活啊?”
  “你问镇长去!是他派我们来的,我们只管干活!”
  听到“镇长”俩字,老王立刻蔫了,只得无奈地看着这帮人在自己的家里大兴土木。
  不到一天工夫,老王家便矗起一间漂亮的牛棚。其高大、恢弘,直逼老王家的五间大瓦房。
  牛棚门口尚立了一块牌子:水牛讲话处。镇长传话过来,让老王把鹦鹉悬挂于牛棚中央。
  从此老王家就再也没有清净过。
  不单他家,整个古龙镇也都跟着热闹起来了。人们从四面八方涌来,只为一睹会说话的水牛。
  古龙镇的经济状况也为之一变;由年前的经济贫困乡,到年尾一跃成了全县的旅游示范镇。
  终于惊动了市里的报社记者前来采访。
  若干天后,本市第一大报发表通讯,大标题:从鹦鹉到水牛的蜕变;副标题:记古龙镇镇长暨古龙镇经济发展启示。

收听

木闪人

闪小说6

悔
  文∕李忠元

老赵与妻子吵架,摔门离开一向温馨的家,赌气到街上闲逛。
  茫茫雾雨的街道上依旧车水马龙,人潮不息,这更增加了老赵的烦躁。
  当老赵觉得这样走下去也实在无趣,无可奈何地沿着这条街折回时,依稀地看见本地唯一的电话亭附近的街面上聚了不少人,看来是出车祸了。老赵想挤进人群看看热闹,但怎么也没挤进去,只好做罢。
  只听圈里有人嚷嚷:“谁快去叫救护车吧,这孩子让车给轧坏了,抢救还来得及……”
  老赵听了皱了皱眉。“这样的事我见得多了,那管得了啊!”老赵心里默念道,眉头随即展开了。
  围观的人群就乱哄哄地议论着,始终没有一个好心人去给叫车。
  老赵无意地斜扫了一下电话亭,没心打敞地,撇开这堆人,自顾自地继续向前走。
  不一会儿,老赵实在溜达累了,无奈又向家里走去。
  刚走到家门口,邻居王老太太就急急地跑过来,上气不接下气地说:“老赵啊,你儿子在电话亭旁边被车撞伤了,去医院抢救了,你快去看看吧……”
  “什么时候?……”老赵迫不及待地问。
  “刚才,出去找你……听说失血过多要不行了……”
  “啊?刚才我……”老赵傻了眼。
  “原来刚才……唉,哪知道……”

收听

铁闪人

7、富贵逼人
  文╱梁小萍

父亲多年来一个人苦心经营着地产公司,我大学毕业后想进公司帮父亲忙,可是父亲坚决不同意,而是让我在家专心复习备考公务员考试,并说希望我将来能在政界有所发展。
  我是家里唯一的男孩,父亲却不打算将来让我接手公司,母亲立马对父亲有了疑问。
  这天父亲一进家门,母亲就责问父亲为什么不让我进公司?
  父亲说:“我是为将来着想。”
  母亲说:“现成的公司不让儿子接班而去不熟悉的官场从头开始,你为儿子将来着想什么啊!真是富贵不要偏去吃苦。”
  父亲说:“富贵!公司不做大做强富贵能长久吗?”
  母亲说:“那你还不让儿子现在就去公司帮你,还去官场发展什么?”
  父亲说:“真没见识。没有权,企业能做大做强吗?”

