闪小说作家论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 有感而拍

有感而拍开拍了

关闭 [复制链接]

收听

石闪人

回复 273# 有感而拍

感谢老师指点!下来继续打磨。祝好
姓名:秦心
陕西泾阳县南环路中段
邮编:713799
电邮:jdqx523071589@qq.com

收听

石闪人

老师辛苦啦!
感谢指点!
祝夏安!!

收听

铁闪人

善行
  文/杨刚
  入夜,我和妻去吃晚饭。
  街角,昏暗路灯倾斜的光亮照着一个小女孩。女孩面前,一只破碗里零星地躺着几枚硬币。旁边,卖包子老汉叫卖声很响。
  望着她头发蓬乱,衣衫褴褛的样子,我问妻:“给钱不?”
  妻跟我耳语说:“别给,现在这种骗人的把戏太多了。”
  “少给点?多可怜。”
  “小心被骗,现在的人……”妻子拽着我的手说。
  小女孩嘴唇抖动着,伸伸脖子又缩了下去。
  我蹲下身子,问:“你,想说什么?.”
  小女孩把头埋得更深。
  “你的家人呢?”我轻声问。
  小女孩无助地望着我,依然不语。
  妻子不耐烦地说:“走啊!再不吃饭,我饿死啦!”
  听了这话,小女孩突然起身,拿了碗里零钱买两个包子,飞快地跑进小巷。
  小姑娘的举动引起我和妻的好奇,我们尾随她的身影走进小巷深处——小女孩旁边坐着一个精瘦的男孩,正大口吞着包子。
  女孩说:“慢点,别噎着。”
  男孩说:“姐,你也吃。”
  “你吃吧,我吃饱了。”小女孩舔舔嘴唇回答。
  “好弟弟别着急,等攒够了钱,姐就带你去治病。”
  我和妻子顿时像虚脱了一般,迈不动脚步。
  妻子瑟瑟着在口袋摸了一阵,说:“把这些钱全给他们吧!我们回家吃饭……”
  妻子递来的钱上,滚动着温热的泪花。(470字)

请老师拍砖!谢谢!

收听

铁闪人

回复 277# 杨刚《善行》

1、标题再考虑一下,能不能换一个。
2、听到妻子说饿了,小女孩“突然起身。。。。”这一个情节过度做得很漂亮,也很重要。
3、情节可以感动读者,这就够了。
4、其它的就没什么好拍的了。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

锦绣前程

文/金宏

易总临终前,让关律师立了一份遗嘱,并且说:“这份遗嘱里的那个女孩,你要设法找到她,把我多年来的心事办好。我是爱她们母女俩的,是我对不住她们。”
     这件事,易总虽然没有让他的夫人知道,但是她要求关律师,让她作为妻子应该知晓遗嘱的内容,遭到拒绝之后,她非常愤怒。随后,她约请他去一家大酒店,丢给他一张50万元的银行卡,又一次遭到拒绝时,她当场就昏倒下去,一病不起,一个月后去世。
     关律师十分清楚,没有找到那个女孩之前,是不能公开遗嘱的。很快,他了解到那个女孩的有关情况,她的母亲已经在去年的一次车祸中遇难,而且还知道她的墓。
     25年前,易总和女孩的母亲都是下乡知青,他们俩相爱结婚,却遭到易总的父母极力反对,只好分手,丢下母女,相依为命。回城后,靠母亲捡破烂为生,有时候她还帮助去捡,她上大学时,母亲就到乡下捡橡胶泥卖钱供她读书。
     她叫易小丽,身高1米60,皮肤黝黑,她就是关律师所要寻找的那个女孩,那年她大学毕业,回到家乡的时候,她去做的第一件事,就是到献血站献血,然后去看望母亲的墓,给母亲献花,告诉母亲,她已经从清华大学毕业归来。这个时候,她遇到了他,他也来看望她的墓,并且献花。
     一天,在大酒店的记者招待会上,关律师郑重地宣布:“按照易总的遗嘱,这家锦绣前程大酒店的唯一继承人是易小丽小姐。”这时,台下哗然一片,突然爆发出雷鸣般的掌声。
实名:陈松  又一个网名:巴安

收听

铁闪人

恳请老师拍砖!
实名:陈松  又一个网名:巴安

收听

铁闪人

回复 278# 有感而拍

谢老师拍砖!
   谢谢您的意见,题目我再想一下!

收听

版主

收听

版主

:victory:

收听

版主

看了就受益,谢谢

收听

版主

等等再说
    文/怀素

根据群众举报,在张所长的亲自带领下,民警一举抓获了正在张各庄村西饭馆里赌博的四个村民。
    刚加入警察队伍的小刘抑制不住满脸的兴奋,问张所长:“所长,怎么处理?”
    张所长不紧不慢地说:“忙啥,先关起来,等等再说!”
    听完张所长的话,小刘一脸的困惑。等啥呢?抓紧处理完算了,不就是拘留,罚钱么?连老百姓都知道,还等啥!
      整个上午没啥动静,下午一上班,小刘又问张所长:“所长,现在该处理那几个赌徒了吧!”
    张所长摆摆手,不紧不慢地说:“不忙,不忙。”然后仰靠在沙发上,闭目养神。
    还不忙?过了二十四个小时就得放人,这是法律规定,刚从警察学院毕业的小刘当然知道。不过所长不急,咱干急个球?
    整整一个下午,小刘心神不宁地朝所长办公室里望了好几回,只见张所长不是漫不经心地打电话,就是慢悠悠地品他那杂牌的龙井茶。
    到了晚上八点半左右,值班的小刘接到张所长的电话指示:当事人甲立即释放,乙罚款200元,丙和丁各罚款2000元,马上通知家属交钱之后放人。
    小刘接完电话,呆呆地站在那儿,百思不解:同一伙赌博者,处理的结果为什么不一样呢?等了一天,所长又是在等啥呢?
怀素

收听

版主

所长为什么等?他究竟在等什么?小说没有说明,其实所长的意思是,赌博的人被抓,家里有关系的必然马上通融,如果所长当时立即进行处理的话,等到有人说情了再去改处理结果就会非常被动。等过之后,谁有关系,谁的关系轻重,所长心里就有数了,所以处理起来就好办多了。
    请拍砖!
怀素

收听

铁闪人

:handshake:handshake谢谢各位老师的关注,一并问好!
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

回复 279# 金宏《锦绣前程》

1、标题取得并不是很好。标题就是你这篇文章的招牌,请老师们一定要慎重,最近见到几篇,都取得有点随意了。
2、未能通过故事,读到你所要表达的思想。
3、如果你想呈献给读者一段感人的,或值得歌颂的爱情故事,那么,故事中的主人公目前还缺少一个足以震撼人心,或者足以令人难忘的感情经历(情节或细节)。也就是说,本故事尚缺一个能够支撑全局的核心力量。
4、至于叙述语言、遣词造句方面,就不细说了,相信你自己读来,也不会有太多的兴奋感吧,关于这一点,我一直认为是相当重要的,不过仁者见仁智者见智,这只能算是我的个人嗜好而已。
一手拍马,一手拍砖。

收听

铁闪人

回复 286# 怀素《等等再说》

你所选择的这个点(等等再说)还是不错的,只是没有写出韵味来,缺少了一些调料。这么说吧,菜是好菜,煮法也基本对路了,就是调料没有下好。可以在情节方面再打磨打磨,比如说,加入一些幽默元素,加强一下悬念力度和曲折、波澜的设计,包括设置情节陷阱等等,总之,只要让情节出彩,这篇文章就出彩了。
一手拍马,一手拍砖。