闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 有感而拍

有感而拍开拍了

关闭 [复制链接]

收听

铁闪人

回复 59# 邵恩锁
    描写了一个很逼真传神的梦,尤其是对那只鸡的描写,犹如在眼前,触手可及。其中关于香味的描写要是更细腻一些就更完美,比如,是带着某种佐料的混合香味,或者是没有带佐料的纯香。主题也基本明确,就是关于矿工生活的艰难。只是,单单写到这里,似乎薄了一点,还可以有或深挖或延伸的空间。

收听

论坛管理员

回复 67# 有感而拍

老师指点的很到位,感激感谢!抽时间我一定按着老师的指点再重新构思一篇。
老师辛苦了!:handshake

收听

版主

只是,单单写到这里,似乎薄了一点,还可以有或深挖或延伸的空间。——请问老师,还需要怎样挖掘呢?
你会流泪,并不代表真的慈悲;我会微笑,并不代表一切都好。 

收听

版主

请老师得空拍一下布衣的《穷哥吃鸡》 !
本篇的由来是光棍节之前的那个晚上,布衣和师友叶雨、迟占勇、李剑在闪小说群里瞎侃时由叶雨老师统一命题的限时作文。早想让老师拍一下,没敢贴,看到李剑的贴了上来,我也把自己的贴上,让老师找找病、把把脉。
多谢!

《穷哥吃鸡》
           2011年11月11日11时11分11秒这一刻,千年一遇。
           为了这一刻,我对丽丽说:“今天我们庆祝一下,吃鸡抱兔如何?”
        丽丽说:“庆祝什么?是你中了500万,还是升官发财了?”
        我打着鬼脸说:“今天是你告别光棍的日子。”
        丽丽说:“扯蛋!”
        我说:“对,我就是在这天扯住你的小脸蛋的。”
        三年前,我二十八,事业无成,家道冷清。有一忘年酒友,在衙门工作,懂点风水五行,劝我光棍节那天去一处吃鸡抱兔,用鸡之利爪抱嫦娥之玉兔。
        我一试,还灵,当年就抱得玉兔美人归。从此,我的生活和事业也迅速驶上了幸福的快车道。
        为答谢酒友,我三顾其舍,请他到公司给我当顾问,每次他总婉言相拒。
        临别,他总会对我说:“富贵日,别忘鸡。鸡抱兔,当珍惜。”
        我说:“您放心,我会照顾好丽丽一辈子的。”
        丽丽是县长的千金,从小失明。

收听

版主

回复 69# 有感而拍

穷哥吃鸡
文/邵恩锁
        穷哥时常和工友们念叨自己的两个愿望,一个是让老婆给来个全身按摩;另一个就是买一只烧鸡吃个够。
        老婆的按摩让他全身散了骨架。穷哥陶醉了,他想在温柔乡里就这样待下去,再也不下煤矿了。矿井下到处乌漆吗黑的,提心吊胆地下去,也不知道能否见到明天的太阳。我这样苦熬苦挣地啥时候是个头啊?想到此,穷哥骂了一句:他妈的。
        面前不知道啥时候出现一盘烧鸡。油浸浸地发着光的烧鸡,和着葱花香菜的香气直往鼻子里钻,穷哥来了精神。
        “还是等孩子回来再吃吧,不知道这小崽子跑到哪去了?”穷哥骂道,一溜口水顺着嘴角流下来,他硬生生地给吸了回去。穷哥的两只眼像是两根吸管,插进烧鸡体内,咕咚咕咚地喝着油汁。
        “真香啊!矿上的饭如果能就着这个香味一定能多吃两碗!”穷哥伸出食指,小心地在烧鸡上蘸了蘸,然后放到嘴里吮吸起来。
        “如果吃上一口肉那就更好了。”
        穷哥感到喉咙里伸出一只小手来,拽着他的脑袋往烧鸡跟前凑,近了,更近了,他的嘴挨到了烧鸡的皮肤。穷哥张大了嘴一口咬了下去……
        “你这个挨千刀的,大半夜不好好睡觉,咬我干什么?”老婆怒视着他。
        穷哥见老婆的胳膊上又红又紫的两道牙印,喃喃地说:“我的烧鸡哪去了?”
        老婆问他:“馋烧鸡了?下次回来给你买一只,让你吃个够。”
        穷哥高兴地从床上蹦了起来,穿上衣服上矿去了。

秋风瑟瑟,穷哥的坟前摆着一只大大的烧鸡。
        穷哥死于煤矿瓦斯爆炸。救上来时浑身上下都烧焦了,像是一只糊吧乱啃的烧鸡。
你会流泪,并不代表真的慈悲;我会微笑,并不代表一切都好。 

收听

管理员

加分!!!!

收听

版主

逐篇点评读下来,深受教益!提请楼主注意身体!!