《富贵逼人》发于《喜剧世界》上半月2011年04期。
欢迎光临我的文学博客:http://blog.sina.com.cn/sdczf

收听

铁闪人

8、惑
    文 /黄志浩

出了考场,李米揉揉发酸的眼,天是格外的蓝,水是格外的清。
    “昨夜总算没有白熬,看了几道题全都用上啦!”回家的路上李米像捡了个大元宝,喜不自禁。
    “小李好好考,亏待不了你!办公室副主任就是……”老局长的话又在李米的耳边响起。老局长的话就像一朵香气四溢的牡丹花,沁人心脾。他揉揉红肿的眼得意地笑出了声。
    半个月后的一天,老局长沉着脸在走廊里叫住他,“李米,那次考试怎么搞的?”
    他站住了,一头雾水。
    看着老局长因生气而扭曲的脸,李米心里像揣了只小兔子忐忑不安。
    望着老局长颤巍巍的背影,李米努力回想着那次考试中的每一个细节,“莫非,我……我在考卷上写上了自己的名字?”

收听

木闪人

9、童年是乞丐
  文∕李忠元

童老板刚从酒桌上下来,趔趄走在街上,正巧碰上一个乞丐。
  乞丐是个瘸腿小伙子,很落魄的样子。
  童老板上下打量了一下脏兮兮的乞丐,想起自己苦难的童年,不觉心里隐隐作痛起来。他想都没想,从容地从包里掏出二百元,在手里晃了晃,郑重地递给了乞丐。
  乞丐麻利地接过钱,连连鞠躬,千恩万谢的。
  童老板酡红着脸,说谢什么,老子有钱!不行下午到我办公室来,我给你安排个工作……
  可乞丐却像被针扎了一样,浑身一激灵,而后将拿在手里的二百元钱愤怒地用力掷向童老板,一边跑一边回头喊:你是个十足的骗子,我都经历好几个像你这样的人了,你不过是想控制我为你要饭发财罢了!我才不上你的当呢!……
  童老板愣住了,呆呆地站在原地,望着跑远的乞丐,很久了才回过神来,摇了摇头:老子可不是……
  童老板将腋下夹着的那本自传《童年是乞丐》放到后座上,急忙驾起宝马车,向乞丐消失的方向追去……

收听

木闪人

10、指路标
  文∕星宿石

年刚过完,乡下来了一个亲戚要找镇长办事。
  我说:“你咋不年前来,一来拜年,二来办事,一举两得,自然而然。”
  他说:“我也没想到,这不有急事临时抱佛脚吗?”
  我最烦承揽这事,便全力推辞。
  “也不用怕,就是让你领个路认个地儿,到跟前你打道路回府就是了。”
  区区一小城,镇长住的街道、住宅楼还是大致知道方位、地点的。
  黄昏我领着提着一个大腊肉猪腿子和山货的亲戚,到镇长住的楼房前。楼房正对着大街,要上去得绕进大门在院子里钻门洞。
  到楼房前正看见一个小商店开着,是家庭的那种,我们向店主打探。
  小店里的男人说:“好像是×单元×楼左手,又好像不是。我也拿不准?”最后还是店里女人一捶定音:“有啥难找的,你们站在街上看,哪家阳台挂的腊肉猪腿子多,就是哪家。”
  我们站在远处往阳台上瞭望,果然,一家阳台上有许多猪腿子,那都是精挑细选的好猪腿子,一排排挂过去,像是展览品。
  后来,从阳台猪腿子最多的那家对应着单元、楼层找上去,我们很顺利地就找到了镇长家。

收听

木闪人

11、程  广
  文╱刘吾福

有一妇人携五岁儿子上农贸市场去买菜,途径街头,见街边围了许多人,近前一看,原来是一乡下人正蹲在街边卖土鸡。
  妇人从乡下人的竹篓子里抓起一只土鸡,看看鸡脚,鸡头,鸡尾,是真正的土鸡。问价,乡下人答,“每斤三十八块钱。”
  妇人说,“这鸡倒是真正的土鸡,就是价钱贵了一点儿……”
  乡下人答道,“不贵,一点儿也不贵呢!你不晓得,养土鸡,又不喂饲料,养不大呢,你看,每只才斤多重,不像用饲料养的那鸡,只只都足有五六斤重哪……”
  妇人想想也是这个道理,正欲称秤,回头却不见了自己那五岁的儿子,顿时急得大喊,“程广啊——程广啊——”
  乡下人一听,挑起竹篓子飞跑着逃走了,刹那间就逃得不见了踪影!
  这时候,妇人的儿子从街角落一蹦一跳地跑出来了,边跑边大声应道,“哎——我在这儿哪——”
  妇人手里抓着那只土鸡,还未称秤付钱呢,却不知道那个乡下人为何一下子就跑得不见了踪影,妇人真有点儿莫名其妙了!

