闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 有感而拍

有感而拍开拍了

关闭 [复制链接]

收听

版主

欢迎老师回来,掌声十分钟:victory:

收听

石闪人

再贴一篇,让老师拍一下。
呼喊

“刘成,刘成,起来上学了!”凤兰子清亮的童音仿佛春天小鸟的鸣叫,每天清晨像钟一样准时。
  “刘成,你姐手巧,毛线活做得好,你给说说,教教我。我——我想——给你织一件东西。”午睡在长椅上的刘成,被凤兰子温热的初吻惊醒。凤兰子羞红了脸,极力掩饰着。
  “刘成,刘成,我们赶快走,不管跑到哪里,只要和你在一起,我就快活。”马上要跟军人结婚的凤兰子,半夜三更敲开了刘成家的门,急切地催促着。刘成耷拉着脑袋瓜,死不吭气。家贫,成分高,他那敢破坏人家的婚姻。
  “刘成,刘成,你个没良心,我对你那么好,结婚时也不来瞧一眼……”婚后的凤兰子神志时好时坏,每一次发病,嘴里嘀咕个不停。为治凤兰子的病,婆家办法想尽,都不奏效。无奈中请刘成出场。刘成过去陪着坐坐,说些安慰话、家常话,凤兰子的病就奇迹般地好了。
  “刘成,刘成,你太狠心了,走时也不带上我。丢下我一个人,还有什么活头。”凤兰子用苍老的声音哭诉着,哭声越来越微弱。天黑时,儿女们发现凤兰子不见了,打着手电找了半宿,才在城外刘成的新坟前找到她。

收听

版主

回复 106# 有感而拍 说得好,一语中的!!今天跟程蔡二位老师请教亦如此语。谢谢先生赐教!!您的评语我收藏了。

收听

铁闪人

回复 108# 星宿石
    每个段落之间的跳跃,都是一大片留白,这样的留白读者完全可以接受,也愿意去填写,通过读者的填充,还原出来的是一个曲折悲戚的爱情故事。不过用这种写法来写这个故事有一个缺点:由于叙述的不连贯,导致读者的情感也跟着断断续续,最终在故事高潮时就达不到预期的效果。另,本文在语言、词语的运用上,还可以再打磨打磨,比如:“凤兰子清亮的童音仿佛春天小鸟的鸣叫”,“鸣叫”一词用得太生硬了,如果改为“歌声”或其它柔美一点的词语,阅读效果自然不一样了。有一些关于这对热恋中的男女的描写也显得粗糙,可以再打磨得精细一点,关于凤兰子的神态语言动作,可以写得再含蓄柔美一些。总之一句话,你自己本身得先进入故事中,先被自己小说中的人物和情节感动了,才能使你的故事感动别人。你自己被感动了,你就会用心去爱你的主人公,有了爱,你自然知道应该怎么去写他(她)们。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

这样的点评很费心费时费力,感谢“有感而拍”老师!
欢迎光临我的文学博客:http://blog.sina.com.cn/sdczf

收听

铁闪人

回复 112# 蔡中锋
    谢谢蔡老师关注!
一手拍马,一手拍砖。

收听

版主

再次感谢“有感而拍”老师!
你会流泪,并不代表真的慈悲;我会微笑,并不代表一切都好。 

收听

铁闪人

老师怎么不拍我的呢?

收听

铁闪人

再上一篇。

后娘

爹娶了后娘,虎子便堕入了地狱。
     爹经常不在家。后娘总是指派七岁的虎子做苦活脏活,给他吃最差的饭菜,挨饿打骂是家常便饭,而把自己的三个比虎子大的孩子当心肝宝贝。爹也心疼自己的孩子的,便免不了跟后娘吵架。因而后娘更视虎子如眼中钉肉中刺,欲除之而后快。
     一天,虎子割猪草时捉到一只翅膀受伤的鸽子,兴冲冲地抱回家。
     大半年没闻到肉味了。后娘和她的三个孩子看到鸽子眼睛一亮,立马将鸽子拔毛剁块,下锅熬了。
     后娘的三个孩子,平时不到吃饭时间找不到影子,今天却赖在灶间不挪脚,不停地吸溜着鼻子。
     肉终于熟了,香味弥漫。
     后娘给她的三个孩子每人盛了一碗汤和两块肉。三个孩子也不管烫不烫,夹起一块就往嘴里送。
     看着孩子们吃得津津有味,后娘不由自主地咽着口水。
     虎子站在墙角,眼巴巴地望着,口水都流出来了。他知道吃肉是没有他的份的,可那香味实在太诱人了,扯住了他的双脚。
     隔壁石头家的猫闻到肉香味也跑过来了,在那几个孩子的脚边打转,喵呜喵呜地叫。石头等小伙伴也在门外探头探脑的张望。
     后娘又盛了一碗,招手叫虎子。虎子不敢上前,站着没动。后娘笑说:“快端去吃吧。”后娘竟然对他笑了!他高兴地跑过去,接过了碗。
     碗里除了两块肉外,还有头和爪子!大概因为是自己抓的鸽子,后娘才这样厚待自己的吧,虎子想。
     虎子夹起一块肉,正要送入嘴里,忽然想到后娘那渴望的眼神和动作,便把肉送到后娘跟前,说:“娘,您也吃一块吧。”
     后娘愣了片刻,打落了他的碗,肉和汤全泼在地上。
     那只猫立刻扑过来抢夺。
     虎子盯着贪婪地吞吃鸽肉的猫,掉下两滴泪。
     不多久,那只猫就倒地不起了。
     从那以后,后娘再也没有打骂过虎子。