收听

石闪人

我发一篇,老师也把我拍一下。
                                     爸爸写字的秘密
  我和妹妹上小学时,爸爸很关心我们的学习,在学习上又特别关注我们写字。
  每当我们把字写得歪歪扭扭、不成字型时,他总在一旁摇头叹气,并要示范一番,写些“革”、“无”、“造”、“有”等字。说真的,爸爸虽是一个只有初小文化程度的裁缝,写的字却一点也不比我们小学的老师差。
  可日子一长,我和妹妹就疑惑了。爸爸怎么写来写去,就是那几个字呀!
  一天,我们终于按捺不住心中的困惑,好奇地追问爸爸。爸爸先是一怔,接着放下手中的笔,意味深长地笑了笑说:“不瞒你们说,我能写好这几个字,还得感谢文化大革命的造反派呢!‘文革’的一天晌午,一个造反派小头目大模大样地走进缝纫社,把一张写着几个大黑字的纸放在案子上,说这是‘政治任务’,若不按时完成,拿我试问。并分派我将写好的字样用黄布剪好,再缝在红绸布上制成一幅横标,并说第二天一早来取。当时我正忙于赶活,将那纸展开看了一眼,就放下忙其它的去了。头活路做完,再回头找字样时,怎么也找不着,急得我出了一身冷汗。但我急中生智,想我不是还记得横标的内容吗,何不试着写一写,也许能蒙混过关呢!当晚我没回家,买来纸和笔,彻夜不停地练那几个字,练得总有几十上百遍吧,勉强能过眼,才用黄布剪好字样,缝在红绸布上。横标刚弄好不久,天就亮了。正走上小头目来取,我提心吊胆地把横标交给他,生怕他看出什么破绽。未想这家伙是个马大哈,只展开瞥了一眼,卷好夹起就走了。此时,我一直悬着的心才算落了地……”
    听了爸爸讲的写字的故事,我们像猜谜语一样终于得到了谜底。我和妹妹趁兴将爸爸常写的几个字放在一起,在他的点拨下,反复调整,最终拼成这样一句话“革命无罪,造反有理!”

收听

铁闪人

回复邵恩锁

回复 72# 邵恩锁
    这一点,请恕我无法提出具体的建议,不过我们可以一起作一个探讨。我们不妨来作个比喻吧,假如你现在所写的这一部份,是荷塘上的一片荷叶,你可以再通过简单的几笔交代,让人看到或联想到一塘的荷叶,也可以让人通过这片荷叶联想到荷花、根茎甚至水底下的污泥,想要交代什么,全在于你手中笔所调出的方向。然而,这一切都是人们所熟知的,就算你不添上那几笔,人家也会自动联想到,所以现在再来把精力放到这里,相信意义也不大。如果画上一只蜻蜓或者一个采莲人呢?这是变数,你不画,或许人家还真不一定能想得到这些呢。当然了,如果能让蜻蜓或者采莲人与荷叶之间构成一种意境,让人由此而产生更多的联想,那么这副画就产生艺术效果了。你后面的修改稿我看了,就不另作回复了,那确实延伸了,也有了意蕴了。如果套用上面的比喻,它应该是相当于让人看到了一塘荷叶吧。

收听

铁闪人

回复 76# 叶雨
    感谢叶雨关注和关心!

收听

铁闪人

回复 73# 布衣情怀
    “我”听从酒友的劝告,在光棍节这天去某个特定的地方吃了鸡,结果这招还真灵,果真娶了县长千金,虽然是个盲女,但她却让我的事业“驶上快车道”-除此之外,我没读出别的东西,也就是说,除了讲述一个小故事之外,你似乎没有表达出别的什么东西来。穷哥娶上县长千金,这件事本来可以有很多故事可写,也应该会有一些“文章”可做的。

收听

铁闪人

回复 77# 星宿石
    结构比较紧凑,叙述也挺利索。就是主题稍微有一点点分散:是想说全神贯注之下可以产生奇迹,还是想写那个时代的荒唐?我是更趋向于前者,如果你的目的地也在这里,建议:1、多把笔墨用一点在“爸爸”当时的心情和练习过程上。2、结尾拼凑出来的那句话还是去掉的好,以免牵扯主题。另,如果没有特别的东西要写,建议那个时代的题材还是少写一点为好,我们写不过前人的,必竟他们有切身感受,而且作品原本就已经山海之多。还是多关注一下当代,思考一下未来吧,前两天刚看到一篇报道,说的是我们现在还沉浸在孙悟空的妙境中,人家却已经在思考着未来,所以我们现在的文学,没有突破,一直在重复前人,重复自己。值得深思啊!

收听

铁闪人

高挂免战牌!

今天到20号停拍。21到30号大约有两三天时间可以开拍。若有愿意等待的,也可以继续贴上来放着。

收听

论坛管理员

回复 82# 有感而拍
   也好,这几天让我好好把前面的内容学习一下。/但愿停拍不是开溜的前奏。

收听

论坛管理员

回复 84# lj923708
    谢谢!是个好主意。等我又灵感的时候,就开个“野猪讨拍了”帖子,现场写现场挨拍。