收听

木闪人

12、雅好
  文╱黄志浩

倪书记很郁闷,既不会唱歌、画画,书法也不在行,他觉得自己在县委大院里很没面子。
  一天,倪书记被电视里的一档子收藏节目吸引住了。他一拍大腿说,收藏还不赖,比唱歌、作画还雅!从此,他迷恋上了收藏。
  几个月后,他惊奇地发现大院里的人都在谈论着他喜欢看的那档子节目。他情不自禁地对大伙说,想不到……大家还都挺雅啊!
  时间长了,一些来访者会借鉴定之名留下一些瓷器、古币,倪书记推辞不过,只好收下。
  许多年后,倪书记真的成了收藏界的权威。一天,他一股脑儿把家里所有的藏品拍卖了。他把得到的钱全捐给了地震灾区,用于那里的灾后重建工作。
  老伴知道后,小声嘀咕:“人越老越糊涂啊!”
  他听了笑笑,说:“这才是真正的雅好嘛!”

收听

木闪人

13、较量
  文/邵恩锁

我和持刀者正面相对。
  这是一场不公平的较量,注定我会死在他的刀下。
  持刀者面无表情,似乎他早已胸有成竹。
  面对这样冷酷无情的对手我无计可施。
  “为什么非得把我置于死地呢?难道我们就不能和平相处吗?”
  “你的存在就是我的失败。”持刀者举起了他手中明晃晃的刀。
  刀子在我身边轻轻划过……
  突然,持刀者把刀放了下来。
  几个月后,我和我的宿主被葬在青山绿水环绕的小山坡。
  墓碑上刻着宿主的名字,墓碑前面摆放着几束鲜花。
  前来吊唁的人叹息着:年纪轻轻的,竟然死于癌症……

收听

木闪人

14、两只蝴蝶
  文/赤焰子

“爸爸,刚才那位漂亮的阿姨怎么哭着走了?”在园子门口玩耍的女儿丫丫忽闪着大眼睛问他。
  “哦,这个……”正在给苹果疏果套袋的他揉了一下眼睛,不知怎样回答。
  “她进来就问过我哩,做我的新妈妈可以吗?”丫丫趴在他耳边轻声说。
  “不行啊乖女儿”,他皱起眉,嘴里喃喃着:“第三者,第三者,我不要,我也不要做……”
  丫丫就不再问了。爸爸重复很多次这话了,丫丫听不懂。
  “爸爸,你把这两只蝴蝶放了吧。”丫丫递过一个矿泉水瓶,两只蝴蝶在瓶子里挣扎着。
  他捏出两只蝴蝶,在丫丫面前晃了一下,说:“好了,它们飞走了。”
  “亲爱的,你慢慢飞……”丫丫哼着歌,小鸟一样蹦跳着离开。
  过了一会儿,他忽然听到丫丫大哭起来。回过头,丫丫手心里放着被他捏死的两只蝴蝶。
  他抱起了丫丫,朦胧的泪眼望着这片果园。去年,太多的变故……疏于管理,果园虫灾严重。那钻入苹果的大青虫,就是蝴蝶的前身。蝴蝶,是害虫的成虫形态……这个,他无法向丫丫解释,四岁的孩子,能听懂吗?
  他搂紧了丫丫,声音哽咽:“都怪爸爸,爸爸是坏人,爸爸会改的,爸爸一定改!”
  丫丫轻轻地为爸爸擦去泪,她看见爸爸的眼睛里,现出一朵美丽的小花。