收听

石闪人

回复  星宿石
    每个段落之间的跳跃,都是一大片留白,这样的留白读者完全可以接受,也愿意去填写,通过 ...
有感而拍 发表于 2011-11-22 16:01

谢谢有感而拍老师深入而又到位的点评,你的点评使我受益匪浅。“你自己本身得先进入故事中,先被自己小说中的人物和情节感动了,才能使你的故事感动别人。你自己被感动了,你就会用心去爱你的主人公,有了爱,你自然知道应该怎么去写他(她)们。”老师的经验之谈,深以为是,我将努力为之。

收听

铁闪人

回复 104# 嗨嗨是我
    污浊之气横行,即便是学校也已不再清宁,在这样大环境的潜移默化下,叫这些幼嫩的花苗如何健康成长?主题清楚而且触及时弊,语言简洁。在对话和叙述中人物个性也已稍有显露。只是单单靠一场对话,情节没有推进,整体感觉还是平了些。
一手拍马,一手拍砖。

收听

管理员

顶上!!!!!!!!!!

收听

铁闪人

回复 110# lj923708
    看得出来你正在探索着一个更深层的创作方向。也看得出来你的思想已达到一定的高度,但是在实际创作中可能还需要一个实践过程,才能让你的作品跟上你的思想。还是说说本文吧,景物描写不错,也几乎能做到情和景的挂勾,其中有一个地方需要再酌:关于出租车的“呼啸而去”,我想应该是角度错位了,民此时是坐在车内,不是在路边,以车内这个角度来感觉快速行进中的出租车应该不是“呼啸而去”吧。“女人”的行为有些突兀,不是说她不可以,而是,你必须为她的这一串举动寻找一个理由,或者中间需要有些情节来过度一下。仅凭目前这部分情节,“累了”只能视作是你的理由,而不是“女人”的理由。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

回复 116# 嗨嗨是我
    主题明确,情节有波折,要是再加入个把强一点的悬念就更吸引人,人物描写也还可以。有个小疑问:一只鸽子有多大!够装那么多碗吗?当然,这只是小疑问,要说起来也不一定就是错的,因为碗有大有小,汤也可以想下多少就多少,一只鸽子你要说它能装个十碗八碗的也不会犯错。这只是它离现实情况的远近问题而已。另,这个类型的故事我们都已经不少见了,如果要写它,建议还是考虑在故事中加些新元素,或者在切入点上寻找个新角度,或者在主题上挖出新东要,才能脱颖而出。
一手拍马,一手拍砖。

收听

银闪人

请教有感而拍老师,这算不算小说?谢谢给力!
    那年,那河 
    姥姥让我管她叫姨,姨是舅舅上工农兵大学后村里人介绍的对象。人们都说姨厉害,因为姨相亲时要了不少的彩礼。
  姨长得很干净,有双毛嘟噜会说话的眼睛,微凸起的颧骨上有两片淡淡的红晕,像村里的王丫蛋小时候用彩纸蘸点唾液妆在脸上。想到姨的脸,我就想起了天边的彩霞。
  姨会抽烟,烟卷的很细,吸得很轻。一次,我偷偷捡起姨扔掉的烟头,擦掉上面粘着的土,吸了两口,烟很苦,姨吸湿的地方很甜。
  暑假的一天,姨又来姥姥家了,是舅舅信里让姨来看看姥姥。姨呆了几天要走,说,家里有活儿,等活儿完了再来。姥姥不挽留了,让我把姨送到河边。
  河,不是很大,没有桥,离村子二里多路,在姨家那边的山头下静静地流淌,两头走亲戚串户的都要趟那条河,这河也是我野浴的天堂。
  跟着姨出了村子,道边排水沟里五颜六色的小鸟被惊起,飞进了半人高的庄稼。来到河边,清澈的河水,小鱼儿们追逐穿梭,不时还有调皮的跃出水面。
  姨弯下腰,齐齐的刘海离开了额头,两只黑粗的短辫垂到脖前。姨麻利地将裤子挽过膝盖,雪白的腿与粉红的衬裤相映,血腾地充满我瘦弱的身躯。姨抬起头,脸倏地红了。
  看了眼高我半头的姨,我窘态地低下头,嗡嗡作响的耳朵里好像姨在喃喃地催促,快回去吧,我敢走了。
  姨是不是踩着河沙颤巍巍趟过河的?抬头时,姨走远了,望着姨渐渐消失的背影,我心空荡荡的。

是姨该来的日子了,姨怎么了,还没来?
  一天午睡,突然听人喊,出事了!河淹死人了......
  河涨水出槽已退了几天了,谁会淹死?我不顾一切地向大河跑去。
  河岸上人们正在组织打捞,知道淹死的是村会计时,我心落地了,腿顿时也瘫软了。